8 Resep Bolu Karamel yang Legit, Cocok untuk Camilan!
Yuk, sontek resep bolu karamel yang lezat
Bolu karamel adalah salah satu jenis bolu yang memiliki cita rasa manis dan lezat. Terbuat dari moist cake yang dipadukan dengan karamel yang membuatnya semakin nikmat. Kamu bisa mencoba membuat bolu karamel sendiri di rumah dengan mengikuti 8 resep berikut. Rasakan kelezatan bolu karamel yang empuk dan lezat!
1. Bolu Karamel Empuk
Bahan-bahan:
- 3 butir telur
- 400 gr gula pasir
- 300 ml air panas
- 130 gr tepung tapioka
- 130 gr tepung terigu
- 130 gr margarin (lelehkan)
- 2 saset kental manis
- ½ sdt vanili bubuk
- 1 sdt baking powder
- ½ sdt baking soda
- 1 sdm margarin
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Lelehkan gula pasir hingga menjadi karamel, lalu tuang ait panas sedikit demi sedikit. Aduk dan biarkan hingga gula meleleh dan mendidih. Matikan kompor dan biarkan dingin.
- Kocok telur dan susu kental manis.
- Masukkan tepung terigu yang sudah diayak, tepung tapioka, vanili, baking powder, dan baking soda. Aduk hingga semua bahan tercapur rata.
- Tambahkan larutan karamel sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak ada adonan yang bergerindil.
- Masukkan maragarin leleh, aduk rata.
- Saring adonan, lalu tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan tepung terigu.
- Masukkan loyang dalam oven. Panggang dengan api sedang hingga matang. Tes tusuk untuk memastikan bolu sudah matang dan tidak lengket.
- Keluargakan loyang dari oven, dinginkan sebelum disajian.
2. Bolu Karamel Pandan
Bahan-bahan:
- 5 butir telur ukuran sedang
- 300 gr gula pasir
- 120 gr tepung tapioka
- 120 gr terigu
- 7 lembar daun pandan
- 380 gr santan kekentalan sedang
- 100 gr margarin
- 2 saset kental manis
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt soda kue
Cara membuat:
- Blender daun pandan dan separuh santan hingga halus.
- Lelehkan gula bersama sisa santan, masak hingga gula larut dan mendidih.
- Tuang cairan padan dan masak hingga mendidih, lalu matikan api. Maasukkan margarin, aduk hingga margarin meleleh. Biarkan hingga dingin.
- Campurkan telur dan kental manis, kocok hingga tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, soda kue, dan baking powder, aduk hingga adonan tercampur rata.
- Tuang cairan larutan karamel ke adonan sambil disaring, aduk hingga tercampur rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan tepung, lalu masukkan ke oven. Panggang dengan api sedang hingga matang.
- Setelag matang, keluarkan loyang dan biarkan hingga dingin sebelum disajikan.
3. Bolu Karamel Coklat
Bahan-bahan:
- 3 butir telur ayam
- 7 sdm tepung tapioka
- 8 sdm tepung terigu
- 18 sdm gula pasir
- 1 saset minuman cokelat
- 1 gelas air panas
- 75 gr margarin
- 1 saset kental manis
- ½ sdt baking powder
- ½ sdt soda kue
Cara membuat:
- Panaskan gula pasir hingga mencair dan menjadi karamel. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk, hingga karamel larut.
- Masukkan margarin ke dalam karamel dan biarkan mencair.
- Masukkan kental manis, aduk rata. Biarkan higga dingin.
- Kocok lepas telur ayam. Masukkkan tepung terigu, soda kue, baking powder, dan chocolatos drink. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Tuang karamel ke adonan, aduk rata.
- Saring adonan, lalu tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan tepung. Panggang selama 45 menit.
- Setelah bolu karamel jadi, angkat dan dinginkan sebelum disajikan.
Baca Juga: 10 Resep Cireng yang Kriuk dan Kenyal
4. Bolu Karamel Kukus Sakura
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung terigu
- 25 gram tepung maizena
- 225 gram gula pasir
- 350 ml air panas
- 40 gram margarin
- 40 gram kental manis
- 1 sdt vanilli bubuk
- 2 sdm minyak goreng
- ½ sdt baking powder
- ½ sdt soda kue
Cara membuat:
- Lelehkan gula pasir dalam wajan higga menjadi karamel. Kemudian tuang air panas sedikit demi sedikit, aduk hingga karamel larut dan tidak ada yang menggumpal. Matikan api dan biarkan hingga dingin.
- Lelehkan mentega dengan minyak, lalu tuang ke larutan karamel. Aduk rata.
- Tuang juga kental manis, lalu aduk rata.
- Pada wadah terpisah, campurkan tepung terigu, tepung maizena, vanili, baking soda, dan sode kue. Aduk rata.
- Tuang larutan karamel sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga semua tercampur rata.
- Saring adonan, lalu tuang ke cetakan bolu sakura.
- Panaskan kukusan terlebih dahulu. Masukkan cetakan bolu ke kukusan. Kukus selama 20 menit.
- Setelah matang, angkat bolu dari kukusan. Tunggu dingin sebelum bolu dikelurkan dari cetakan.
5. Bolu Karamel Pisang
Bahan-Bahan:
- 4 butir telur ayam
- 400 gr gula pasi
- 150 gr tepung tapiok
- 150 gr tepung terigu
- 2 buah pisang ambon ukuran besar
- 500 ml air panas
- 150 gr margarin
- 3 saset kental manis
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue
Cara Membuat:
- Lelehkan gula pasir menggunakan api sedang hinggga menjadi karamel. Masukkan air panas sedikit demi sedikit. Aduk dan masak hingga karamel larut, biarkan hingga mendidih.
- Setelah larutan karamel mendidih, masukkan margarin dan aduk hingga margarin meleleh dan tercampur rata. Lalu angkat dan biarkan dingin.
- Kupas pisang dan haluskan dengan garpu. Sisihkan.
- Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, baking soda, dan baking powder, aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan larutan karamel sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata. Kemudian masukkan pisang, aduk kembali hingga tercampur rata.
- Kocok lepas telur, lalu masukkan ke adonan. Masukkan juga kental manis, aduk rata.
- Tuang adonan ke loyang yang sudah diolesi margarin dan tepung, lalu panggang menggunakan api sedang hingga matang.
- Lakukan tes tusuk untuk memastikan bolu sudah matang. Angkat dan keluarkan dari loyang. Potong sesuai selera, lalu sajikan.
Baca Juga: 6 Resep Kue Kering Sederhana dan Gampang dibuat
6. Bolu Karamel Durian
Bahan-bahan:
- 4 butir telur
- 50 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu
- 50 gram tepung maizena
- 100 gr daging durian
- 100 ml santan kental
- 50 gr margarin (lelehkan)
- 50 gr kental manis
- ½ sdt baking powder
- ½ sdt soda kue
- Garam secukupnya
- 200 gr gula pasir, untuk membuat karamel
- 200 ml air panas, untuk membuat karamel
Cara membuat:
- Blender halus daging durian dan santan kental, lalu sisihkan.
- Lelehkan gula pasir dalam panci, lalu tambahkan air panas sedikit demi sedikit, aduk dan masak hingga karamel larut. Angkat dan biarkan dingin.
- Campurkan telur, gula pasir, dan garam, lalu kocok hingga kental dan gula larut.
- Tambahkan tepung terigu yang sudah diayak, tepung maizena, soda kue, dan baking powder. Kocok adonan sambil dituang larutan karamel sedikit demi sedikit.
- Masukkan campuran durian, margarin leleh, dan smk. Aduk rata.
- Tuang adonan ke loyang yang sudah dioles margarin dan tepung, lalu panggang hingga matang.
- Setelah matang, angkat dan biarkan dingin sebelum disajikan.
7. Bolu Karamel ala Coffee Shop
Bahan-bahan:
- 3 butir telur
- 100 gr tepung terigu
- 130 gr tepung tapioka
- 250 gr gula pasir
- 200 ml air mendidih
- 1 sdt pasta coffe mocca
- 80 gr margarin
- 50 ml kental manis
- 1 sdt garam
- ½ sdt soda kue
- ½ sdt baking powder
Cara membuat:
- Lelehkan gula di panci hingga menjadi karamel. Kemudian tuang air panas sedikit demi sedikit, aduk rata dan biarkan mendidih. Matikan kompor.
- Masukn margarin dan aduk hingga margarin meleleh. Dinginkan di suhu ruangan.
- Campurkan telur, kental manis, dan pasta kopi, aduk rata.
- Masukkan tepung terigu dan tepung tapioka yang sudah diayak.
- Tuang larutan karamel sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Tambahkan soda kue dan baking powder, aduk rata.
- Saring adonan, tuang pada loyang yang sudah diolesi margarin.
- Panggang hingga matang. Tes tusuk untuk memastikan bolu sudah matang dan tidak lengket.
- Setelah matang, angkat bolu dan dingikan sebelum disajikan.
8. Bolu Karamel Jeruk
Bahan-bahan:
- 6 butir telur
- 400 gram gula pasir
- 400 ml air
- 150 gram tepung terigu
- 85 gram maizena
- 100 gram margarin (lelehkan)
- 10 lembar daun jeruk (buang tulang dan sobek-sobek)
- 1 batang serai (memarkan dan iris)
- 250 gram kental manis
- ¼ sdt garam
- 1 sdt soda kue
Cara membuat:
- Lelehkan gula pasir hingga menjadi karamel, lalu masukkan air sedikit demi sedikit. Aduk hingga karamel larut dalam air.
- Masukkan daun jeruk dan serai, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat lalu saring dan dinginkan.
- Campurkan telur dan garam, kocok lepas.
- Campurkan telur, tepung terigu, tepung maizena, dan soda kue. Aduk adonan sambil dituang larutan karamel sedikit demi sedikit.
- Tambahkan margarin leleh dan susu kental, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesin margarin dan tepung, lalu panggang hingga matang.
- Setelah matang, angkat dan biarkan dingin. Potong bolu susai selera dan sajikan.
Itulah 8 resep bolu karamel yang bisa kamu coba di rumah. Dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan dan instruksi yang sederhana, Sobat Yummy bisa membuat bolu karamel yang lezat dan nikmat untuk dinikmati bersama keluarga atau teman-teman. Selamat mencoba dan rasakan kelezatannya!
Penulis: Citra Irhamna