15 Resep Ayam untuk Jualan yang Mudah Dibuat
Ide olahan ayam untuk hasilkan cuan
Ayam merupakan makanan yang digemari banyak orang, dari anak-anak hingga orang dewasa. Selain rasanya yag lezat dan kaya akan nutrisi, ayam juga mudah diolah menjadi berbagai macam hidangan. Jadi pilihan menarik buat kamu yang ingin memulai usaha!
Pada artikel kali ini, Yummy App akan memberikan 15 resep ayam untuk jualan yang mudah dibuat untuk ide menu usaha Sobat Yummy! Yuk cari tahu jenis olahan ayam, serta resep dan cara membuatnya.
1. Resep Opor Ayam
Bahan-Bahan
- 1 kg ayam
- 2 liter santan
- 2 batang serai (memarkan)
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas (memarkan)
- Kaldu jamur secukupnya
- Minyak sayur secukupnya
- 8 siung bawang merah, untuk bumbu halus
- 4 siung bawang putih, untuk bumbu halus
- 4 ruas jari kunyit, untuk bumbu halus
- 2 ruas jari jahe, untuk bumbu halus
- 1 sdm peres ketumbar (sangrai), untuk bumbu halus
- 1 sdt jinten (sangrai), untuk bumbu halus
- 1 sdt merica, untuk bumbu halus
- Gula secukupnya, untuk bumbu halus
- Garam secukupnya, untuk bumbu halus
Cara Membuat
- Cuci bersih ayam, lalu beri perasan jeruk nipis dan garam. Aduk rata, lalu cuci bersih kembali.
- Masak santan menggunakan api sedang sambil diaduk, agar santan tidak pecah. Setelah mendidih, matikan kompor dan sisihkan.
- Haluskan bahan-bahan bumbu halus, lalu tumis dengan minyak sayur hingga harum.
- Masukkan daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata dan masak hingga matang.
- Masukkan potongan ayam dan aduk hingga bumbu tercampur rata. Masak sampai ayam berubah warna.
- Masukkan tumisan ayam ke dalam dalam santan yang sudah dimasak sebelumnya. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk rata dan masak hingga ayam lunak.
- Setelah matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
2. Resep Ayam Kecap
Bahan-Bahan
- 1 ekor ayam
- 2 buah bawang bombay (iris)
- 4 buah cabe hijau besar (iris)
- 4 siung bawang putih (iris)
- 1 ruas jahe (geprek)
- 700 ml air
- Kecap manis secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur bubuk secukupnya
- Saos tiram secukupnya
Cara Membuat
- Potong ayam menjadi beberapa bagian, lalu cuci bersih. Beri perasan jeruk nipis dan garam, aduk rata dan diamkan 15 menit.
- Goreng ayam hingga warnanya berubah kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan bawang bombay dan masak hingga layu.
- Masukkan ayam ke tumisan. Tuang air secukupnya, lalu masukkan kecap manis, merica bubuk, dan saos tiram. Aduk merata dan masak hingga kuah susut. Bumbui dengan garam dan kaldu jamur bubuk.
- Masukkan irisan cabe hijau, lalu masak hingga cabe layu.
- Setelah matang, angkat dan salin ke wadah saji.
3. Resep Ayam Geprek
Bahan-Bahan
- 6 potong ayam
- 1 sdm tepung tapioka
- 4 sdm bumbu serbaguna
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- 7 cabe rawi,t, untuk sambal geprek
- 2 siung bawang putih, untuk sambal geprek
- 2 cabe merah keriting, untuk sambal geprek
- Garam secukupnya, untuk sambal geprek
- Penyedap secukupnya, untuk sambal geprek
Cara membuat
- Cuci bersih ayam, lalu marinasi dengan garam, bawang putih bubuk, dan merica selama 15 menit.
- Masukkan tepung bumbu, tepung tapioka, dan sedikit air. Balurkan pada ayam sabimbi diremas-remas.
- Goreng ayam hingga warnanya berubah kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Goreng sebentar cabai dan bawang putih. Angkat, lalu siram lagi dengan minyak panas secukupnya.
- Bumbui dengan garam dan penyedap, lalu ulek kasar sambal.
- Ambil potongan ayam, lalu letakkan di atas sambal. Geprek dan baluri ayam dengan sambal. Sajikan ayam geprek bersama lalapan.
Baca Juga: 12 Resep Sambal Indonesia dengan Aneka Rasa, Enak dan Mudah Dibuat
4. Resep Ayam Pedas Manis
Bahan-Bahan
- 450 gr dada ayam
- 1/2 buah jeruk nipis
- 8 sdm tepung terigu
- 3 sdm tepung maizena
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 siung bawang putih (haluskan), untuk bumbu marinasi
- 1/2 sdt merica bubuk, untuk bumbu marinasi
- 1 sdt cabai bubuk, untuk bumbu marinasi
- Garam secukupnya, untuk bumbu marinasi
- 2 siung bawang putih (iris)
- 2 siung bawang merah (iris)
- 3 bh cabai merah keriting (iris)
- 4 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1 bh tomat
- 1 btg daun bawang
- 2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- Garam secukupnya
- 250 ml air
- 1 sdt tepung maizena larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat
- Cuci bersih ayam, lalu beri perasan jeruk nipis. Diamkan sebentar lalu cuci kembali hingga bersih. Potong-potong ayam ukuran kecil dan campurkan dengan bumbu marinasi. Masukkan ayam ke dalam kulkas selama 30 menit.
- Campurkan tepung terigu, tepung maizena dan kaldu bubuk, untuk pelapis kering. Untuk adonan basah, campurkan 2 sdm pelapis kering dan 100 ml air, aduk rata.
- Masukkan ayam ke pelapis kering, lalu celupkan ke adonan basah, dan baluri lagi dengan pelapis kering. Kemudia goreng ayam hingga warnanya berubah kuning kecoklatan menggunakan api sedang.
- Untuk membuat saus, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum. Tuang air dan bumbui dengan saus sambal, saus tomat, saus tiram, gula, merica bubuk, kaldu bubuk, dan garam. Masak hingga mendidih, lalu masukkan irisan tomat, daun bawang, dan larutan maizena. Aduk cepat lalu matikan kompor.
- Salin ayam goreng tepung ke piring saji, lalu siram dengan saus.
5. Resep Ayam Gulai
Bahan-Bahan
- 1/2 kg ayam
- 2 buah kentang
- 300 ml santan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 ruas lengkuas
- 1 buah bunga lawang
- 1 potong kecil kayu manis
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- Cabai merah kering secukupnya
- 2 ruas kunyit
- 2 buah kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 sdt ketumbar
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat
- Cuci bersih ayam yang sudah dipotong, lalu sisihkan.
- Kupas kentang, potong sesuai selera lalu cuci bersih. Sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, kunyit, kemiri, jahe, dan ketumbar. Lalu tumis bumbu hingga harum.
- Tambahkan air secukupnya, lalu masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, serai, kayu manis, dan bunga lawang.
- Masukkan ayam, aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan santan dan kentang. Masak hingga matang dan bumbu meresap.
6. Resep Sup Ayam
Bahan-Bahan
- 250 gr ayam
- 1 buah wortel
- 1 bonggol kecil bunga kol
- 4 lembar kubis
- 1 batang daun bawang
- 1 batang daun seledri
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat
- Cuci bersih ayam lalu potong ukuran kecil. Rebus hingga matang, lalu tiriskan
- Cuci bersih sayuran, lalu potong-potong dan sisihkan.
- Iris bawang merah dan bawang putih, lalu rebus hingga mendidih.
- Masukkan sayuran. Rebus hingga agak matang.
- Masukkan ayam yang sudah direbus. Bumbui dengan garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Setelah matang, salin ke wadah saji dan beri taburan bawang goreng.
7. Resep Ayam Bakar
Bahan-Bahan
- 1/2 bagian ayam
- 3 butir kemiri sangrai, untuk bumbu halus
- 8 siung bawang merah, untuk bumbu halus
- 4 siung bawang putih, untuk bumbu halus
- Cabai merah keriting, untuk bumbu halus
- Margarin secukupnya
- 500ml air
- Gula pasir secukupnya
- 5 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa ayam secukupnya
Cara Membuat
- Cuci bersih ayam, potong beberapa bagian lalu sisihkan.
- Haluskan bahan-bahan bumbu halus. Tumis bumbu halus dengan margari hingga warna bumbu berubah lebih gelap.
- Masukkan gula dan kecap. Masak sebentar hingga menjadi karamel.
- Masukkan ayam, lalu tuang air. Aduk rata dan masak hingga air susut
- Setelah air susut, cek kematangan ayam dengan menusuk dagingnya. Jika belum cukup matang, tambahkan air dan masak lagi dengan api kecil. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
- Panaskan pemanggang atau arang. Panggang ayam sambil diolesi bumbu ungkep.
