Tongkol Masak Asam Padeh

Resep Tongkol Masak Asam Padeh

Diana Nurjanah

Diana Nurjanah

5.0

(1 Rating)

Salah satu menu favorit keluarga.

Bahan Utama

2 ekor ikan tongkol

800 ml air

1 sdm air jeruk nipis

2 batang serai, geprek

4 lembar daun jeruk

1 lembar daun kunyit

2 biji asam kandis

12 siung bawang merah

8 siung bawang putih

7 buah cabai merah besar

2 ruas lengkuas

2 sdm garam

3 butir kemiri

2 ruas kunyit

Gula pasir secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kuas

Cara Membuat

Bersihkan ikan tongkol, potong-potong, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.

Langkah 1

Bersihkan ikan tongkol, potong-potong, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.

Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, kemiri, kunyit, dan cabai .

Langkah 2

Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, kemiri, kunyit, dan cabai .

Tumis bumbu halus tadi, lalu masukkan serai, daun jeruk, dan daun kunyit.

Langkah 3

Tumis bumbu halus tadi, lalu masukkan serai, daun jeruk, dan daun kunyit.

Lalu tuang air, masak hingga mendidih.

Langkah 4

Lalu tuang air, masak hingga mendidih.

Selanjutnya masukkan ikan tongkol.

Langkah 5

Selanjutnya masukkan ikan tongkol.

Masak sampai kuah menyusut dan mengental, masak dengan api kecil. Lalu masukkan asam kandis dan garam secukupnya. Aduk sebentar, lalu angkat dan sajikan.

Langkah 6

Masak sampai kuah menyusut dan mengental, masak dengan api kecil. Lalu masukkan asam kandis dan garam secukupnya. Aduk sebentar, lalu angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: