Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

7 Resep Ayam Geprek, Sambal dan Bumbunya yang Mudah Dibuat

Dengan aneka sambal dan topping yang bikin nagih

Siapa yang tak suka ayam geprek? Hidangan ini sudah lama bikin banyak orang jatuh cinta, terutama yang doyan makanan pedas. Potongan ayam goreng yang garing digesek dengan saus pedas yang nikmat, bikin lidah bergetar.

Asyiknya lagi, kamu bisa sesuaikan tingkat pedasnya sesuai selera. Nah, pada artikel ini, Yummy App akan membahas tujuh resep ayam geprek yang bikin mulut kamu meleleh.

Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

1. Ayam geprek sambal pencit

ilustrasi ayam geprek sambal pencit (dok. Yummy App)

Bahan-bahan:

  1. 500 gram ayam potong sedang
  2. 3 siung bawang putih
  3. 1 sdt garam
  4. 750 ml air
  5. Secukupnya minyak goreng
  6. 10 buah cabai rawit 
  7. 5 siung bawang merah
  8. 1/2 sdt terasi
  9. 1/2 sdt garam
  10. 1/2 sdt gula
  11. 3 sdm minyak untuk menumis bawang
  12. 1 buah mangga muda (pencit)

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, rebus bersama bawang putih halus dan garam hingga matang empuk. Dinginkan dan tiriskan. Goreng hingga kecokelatan, kemudian sisihkan.
  2. Tumis bawang dengan sedikit minyak. Angkat dan siapkan bahan sambal lainnya yang terdiri dari cabai rawit, bawang merah, terasi, garam dan gula.
  3. Haluskan dan cicipi rasanya.
  4. Kupas kulit mangga muda. Cuci dan iris halus atau serut kasar. Masukkan serutan mangga muda ke dalam sambal.
  5. Kemudian, aduk rata. Letakkan ayam goreng di atas sambal pencit. Geprek ayamnya dan hidangkan dengan nasi hangat.

2. Ayam geprek mozarella

ilustrasi ayam geprek mozarella (dok. Yummy App)

Bahan-bahan:

  1. 1/2 kg ayam
  2. 5 siung bawang putih
  3. 1 sdt garam
  4. 1 bungkus kaldu ayam bubuk
  5. 2 lembar daun salam
  6. 2 lembar daun jeruk
  7. 1 batang serai
  8. 1 ruas jahe
  9. 1 ruas lengkuas
  10. 1/2 sdt ketumbar bubuk
  11. 1 sdt kunyit bubuk
  12. 1/2 sdt merica bubuk
  13. 10 buah cabai rawit
  14. 1 siung bawang putih
  15. 2 sdm minyak
  16. Sepucuk sendok garam
  17. Sepucuk sendok penyedap
  18. Keju mozarella

Cara membuat:

  1. Masukkan semua bahan ungkepan ayam. Beri air sampai ayam tenggelam. Rebus.
  2. Rebus dengan api sedang, kira-kira 30 menit. Matikan api. Angkat dan tiriskan ayam.
  3. Goreng ayam sampai matang, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  4. Selanjutnya, kita buat sambal koreknya, yang terdiri dari cabai rawit, bawang putih, minyak, garam dan penyedap rasa. Uleg semua bahan kecuali minyak.
  5. Ambil 2 sdm minyak panas dari sisa penggorengan ayam. Tuang ke sambal. Aduk rata.
  6. Masukkan ayam yang sudah digoreng ke layah sambal. Geprek ayam.
  7. Tambahkan keju mozarella ke atas ayam geprek. Panaskan teflon sampai keju meleleh. Angkat dan sajikan. 

3. Ayam geprek oatmeal

ilustrasi ayam geprek oatmeal (dok. Yummy App)

Bahan-bahan:

  1. 250 gram dada ayam
  2. 1 sdt kunyit bubuk
  3. 1 sdt bawang putih bubuk
  4. 1/2 sdt ketumbar bubuk
  5. 1/4 sdt merica bubuk
  6. 1/2 sdt kaldu bubuk
  7. 1 sdt garam
  8. 1 butir putih telur
  9. Secukupnya oats
  10. Secukupnya minyak goreng
  11. 4 buah cabai rawit merah
  12. 3 cabai merah besar
  13. 5 buah cabai rawit hijau
  14. 1/2 buah tomat
  15. Secukupnya garam
  16. Secukupnya kaldu bubuk
  17. Secukupnya gula pasir

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, kemudian taburkan bumbu marinasi. Aduk hingga bumbu tercampur rata. Diamkan sampai bumbu meresap. 
  2. Blender oats hingga halus.
  3. Celupkan ayam ke dalam putih telur, kemudian balurkan tepung oats.
  4. Langsung masukkan ke dalam minyak panas. Goreng hingga berwarna cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  5. Goreng bahan sambal yang terdiri dari cabai rawit merah, cabai merah besar, tomat, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir, kemudian haluskan. Tambahkan gula pasir, garam, dan kaldu bubuk secukupnya. penyet ayam goreng di atas sambal.

Baca Juga: Kalori Ayam Geprek dan Cara Sehat Mengonsumsinya

4. Ayam geprek sambal bawang

ilustrasi ayam geprek sambal bawang (dok. Yummy App)

Bahan-bahan:

  1. 500 gram ayam
  2. 1 sdm ketumbar bubuk
  3. 1/2 sdm kunyit bubuk
  4. 1 sdm garam
  5. 1/2 sdm bawang putih bubuk
  6. 1 liter air
  7. Secukupnya minyak goreng
  8. 3 buah cabai merah keriting
  9. 7 buah cabai rawit
  10. 10 siung bawang merah
  11. 3 siung bawang putih
  12. Secukupnya garam
  13. 1/2 sdt gula
  14. Secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam. Masukkan dalma panci atau wajan. Taburkan bawang putih bubuk, kunyit, ketumbar bubuk, serta garam.
  2. Tambahkan air. Rebus hingga ayam matang dan bumbu meresap. Matikan api, dinginkan.
  3. Panaskan minyak secukupnya. Goreng ayam hingga garing kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
  4. Goreng bahan sambal yang terdiri dari cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, hingga matang, kecuali garam dan gula. Angkat dan haluskan.
  5. Tambahkan gula dan garam, aduk rata. Cek rasa. Letakkan ayam goreng di atasnya, tekan-tekan daging ayam ke sambal. Sajikan dengan sayuran dan nasi hangat.

5. Ayam geprek dabu-dabu

ilustrasi ayam geprek dabu-dabu (dok. Yummy App)q

Bahan-bahan:

  1. 5 potong ayam
  2. 250 gram tepung bumbu serbaguna
  3. 1/4 sdt bawang putih bubuk
  4. 1/2 sdt garam
  5. 1/4 sdt kaldu jamur
  6. 5 buah cabai rawit
  7. 1 buah tomat
  8. 2 siung bawang merah
  9. 1/2 buah jeruk nipis
  10. 2 sdm minyak goreng panas
  11. Secukupnya garam
  12. Secukupnya gula pasir
  13. Secukupnya kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Marinasi ayam dengan bawang putih bubuk, garam, dan kaldu jamur.
  2. Baluri ayam yang sudah dimarinasi dengan tepung bumbu sampai merata.
  3. Kemudian, goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Membuat dabu-dabu, potong-potong cabai, tomat, dan bawang merah.
  5. Tambahkan garam, gula pasir, kaldu jamur, perasan jeruk nipis, dan minyak goreng panas. Aduk rata dan icip rasanya.
  6. Geprek ayam hingga sedikit hancur dan tata di piring. Sajikan dengan dabu-dabu yang terdiri dari cabai rawit, tomat, bawang merah, jeruk nipis.