Baca Juga: 6 Resep Bumbu Oles Ayam Bakar Rumahan yang Mudah Dibuat
8. Resep Ayam Goreng Crispy
Bahan-Bahan
- 2 ekor ayam ukuran sedang
- 700 gr tepung terigu
- 1 sdt baking soda
- 1 sdm kaldu bubuk
- 350 ml air
- Es batu secukupnya
- 4 siung bawang putih, untuk bumbu halus
- 4 butir bawang merah, untuk bumbu halus
- 1 ruas jari kunyit, untuk bumbu halus
- 1 sdt biji ketumbar, untuk bumbu halus
- 1 sdt biji lada putih, untuk bumbu halus
- 1 sdm kaldu bubuk, untuk bumbu halus
- Garam secukupnya, untuk bumbu halus
Cara Membuat
- Cuci bersih ayam, lalu potong ayam jadi beberapa bagian.
- Marinasi ayam dengan bumbu halus selama 1 jam, lalu tiriskan. Sisihkan sisa bumbu marinasi untuk pencelup.
- Siapkan wadah, lalu masukkan tepung terigu, kaldu bubuk, dan soda kue. Aduk hingga tercampur rata.
- Untuk pencelup, campurkan bumbu marinasi, air, dan es batu. Aduk rata.
- Baluri ayam dengan tepung, angkat dan masukkan ke pencelup, lalu baluri lagi dengan tepung sambil di cubit-cubit. Hentakkan ayam beberapa kali. Lakukan hingga semua potongan ayam habis.
- Goreng ayam menggunakan api sedang hingga matang.
- Setelah ayam matang dan warnanya berubah kecoklatan, angkat dan tiriskan. Salin ke wadah saji.
9. Resep Cah Ayam Jamur Brokoli
Bahan-Bahan
- 200 gr daging ayam slice
- 1/2 buah bawang bombai (iris)
- 2 siung bawang putih (cincang)
- 50 gr jamur tiram (suwir)
- 50 gr jamur kancing (iris)
- 50 gr jamur kuping (iris)
- 100 gr wortel (iris)
- 100 gr brokoli
- 2 buah cabe merah
- 1 sdt tepung maizena
- 20 ml air
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam
- 20 ml minyak goreng
- 10 ml minyak wijen
- 200 ml air
Cara Membuat
- Tumis daging ayam hingga warnanya berubah pucat.
- Masukkan bawang putih cincang dan irisan bawang bombay, tumis hingga harum.
- Masukkan wortel, brokoli, dan cabe. Masak hingga matang.
- Masukkan jamur-jamuran. Masak lagi hingga jamur sedikit layu.
- Tuang air dan bumbui dengan kaldu jamur, lada bubuk, dan garam.
- Larutkan tepung maizena dengan sedikit ait, lalu tuang ke tumisan. Aduk rata, masak sebentar hingga kuah mengental.
- Tambahkan minyak wijen agar lebih sedap, masak sebentar.
- Setelah matang, angkat dan salin ke wadah saji.
10. Resep Semur Ayam
Bahan-Bahan
- 250 gr ayam
- 8 potong tahu goreng ukuran kecil
- 400 ml air
- Kaldu bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- 3 sdm minyak
- 3 siung bawang merah, untuk bumbu halus
- 2 siung bawang putih, untuk bumbu halus
- 1 buah cabai merah, untuk bumbu halus
- 5 buah cabai rawit, untuk bumbu halus
- 1 sdt pala bubuk, untuk bumbu halus
- 1 ruas jahe, untuk bumbu halus
Cara Membuat
- Cuci bersih ayam, lalu potong-potong sesuai selera. Sisihkan.
- Haluskan bahan-bahan bumbu halus. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan laos hingga harum.
- Masukkan ayam dan aduk hingga tercampur dengan bumbu. Masak ayam hingga warnanya berubah menjadi pucat.
- Tambahkan air lalu aduk rata. Masak hingga mendidih.
- Bumbui dengan kecap manis, gula, garam, kaldu bubuk dan lada bubuk. Aduk rata.
- Masukkan tahu goreng, lalu masak hingga ayam matang dan air susut. Setelah matang, angkat dan sajikan.
11. Resep Ayam Suwir Pedas
Bahan-Bahan
- 1 buah dada ayam fillet
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cabe merah keriting
- 5 cabe rawit merah
- 1 ruas kencur
- 1 ruas kunyit
- 1 btg sereh (geprek)
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
Cara Membuat
- Rebus ayam hingga matang. Tiriskan. Setelah matang, suwir-suwir daging ayam.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, kencur, cabe, dan garam. Tumis bumbu halus bersama sereh dan daun jeruk hingga harum.
- Bumbui dengan garam dan gula. Tuang sedikit air. Aduk rata.
- Masukkan ayam suwir. Aduk rata dengan bumbu, lalu masak hingga air susut dan bumbu meresap.
12. Resep Ayam Goreng Mentega
Bahan-Bahan
- 500 gr dada ayam fillet
- 1 butir telur
- 3 sdm tepung terigu
- 5 sdm tepung maizena
- 2 buah bawang bombay (iris kasar)
- 1 sdm bawang putih bubuk, untuk bumbu marinasi
- 1 sdt lada bubuk, untuk bumbu marinasi
- Garam secukupnya, untuk bumbu marinasi
- Kaldu bubuk secukupnya, untuk bumbu marinasi
- 5 sdm kecap inggris, untuk bahan saos
- 3 sdm saos tomat, untuk bahan saos
- 2,5 sdm kecap manis, untuk bahan saos
- 2 sdm saos tiram, untuk bahan saos
- Gula pasir, untuk bahan saos
Cara Membuat
- Potong dadu ayam, lalu cuci bersih. Lumuri ayam dengan bumbu marinasi, masukkan ke kulkas dan diamkan selama 30 menit.
- Campurkan ayam yang sudah dimarinasi dengan telur. Aduk rata.
- Aduk tepung terigu dan tepung maizena. Baluri ayam dengan tepung, lalu goreng hingga warnanya berubah kecoklatana. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang bombay hingga layu. Kemudian masukkan ayam dan semua bahan saos. Aduk rata dan masak hingga saos berkaramel.
Baca Juga: 6 Resep Ayam Fillet Enak, Praktis Mudah Dibuat
13. Resep Ayam Rica-Rica
Bahan-Bahan
- 1 ekor ayam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 ikat kemangi
- 3 batang serai (memarkan)
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula
- 10 siung bawang merah, untuk bumbu halus
- 5 siung bawang putih, untuk bumbu halus
- 20 buah cabai rawit merah, untuk bumbu halus
- 10 buah cabai merah keriting, untuk bumbu halus
- 2 ruas jahe, untuk bumbu halus
- 1 ruang lengkuas, untuk bumbu halus
- 1 sdt lada halus, untuk bumbu halus
Cara Membuat
- Potong ayam menjadi 12 bagian, lalu cuci bersih. Sisihkan.
- Haluskan bahan-bahan bumbu halus, lalu tumis hingga harum.
- Masukkan daunjeruk, daun dalam, dan serai. Aduk dan tumis lagi hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk dengan bumbu dan masak hingga ayam berubah warna.
- Tang air secukupnya. Bumbui dengan gula dan garan. Masak hingga bumbu meresap dan ayam empuk.
- Masukkan kemangi, masak lagi hingga kemangi layu dan air susut.
14. Resep Ayam Teriyaki
Bahan-Bahan
- 500 gr ayam fillet
- 1/2 bawang bombay
- 1/2 buah paprika hijau
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm saos tiram
- 2 sdm saos teriyaki
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm maizena
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt penyedap rasa jamur
- 1 sdm wijen sangrai
Cara Membuat
- Potong-potong ayam, lalu cuci bersih. Sisihkan.
- Tumis irisan bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan ayam dan beri sedikit air.
- Tambahkan saos tiram, saos teriyaki, kecap manis, gula, garam, merica, dan penyedap rasa jamur. Aduk rata.
- Masukkan irisan paprika, masak hingga matang. Matikan kompor.
- Sangarai wijen hingga harum, lalu taburkan di atas ayam.
15. Resep Ayam Woku
Bahan-Bahan
- 250 gr ayam
- 1/4 buah tomat
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 batang daun bawang (rajang halus)
- 1/2 lembar daun pandan (rajang halus)
- 10 batang daun kemangi
- 300 ml air
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 4-5 siung bawang merah, untuk bumbu halus
- 2 siung bawang putih, untuk bumbu halus
- 4 buah cabe rawit merah, untuk bumbu halus
- 4 buah cabe merah keriting, untuk bumbu halus
- 1-2 butir kemiri, untuk bumbu halus
- 2 ruas kunyit, untuk bumbu halus
- 1 ruas jahe, untuk bumbu halus
Cara Membuat
- Haluskan bahan-bahan bumbu halus, lalu tumis bersama sereh, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan ayam yang sudah dibersihkan. Aduk dengan bumbu dan masak hingga warnanya berubah.
- Tuang air, lalu aduk rata dan masak hingga mendidih. Bumbui dengan garam dan penyedap rasa. Aduk rata dan masak hingga kuah susut sebagian dan ayam empuk.
- Masukkan irisan tomat, daun bawang dan daun pandan. Aduk rata.
- Matikan api. Masukkan daun kemangi, lalu aduk rata.
Baca Juga: 10 Menu Bumbu Marinasi Ayam yang Mudah Dibuat
Nah, itu lah 15 macam resep ayam untuk jualan yang mudah dibuat yang bisa referensi menu usaha Sobat Yummy. Dari yang berkuah, goreng, dibakar, hingga ditumis sayur, cukup lengkap bukan? Jadi, resep mana nih yang mau Sobat Yummy coba?