Tongkol Kemangi Cabe Hijau

Resep Tongkol Kemangi Cabe Hijau

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(1 Rating)

Enak dan bikin boros nasi. Ikan tongkol bisa digoreng.

Bahan Utama

1 bungkus ikan tongkol

1 genggam daun kemangi

½ sdt terasi bubuk

½ sdt garam

½ sdt gula pasir

¼ sdt merica bubuk

½ sdt kaldu jamur

50 ml air

1-2 sdm minyak goreng

Bahan Sambel Ijo

2 siung bawang merah

1 siung bawang putih

10 buah cabe hijau keriting

3 buah cabe rawit merah

10 buah cabe rawit hijau

½ buah tomat hijau

Cara Membuat

Cuci bersih ikan tongkol, kemudian rebus hingga mendidih lalu tiriskan.

Langkah 1

Cuci bersih ikan tongkol, kemudian rebus hingga mendidih lalu tiriskan.

Blender bahan sambal hijau dengan sedikit air.

Langkah 2

Blender bahan sambal hijau dengan sedikit air.

Kemudian tumis hingga air menyusut, lalu tambahkan minyak goreng, tumis hingga bumbu matang dan tanak.

Langkah 3

Kemudian tumis hingga air menyusut, lalu tambahkan minyak goreng, tumis hingga bumbu matang dan tanak.

Tambahkan terasi bubuk, aduk rata hingga harum.

Langkah 4

Tambahkan terasi bubuk, aduk rata hingga harum.

Masukkan ikan tongkol rebus, aduk rata.

Langkah 5

Masukkan ikan tongkol rebus, aduk rata.

Bumbui dengan garam, gula pasir, merica bubuk dan kaldu jamur lalu koreksi rasa.

Langkah 6

Bumbui dengan garam, gula pasir, merica bubuk dan kaldu jamur lalu koreksi rasa.

Terakhir masukkan air dan daun kemangi, masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Langkah 7

Terakhir masukkan air dan daun kemangi, masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: