Sore hari ini enaknya ngeteh cantik sambil ditemani kue tradisional yang lezat. Meskipun termasuk jajanan klasik Indonesia, tapi kue tradisional tidak bisa dilewatkan sebagai ide yang bagus teman minum teh.
Tapi saat sampai di pasar, kamu malah kalap. Coba deh, buat sendiri di rumah agar lebih hemat bahkan hasilnya juga jadi banyak. Nih, Yummy App kasih beberapa resep kue tradisional lezat dan bikin nagih. Yuk, coba!
1. Resep klepon
ilustrasi klepon (instagram.com/koh_aming) Bahan-bahan:
- 250 g tepung ketan
- 50 g tepung beras
- 500 mL air
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdm santan
- Perasa pandan secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Kelapa parut secukupnya
- 1 sdt gula
- ¼ sdt garam
Cara membuat:
- Campurkan tepung ketan, tepung beras, garam, gula, santan, perasa dan air. Uleni hingga kalis.
- Ambil adonan sebesar jari jempol, bentuk menjadi bulat dan pipihkan. Tambahkan gula merah didalamnya lalu bentuk bulat lagi.
- Rebus klepon hingga matang (ditandai dengan klepon yang sudah mengambang). Angkat dan tiriskan.
- Campurkan kelapa parut, gula dan garam. Aduk hingga rata.
- Balurkan klepon kedalam kelapa parut. Sajikan.
2. Resep kue lumpur kentang
ilustrasi kue lumpur (instagram.com/varaya27) Bahan-bahan:
- 500 g kentang kukus
- 250 g tepung terigu
- 250 g gula pasir
- 100 g margarin, lelehkan
- 2 butir telur utuh dan 1 kuning telur
- 500 mL santan
- ½ sdt garam
- Secukupnya kismis untuk toping
Cara membuat:
- Blender kentang kukus dan santan sampai halus.
- Tuang ke dalam wadah kentang yang sudah diblender, campur dengan semua bahan sisanya.
- Aduk sampai tercampur rata. Tekstur akhir adonan kental.
- Siapkan cetakan, oles dengan margarin lalu panaskan cetakan dengan api kecil.
- Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam cetakan sampai hampir penuh. Beri toping kismis atau sesuai selera, tutup cetakan. Tunggu sampai permukaan kue lumput set, tapi jangan sampai bawahnya gosong. Angkat dan siap disajikan.
3. Resep dadar gulung
ilustrasi dadar gulung (instagram.com/dapurmommylouise) Bahan-bahan:
- 200 g tepung terigu
- 2 butir telur
- 4 tetes pasta pandan
- 130 mL santan instan
- 400 mL air
- 2 sdm margarin cair
- Sejumput garam
- 100 g kelapa parut
- 75 g gula aren sisir
- 30 g gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 150 mL air
Cara membuat:
- Larutkan air, gula merah, gula pasir, dan daun pandan.
- Masukkan kelapa, masak hingga air susut, sisihkan.
- Buat bahan dadar, dengan mencampur terigu, telur, pasta pandan, santan, air, dan margarin. Aduk hingga tercampur dan tidak begerenjil.
- Siapkan wajan anti lengket, buat dadar.
- Ambil 1 sdm isian kelapa, kemudian simpan di tengah dadar, dan gulung. Lakukan hingga bahan habis. Siap disajikan.
Baca Juga: Lezatnya Aneka Jajanan Pasar Modern, Dulunya dari Pasar Tradisional
4. Resep onde-onde
ilustrasi onde-onde (instagram.com/emmadesserts) Bahan-bahan:
- 500 g tepung ketan
- 200 g gula pasir
- 75 g tepung beras
- 150 mL air hangat
- 1 sdt garam
- Wijen secukupnya
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Campurkan tepung ketan, tepung beras, gula dan garam dalam satu wadah lalu aduk hingga tercampur rata.
- Setelah tercampur rata tambahkan air hangat lalu aduk rata dan uleni hingga kalis.
- Ambil adonan lalu gulung dan pipihkan adonan tambahkan isian, gulung kembali hingga berbentuk bulat.
- Celupkan adonan ke dalam air dingin lalu balurkan wijen di permukaan onde-onde.
- Goreng onde-onde dengan minyak panas hingga matang dann kuning kecoklatan.
5. Resep lemper
ilustrasi lemper (instagram.com/campursari.sby) Bahan-bahan:
- 150 g ketan
- 50 mL santan
- 250 mL kaldu ayam
- 1 sdm bumbu opor instan
- 150 g ayam rebus suwir
- 250 mL santan
- 1 sdt gula
- ½ sdt garam
- ¼ sdt penyedap
Cara membuat:
- Campurkan ketan, santan, dan kaldu ayam dalam panci rice cooker. Masak ketan hingga matang dengan rice cooker. Sisihkan.
- Tumis bumbu instan hingga harum. Tambahkan santan, gula, garam dan penyedap. Masak hingga mengental.
- Tambahkan ayam rebus suwir kedalam tumisan. Masak hingga meresap. Angkat dan dinginkan.
- Letakkan ketan di atas cetakan, tambahkan ayam suwir diatasnya. Lalu tumpuk lagi dengan ketan.
- Cetak lemper hingga ketan habis.
6. Resep kue cucur
ilustrasi kue cucur (instagram.com/masakanrumahan09) Bahan-bahan:
- 125 g tepung beras
- 30 g tepung terigu
- ¼ sdm garam
- 120 gula merah
- Daun pandan
- 225 mL air
Cara membuat:
- Masukkan air, gula merah, garam, dan daun pandan. Lalu masak sampai larut dan mendidih
- Jika sudah mendidih dan gula merah larut angkat dan saring. Dinginkan terlebih dahulu sebelum digunakan.
- Setelah air gula merah dingin masukkan tepung beras, tepung terigu, dan tambahkan air gula merah secara bertahap sambil diaduk menggunakan whisk.
- Setelah adonan sudah halus dan licin, diamkan selama 1 jam dan tutup menggunakan kain bersih.
- Setelah 1 jam, panaskan minyak sampai benar-benar panas dan masukkan 1 centong sayur.
- Siram dengan minyak agar tengahnya agak berbentuk bundaran.
- Bolak-balik, setalah kecokelatan lalu angkat dan tiriskan (karena kue cucur mengandung banyak minyak). Siap disajikan.
Baca Juga: 8 Aneka Kue Basah Tradisional dan Modern yang Menggugah Selera
7. Resep serabi solo
ilustrasi serabi solo (instagram.com/cookusandisini) Bahan-bahan:
- 125 g tepung beras
- 300 mL santan instan kekentalan sedang
- 35 g gula
- 1 sdt ragi
- Sejumput garam
- 1 btr telur
- 50 mL santan kental untuk olesan
- Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
- Campur tepung beras, santan, gula, garam dan ragi. Aduk hingga rata.
- Tutup adonan dengan kain dan diamkan 30 hingga 60 menit. setelah didiamkan adonan akan berbusa tanda ragi aktif.
- Panaskan wajan yang cekung dengan api kecil. Olesi minyak dan tuang satu sendok sayur adonan, tutup wajan.
- Jika sudah setengah matang, olesi permukaan dengan santan agar lembut dan dilanjutkan dengan diberi isian pisang, nangka atau cokelat keju, tutup kembali. Masak hingga matang.
- Setelah matang, angkat. Ambil daun pisang dan gulung.
- Serabi siap disantap.
8. Resep lumpia semarang
ilustrasi lumpia semarang (instagram.com/deasylo) Bahan utama:
- 100 g ayam rebus, potong kecil
- 4 sdm ebi sangrai, haluskan
- 350 g rebung siap olah
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 100 mL air kaldu
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt lada bubuk
- ½ sdt kaldu bubuk
Bahan kulit lumpia:
- 150 g tepung terigu protein sedang
- 100 g tepung terigu protein tinggi
- ½ sdt garam
- 550 mL air
Bahan lainnya:
- 1 butir putih telur untuk perekat
- Cabai rawit lalap secukupnya
- Daun bawang secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah dan bawang putih, kemudian tumis hingga harum.
- Masukkan ayam dan ebi yang sudah dihaluskan, lalu aduk rata.
- Tuang air kaldu, lalu bumbui garam, gula pasir, lada bubuk, kaldu bubuk, kecap manis, kecap asin, dan minyak wijen. Aduk hingga rata.
- Masukkan rebung, lalu aduk rata.
- Masak dengan api kecil supaya tanak dan bumbu meresap, lalu cicipi rasanya. Setelah air menyusut, lalu matikan api.
- Campur semua bahan kulit lumpia, lalu aduk dengan whisker hingga rata. 1 resep ini nantinya akan menghasilkan 22 lembar kulit lumpia (diameter pan 22 cm).
- Panaskan pan anti lengket dengan api kecil. Olesi dengan minyak, lalu lap dengan tisu. Celupkan kuas ke adonan, lalu olesi pan secara bertahap hingga rata. Setelah matang, lalu angkat.
- Isi kulit lumpia dengan 1 sdm tumisan rebung, lalu lipat, kemudian rekatkan ujungnya dengan putih telur.
- Goreng hingga matang dan kuning keemasan. Kemudian sajikan.
9. Resep getuk lindri
ilustrasi getuk lindri (instagram.com/a__dama) Bahan utama:
- 1 kg singkong
- 200 g gula pasir
- 1 sdt pasta pandan
- Sejumput garam
Bahan taburan:
- Kelapa parut secukupnya
Cara membuat:
- Kukus singkong sampai empuk.
- Setelah singkong empuk, lalu angkat, dan masukkan kedalam wadah bersama gula pasir.
- Kemudian tumbuk singkong sampai halus.
- Tambahkan pasta pandan, aduk hingga rata. Kemudian cetak sesuai selera.
- Tata getuk di piring dan sajikan.
10. Resep pastel
ilustrasi kue pastel (instagram.com/dapurnonijkt) Bahan utama:
- 250 g tepung terigu
- 50 g margarin
- 30 mL minyak goreng
- 80 mL air
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt garam
Bahan isian:
- 250 g kentang
- 1 buah wortel
- 2 sdm keju parut
- 2 sdm tepung terigu
- ¼ buah bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- ¼ sdt gula pasir
- ½ sdt lada bubuk
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan kentang dan wortel, aduk rata. Lalu masukkan air dan terigu, aduk sampai menggumpal dan sayur matang.
- Masukkan keju parut, garam, gula pasir dan lada bubuk, aduk rata. Cek rasa, angkat dan biarkan dingin.
- Dalam wadah masukkan tepung terigu, garam dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan margarin dan minyak goreng yang sudah dicairkan, aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai tercampur rata.
- Bagi dan bulatkan adonan sesuai selera.
- Lalu pipihkan tambahkan 1 sdm isian kemudian cetak, lakukan sampai adonan habis.
- Panaskan minyak goreng pastel dengan api sedang sampai kecokelatan. Sajikan.
So, itu tadi kumpulan resep kue tradisional dari Yummy App yang bisa banget kamu recook di rumah sendiri. Tidak hanya yang manis, resep di atas juga tersedia kue tradional dengan cita rasa asin. Jadi kamu putuskan buat yang mana dulu, nih, Sobat Yummy?
Baca Juga: 21 Alat Membuat Kue yang Penting Dimiliki oleh Pemula hingga Mahir