6. Ayam geprek sambal ijo

ilustrasi ayam geprek sambal ijo (dok. Yummy App)

Bahan-bahan:

  1. 1 potong ayam goreng tepung
  2. 12 buah cabai rawit hijau
  3. 1 siung bawang putih
  4. 1/4 sdt garam
  5. 1/4 sdt kaldu bubuk
  6. Secukupnya minyak goreng panas

Cara membuat:

  1. Cuci bersih cabai dan bawang putih.
  2. Goreng cabai dan bawang putih hingga setengah matang.
  3. Pindahkan ke cobek. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Kemudian, ulek sampai halus.
  4. Tambahkan minyak gireng panas secukupnya, ratakan.
  5. Geprek ayam di atas sambal dan siap disajikan dengan nasi hangat.

7. Ayam geprek sambal bajak

ilustrasi ayam geprek sambal bajak (dok. Yummy App)

Bahan-bahan:

  1. 2 potong paha atas
  2. Secukupnya minyak goreng, untuk menggoreng
  3. 200 gram terigu protein tinggi
  4. 1 sdt baking powder
  5. 1 sdm bawang putih bubuk
  6. 1 sdm paprika bubuk
  7. 1/2 sdt lada hitam bubuk
  8. 1 sdm kaldu bubuk
  9. 1/4 sdt garam
  10. 1 sdt bawang putih bubuk
  11. 1 sdt kaldu bubuk
  12. 1/2 sdt lada hitam bubuk
  13. 1 sdt ketumbar bubuk
  14. 1 sdt paprika bubuk
  15. 500 ml air
  16. 1 sdm tepung krispi
  17. 30 buah rawit hijau
  18. 3 siung bawang putih
  19. 1 buah tomat, potong kecil
  20. 3 siung bawang merah, iris tipis
  21. Secukupnya minyak goreng
  22. 1 sdt penyedap rasa
  23. 1/2 sdt kaldu jamur
  24. Sejumput garam

Cara membuat:

  1. Marinasi ayam dengan bumbu marinasi yang terdiri dari bawang putih bubuk, kaldu bubuk, lada hitam bubuk, ketumbar bubuk dan paprika bubuk. Diamkan selama 1 jam di dalam kulkas.
  2. Setelah ayam dimarinasi, celupkan ayam ke dalam tepung krispi, aduk-aduk saja. Jangan diremas.
  3. Setelah itu, celupkan ayam ke dalam adonan pencelup dengan bantuan saringan selama 5 detik.
  4. Masukkan kembali ke tepung krispi, aduk-aduk kembali seperti mencuci beras. Ulangi sekali lagi langkah 3 hingga 4.
  5. Panaskan minyak goreng dengan api besar. Kemudian, goreng ayam dengan metode deep fryer. Tunggu minyak sampai benar-benar panas. Setelah itu, masukkan ayam. Tunggu beberapa saat, baru kecilkan api.
  6. Masak hingga matang di kedua sisinya. Kemudian, angkat dan tiriskan minyaknya.
  7. Ulek kasar cabai rawit, bawang putih, garam, penyedap rasa, dan kaldu jamur. Setelah itu, masukkan tomat merah, geprek perlahan.
  8. Tumis bawang merah dengan minyak secukupnya hingga kekuningan.
  9. Selanjutnya, tuang tumisan bawang beserta minyaknya ke dalam bahan sambal yang terdiri dari rawit hijau, bawang putih, tomat, bawang merah, minyak goreng, penyedap rasa, kaldu jamur dan garam. Aduk rata, cicipi rasanya.
  10. Setelah itu, geprekkan ayam crispy ke atas sambal. Kemudian, sajikan.

Buat yang suka pedas, ini emang jagoannya! Selain itu juga, masih banyak resep ayam geprek lainnya di Yummy App. Jadi, jangan tunggu lama, langsung praktekin resep-resepnya dan nikmati ayam geprek dalam berbagai varian yang bikin nagih.

Baca Juga: 10 Resep Ayam Bakar Enak dan Mudah Dibuat

Bagikan: