Tongkol Kemangi Cabe Hijau

Resep Tongkol Kemangi Cabe Hijau

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(1 Rating)

Enak dan bikin boros nasi. Ikan tongkol bisa digoreng.

Bahan Utama

1 bungkus ikan tongkol

1 genggam daun kemangi

½ sdt terasi bubuk

½ sdt garam

½ sdt gula pasir

¼ sdt merica bubuk

½ sdt kaldu jamur

50 ml air

1-2 sdm minyak goreng

Bahan Sambel Ijo

2 siung bawang merah

1 siung bawang putih

10 buah cabe hijau keriting

3 buah cabe rawit merah

10 buah cabe rawit hijau

½ buah tomat hijau

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih ikan tongkol, kemudian rebus hingga mendidih lalu tiriskan.

Langkah 1

Cuci bersih ikan tongkol, kemudian rebus hingga mendidih lalu tiriskan.

Blender bahan sambal hijau dengan sedikit air.

Langkah 2

Blender bahan sambal hijau dengan sedikit air.

Kemudian tumis hingga air menyusut, lalu tambahkan minyak goreng, tumis hingga bumbu matang dan tanak.

Langkah 3

Kemudian tumis hingga air menyusut, lalu tambahkan minyak goreng, tumis hingga bumbu matang dan tanak.

Tambahkan terasi bubuk, aduk rata hingga harum.

Langkah 4

Tambahkan terasi bubuk, aduk rata hingga harum.

Masukkan ikan tongkol rebus, aduk rata.

Langkah 5

Masukkan ikan tongkol rebus, aduk rata.

Bumbui dengan garam, gula pasir, merica bubuk dan kaldu jamur lalu koreksi rasa.

Langkah 6

Bumbui dengan garam, gula pasir, merica bubuk dan kaldu jamur lalu koreksi rasa.

Terakhir masukkan air dan daun kemangi, masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Langkah 7

Terakhir masukkan air dan daun kemangi, masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait