Berkumpul bersama keluarga dan membagikan kue yang dibuat sendiri adalah suatu kebahagiaan tersendiri. Kue kering kerap dijadikan pilihan untuk mengisi meja karena bentuknya yang menarik dan awet untuk waktu lama.
Namun, membuat kue kering terkadang menjadi tantangan khususnya bagi pemula. Tapi jangan khawatir, kali ini Yummy App akan membagikan enam resep kue kering sederhana dan gampang dibuat yang bisa Sobat Yummy coba di rumah. Yuk simak!
Baca Juga: 7 Resep Kue Kering Modern Favorit
Kue Nastar
Ilustrasi nastar (istockphoto.com/Siti Chasanah) Nastar adalah kue kering berisi nanas yang lezat dan populer di Indonesia. Dengan bahan-bahan seperti gula, tepung terigu, mentega, dan parutan nanas. Resep kue kering sederhana dan gampang ini akan membantu Sobat Yummy membuat Nastar yang lezat untuk dihidangkan di beragam acara.
Bahan-bahan:
- 350 gram tepung terigu protein rendah
- 250 gram mentega
- 1 sdm susu bubuk
- 50 gram tepung maizena
- 80 gram gula halus
- 2 butir kuning telur
- Selai nanas secukupnya
- 2 butir kuning telur, untuk olesan
- 1 sdm minyak goreng, untuk olesan
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan yang akan digunakan.
- Aduk mentega dan gula halus hingga tercampur rata lalu tambahkan 2 butir kuning telur. Aduk kembali.
- Tambahkan susu bubuk, tepung maizena, dan tepung terigu. Aduk dan uleni hingga kalis.
- Timbang adonan kurang lebih 5 gram, lalu bulatkan.
- Ambil adonan lalu pipihkan, masukan selai nanas di tengahnya. Bulatkan kembali hingga selai nanas tertutup adonan dengan baik.
- Panggang dengan api sedang pada suhu 140°C selama 40 menit. Setelah tingkat kematangan 90%, matikan api, keluarkan dari oven, dan dinginkan.
- Buat bahan olesan dengan mencampur 2 butir kuning telur dan 1 sdm minyak goreng.
- Setelah nastar dingin, oles dengan bahan olesan. Oles permukaan nastar sebanyak 2 kali, biarkan olesan kering dulu kemudian panggang lagi pada suhu 100°C selama 30-40 menit sampai permukaan nastar kering
- Setelah matang, keluarkan dari oven, biarkan dingin dulu kemudian tata dalam toples.
Kue Putri Salju
ilustrasi kue putri salju (app.yummy.co.id/vhita-hani) Kue putri salju adalah hidangan penutup yang lezat dan mudah dibuat hanya dengan tepung terigu, gula, mentega, dan kacang mete.
Bahan-bahan:
- 100 gram mentega
- 50 gram margarin
- 40 gram gula halus
- 1 sdt vanilla essence
- 200 gram tepung terigu protein rendah
- 20 gram maizena
- 20 gram susu bubuk
- 50 gram kacang mete sangrai, blender kasar
- 75 gram gula halus
- 75 gram gula donat
- 25 gram susu bubuk
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan.
- Ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk ke dalam mangkuk, sisihkan.
- Campurkan mentega, margarin, gula halus dan vanilla essence menggunakan mixer selama kurang lebih 1 menit.
- Masukan campuran ayakan dan kacang mete ke dalam adonan lalu aduk rata.
- Cetak adonan dengan bentuk bulan sabit dan susun di atas loyang.
- Oven selama 30 menit dengan suhu 150 derajat celcius.
- Angkat dan letakan kue di atas cooling rack.
- Campurkan gula halus, gula donat dan susu bubuk, aduk rata.
- Ketika suhu kue sudah menjadi hangat, taburi kue dengan bahan taburan.
- Dinginkan dan kue siap disusun di dalam toples.
Kue Semprit
ilustrasi kue semprit (yummy.co.id/Jeehan Kitchen) Kue yang memiliki bentuk mirip bunga ini, adalah kue semprit. Bahan-bahannya juga sederhana yaitu tepung terigu, mentega, telur, dan gula halus.
Bahan-bahan:
- 250 gr tepung maizena
- 100 gr mentega / butter / margarine
- 90 ml krimer kental manis
- Selai stroberi secukupnya (topping)
Cara membuat:
- Siapkan wadah, masukkan butter dan krimer kental manis. Aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan tepung maizena, aduk hingga rata.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang diujungnya telah dipasang cetakan (spuit)
- Siapkan loyang kemudian olesi permukaan dengan mentega dan tepung terigu.
- Gunting ujung plastik segitiga lalu semprotkan adonan di atas loyang.
- Beri topping sedikit selai stroberi di tengah adonan.
- Oven dengan suhu 150℃ selama 20-25 menit.
- Angkat dari oven, biarkan dingin sebelum disusun di dalam toples.
Kue Kastengel
ilustrasu kue kastengel (yummy.co.id) Kue kastengel adalah salah satu kue kering yang paling populer, khususnya saat lebaran. Dengan bahan-bahan sederhana seperti tepung terigu, mentega, telur, keju, dan gula, resep kastengel ini menjadi salah satu resep kue kering sederhana dan gampang yang bisa Sobat Yummy praktikkan di rumah.
Bahan-bahan:
- 1 bungkus margarin cake and cookies
- 1 butir kuning telur
- 300 gram tepung protein rendah
- 25 gram susu bubuk
- 100 gram keju cheddar, parut
- 50 gram keju cheesy edam, parut
- 1 butir kuning telur, untuk olesan
- 1 sdm susu kental manis putih, untuk olesan
- 1 sdm minyak goreng, untuk olesan
- Keju parut secukupnya
Cara membuat:
- Mixer margarin dan kuning telur sampai tercampur rata.
- Masukkan susu bubuk dan tepung terigu sambil diayak.
- Masukkan keju. Uleni sampai tercampur rata.
- Bentuk adonan lalu susun di atas loyang.
- Buat bahan olesan dengan mencampur 1 butir kuning telur, 1 sdm susu kental manis, dan 1 sdm minyak goreng.
- Olesi adonan dengan bahan olesan lalu beri taburan keju parut.
- Panggang selama 35 menit dengan suhu 180° atau sampai matang.
- Angkat dan sajikan.
Kue Lidah Kucing
Ilustrasi kue lidah kucing (yummy.co.id/Winda Lestari) Kue lidah kucing adalah kue yang memiliki bentuk menyerupai lidah kucing dan tekstur yang renyah. Resep ini merupakan resep kue kering sederhana dan gampang yang akan membantu Sobat Yummy membuat kue lidah kucing yang lezat dan renyah.
Bahan-bahan:
- 200 gram mentega
- 90 gram gula halus
- 70 gram putih telur
- 135 gram tepung terigu protein rendah
- 30 gram tepung maizena
- 1/2 sdt vanilli bubuk
Cara membuat:
- Kocok mentega, gula pasir dan vanilli bubuk sampai mengembang dan berwarna putih.
- Lalu masukkan putih telur, kocok kembali.
- Masukkan tepung terigu, kocok sebentar saja.
- Masukkan adonan ke dalam piping bag atau plastik segitiga.
- Kemudian bentuk adonan ke dalam loyang dan panggang dalam oven selama 20 menit dengan suhu 150°C
- Panggang sampai permukaan kue terlihat sedikit kecoklatan.
- Jika sudah matang, angkat lalu dinginkan baru masukkan dalam toples.
Kue Kacang
Ilustrasi kue kacang (youtube.com/chalistaakitchen) Kue kacang adalah salah satu kue kering yang paling disukai oleh banyak orang. Dengan bahan-bahan seperti tepung terigu, mentega, telur, gula, dan kacang, Sobat Yummy bisa membuat kue ini dengan mudah.
Bahan-bahan:
- 400 gr tepung terigu protein sedang
- 250 gr kacang tanah kupas yang sudah disangrai
- 170 gr minyak goreng
- 180 gr gula halus
- 1 sdt garam
- ¼ sdt vanilla ekstrak
- Kuning telur, kocok lepas, untuk olesan
- 1 sdt minyak sayur, untuk olesan
Cara membuat:
- Masukkan kacang tanah ke dalam food processor, proses hingga kacang halus atau masih sedikit kasar, sesuai selera. Sisihkan.
- Siapkan mangkuk, campurkan tepung terigu, kacang yang sudah halus, gula halus, garam, dan vanilla ekstrak. Aduk rata, masukkan minyak sedikit demi sedikit hingga adonan dapat dibentuk.
- Tutupi dengan plastic wrap, masukkan ke dalam lemari es selama minimal 60 menit untuk hasil yang maksimal.
- Gilas adonan dengan rolling pin, cetak sesuai selera. Tata di atas loyang yang sudah diberi kertas roti.
- Buat bahan olesan dengan mencampur kuning telur dan 1 sdt minyak sayur.
- Oles permukaan adonan dengan bahan olesan.
- Panggang pada oven yang sudah dipanaskan pada suhu 150 derajat celcius selama 20 menit hingga kuning kecoklatan.
- Jika sudah matang, sisihkan dan dinginkan pada suhu ruang.
- Kue kacang siap untuk disajikan.
Baca Juga: 6 Kue Lebaran Jaman Dulu yang Menggugah Kenangan
Resep kue kering sederhana dan gampang di atas bisa Sobat Yummy coba buat sendiri di rumah. Semua bahan yang digunakan adalah bahan yang mudah ditemukan dan cara membuatnya juga sangat sederhana. Jadi, tidak perlu ragu untuk mencoba membuat kue kering sendiri di rumah.
Nah, jika ingin melihat inspirasi lebih banyak lagi mengenai kue kering, yuk unduh dan jelajahi Yummy App.
Penulis: Bella Charina Putri