Tutut Kuah Bumbu Kuning #JagoMasakMinggu10Periode2

Resep Tutut Kuah Bumbu Kuning #JagoMasakMinggu10Periode2

Nungki Wardani

Nungki Wardani

4.0

(6 Rating)

Keong kraca sawah nih favorit banget karena kuahnya super segar.

Bahan Utama

250 gr tutut/keong kraca

2 lembar daun salam

2 batang serai

2 ruas laos

2 sdm gula merah

1 sdt garam

1 sdm kaldu bubuk

3 cabe rawit

2 siung bawang putih

4 siung bawang merah

1 ruas jahe

1 butir kemiri

1/2 sdt kunyit bubuk

500 ml air atau lebih

Alat & Perlengkapan

Cobek

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih tutut, rendam semalaman. Potong ujung/bagian ekor tutut lalu cuci bersih kembali, tiriskan.

Langkah 1

Cuci bersih tutut, rendam semalaman. Potong ujung/bagian ekor tutut lalu cuci bersih kembali, tiriskan.

Siapkan panci dan didihkan air. Rebus selama 3 menit lalu tiriskan, rebusan pertama bertujuan untuk menghilangkan kotoran yang mungkin masih menempel.

Langkah 2

Siapkan panci dan didihkan air. Rebus selama 3 menit lalu tiriskan, rebusan pertama bertujuan untuk menghilangkan kotoran yang mungkin masih menempel.

Siapkan cobek, haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, kemiri, jahe, kunyit bubuk, dan garam. Haluskan sampai halus.

Langkah 3

Siapkan cobek, haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, kemiri, jahe, kunyit bubuk, dan garam. Haluskan sampai halus.

Siapkan panci dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan salam, serai, dan laos. Aduk rata lalu tuang 500 ml air. Masak sampai air mendidih.

Langkah 4

Siapkan panci dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan salam, serai, dan laos. Aduk rata lalu tuang 500 ml air. Masak sampai air mendidih.

Masukkan tutut, gula merah, dan kaldu bubuk. Masak selama 15 menit dengan api sedang. Angkat dan sajikan hangat.

Langkah 5

Masukkan tutut, gula merah, dan kaldu bubuk. Masak selama 15 menit dengan api sedang. Angkat dan sajikan hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Ritni Azizah

Ritni Azizah

Tutut Kuah Bumbu Kuning #JagoMasakMinggu10Periode2

Pembuatan Resep

Sedang

Penilaian Resep

Enak

makannya rame2 panas2, enak

Sumber Resep

Tutut Kuah Bumbu Kuning #JagoMasakMinggu10Periode2

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait