Tu'up Ikan Kapar Kacang Panjang

Resep Tu'up Ikan Kapar Kacang Panjang

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(1 Rating)

Tu'up adalah masakan khas Banjar dan ada dua macam versi bumbunya, yaitu dengan bumbu kuning yang dihaluskan dan juga ada yang menggunakan bumbu iris Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

6 ekor ikan kapar

4 lonjor kacang hijau

350 ml air

1 batang serai, geprek

3 sdm minyak goreng, untuk menumis

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

Bumbu halus

5 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 butir kemiri

1 cm lengkuas

1 cm kunyit

1/2 sdt asam jawa

1 cm jahe

1 cm kencur

Cara Membuat

Siapkan ikan dan potong-potong kacang panjang.

Langkah 1

Siapkan ikan dan potong-potong kacang panjang.

Ulek atau blender bumbu sampai halus.

Langkah 2

Ulek atau blender bumbu sampai halus.

Tumis bumbu halus dan serai sampai bumbu matang.

Langkah 3

Tumis bumbu halus dan serai sampai bumbu matang.

Masukkan ikan dan aduk-aduk sebentar, lalu tuang air.

Langkah 4

Masukkan ikan dan aduk-aduk sebentar, lalu tuang air.

Setelah mendidih masukkan kacang panjang, tambahkan garam, gula pasir dan kaldu jamur. Masak sampai matang, icip rasanya dan siap untuk disajikan.

Langkah 5

Setelah mendidih masukkan kacang panjang, tambahkan garam, gula pasir dan kaldu jamur. Masak sampai matang, icip rasanya dan siap untuk disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: