Berencana masak daging sapi? Tidak ada salahnya sesekali mengolah daging sapi menjadi tongseng yang segar untuk sajian keluarga di rumah, lho.
Tongseng adalah makanan khas Kota Solo yang terbuat dari daging sapi atau kambing. Daging dimasak bersama aneka rempah, seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, dan lengkuas. Kecap dan cabai juga ditambahkan untuk menciptakan rasa kuah yang manis dan gurih.
Kali ini, Yummy sudah menyiapkan aneka resep tongseng yang bisa dibuat dengan mudah. Yuk, catat!
1. Tongseng Sapi Praktis
ilustrasi tongseng sapi (yummy.co.id/Lia_Ariani) Bahan-bahan:
- 350 gram daging sapi, rebus & potong
- 1 bungkus bumbu tongseng instan
- 1 bungkus santan
- 3 siung bawang merah, iris
- 1 sdt minyak
- 2 lembar daun jeruk
- 1-2 sdm kecap manis
- 5 buah cabai utuh
- 500 ml air
- 3 lembar kubis, potong-potong
- 1 buah tomat, potong-potong
Cara membuat:
- Dalam panci, panaskan minyak dan tumis irisan bawang merah hingga harum.
- Tambahkan bumbu tongseng instan, aduk rata hingga tercampur sempurna.
- Selanjutnya masukkan potongan daging sapi yang sudah direbus ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata.
- Masukkan daun jeruk, kecap manis, dan cabai utuh. Aduk lagi.
- Tuangkan air ke dalam panci, biarkan mendidih.
- Setelah mendidih, tambahkan santan dan aduk rata. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental.
- Beberapa menit sebelum diangkat, masukkan potongan kubis dan tomat. Masak hingga sayuran sedikit layu.
- Angkat dan sajikan.
2. Tongseng Sapi Khas Jawa Tengah
ilustrasi tongseng sapi khas Jawa Tengah (yummy.co.id/Riska Wijaya) Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi
- 1 liter santan sedang
- 10 buah cabai rawit utuh
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 2 batang sereh, memarkan
- 2 buah tomat, potong-potong
- 4 sdm kecap manis
- 1 jari kayu manis
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 10 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica butiran
- 1 ruas kunyit
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, ketumbar, merica, dan kunyit menggunakan blender atau ulekan sampai lembut.
- Panaskan minyak dalam panci, tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas, daun salam, dan sereh hingga harum dan matang.
- Kemudian masukkan potongan daging sapi ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata dan masak sampai daging berubah warna.
- Tuang santan dan kayu manis ke dalam panci. Aduk secara perlahan dan biarkan mendidih.
- Tambahkan kecap manis dan garam secukupnya. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah mengental.
- Beberapa menit sebelum diangkat, masukkan potongan tomat dan cabai rawit utuh.
- Masak sebentar agar tomat sedikit layu namun tidak terlalu hancur.
- Matikan api dan sajikan tongseng sapi selagi hangat.
Baca Juga: Daechang, Usus Sapi Panggang ala Korean Food yang Terkenal
3. Tongseng Sapi Tanpa Santan
ilustrasi tongseng sapi tanpa santan (yummy.co.id/Vhita Hani) Bahan-bahan:
- 250 gram daging sapi, potong dadu
- 750 ml air kaldu
- 1 sdm kaldu sapi bubuk
- 4 lembar kol, iris kasar
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 batang serai, memarkan
- 1 iris jahe
- 1 iris lengkuas
- 4 lembar daun jeruk
- Cabai rawit utuh, sesuai selera
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdm gula merah
- Garam secukupnya
- 2 buah cabai merah keriting, untuk bumbu halus
- 6 siung bawang merah, untuk bumbu halus
- 3 siung bawang putih, untuk bumbu halus
- 2 butir kemiri, untuk bumbu halus
- Cabai rawit sesuai selera, untuk bumbu halus
- 2 cm kunyit, untuk bumbu halus
Cara membuat:
- Ulek atau blender semua bahan bumbu halus hingga lembut. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak dalam panci, tumis bumbu halus bersama dengan serai, jahe, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan potongan daging sapi, aduk hingga berubah warna. Tambahkan air kaldu. Biarkan mendidih.
- Setelah daging mulai empuk, tambahkan kol dan tomat. Aduk rata.
- Setelah itu masukkan kaldu sapi bubuk, lada bubuk, gula merah, dan garam. Aduk rata dan biarkan semua bahan matang sempurna.
- Cicipi dan sesuaikan rasa, tambahkan cabe rawit utuh jika suka pedas. Masak hingga sayuran lembut dan kuah sedikit menyusut.
- Sajikan tongseng sapi hangat dengan nasi putih atau lontong.
4. Tongseng Sapi Mercon
ilustrasi tongseng sapi mercon (yummy.co.id/Nurwanida) Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi sandung lamur, potong
- 5 lembar kol putih
- 1 liter santan cair
- 15 buah cabai rawit utuh
- 2 buah tomat, iris
- 2 cm lengkuas, geprek
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 4 sdm kecap manis
- 1 batang kayu manis
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 8 siung bawang merah, untuk bumbu halus
- 4 siung bawang putih, untuk bumbu halus
- 5 buah cabai merah keriting, untuk bumbu halus
- 10 buah cabai rawit merah, untuk bumbu halus
- 4 butir kemiri sangrai, untuk bumbu halus
- 4 sdt ketumbar, untuk bumbu halus
- 2 sdt merica, untuk bumbu halus
- 2 cm kunyit, untuk bumbu halus
- Air secukupnya, untuk bumbu halus
Cara membuat:
- Buat bumbu halus: Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, kemiri, ketumbar, merica, dan kunyit. Beri sedikit air agar semua tercampur rata.
- Panaskan minyak di wajan dengan api sedang. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan lengkuas, daun salam, serai, dan kayu manis. Aduk rata.
- Tambahkan potongan daging sapi, masak hingga daging mulai berubah warna.
- Tuangkan santan cair ke dalam wajan. Aduk perlahan dan biarkan mendidih.
- Selanjutnya masukkan cabai rawit utuh, kol, dan tomat. Bumbui dengan garam, gula, dan kecap manis. Aduk secara merata.
- Masak dengan api kecil hingga semua bahan matang dan kuah mengental, sekitar 20 menit. Sesekali aduk agar santan tidak pecah.
- Sajikan tongseng selagi hangat.
5. Tongseng Sapi Pedas
ilustrasi tongseng sapi pedas (yummy.co.id/amalia saras) Bahan-bahan:
- 150 gram daging sapi
- 3 lembar kol
- 1 btg serai
- 1/2 jempol lengkuas
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- 1/2 bks santan instan
- 300 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt kecap manis
- 1/2 sdt bumbu kari bubuk
- 1 buah cabai merah, untuk bumbu halus
- 10 buah cabai rawit, untuk bumbu halus
- 2 siung bawang putih, untuk bumbu halus
- 4 btr bawang merah, untuk bumbu halus
- 3 btr kemiri, untuk bumbu halus
Cara membuat:
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, dan kemiri menggunakan blender atau ulekan sampai benar-benar halus.
- Panaskan minyak dalam panci, tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, aduk hingga aroma menjadi lebih kuat.
- Masukkan daging sapi, aduk hingga daging berubah warna.
- Tambahkan kunyit bubuk, bumbu kari bubuk, merica bubuk, dan kecap manis, aduk rata.
- Tuangkan air dan masak sampai mendidih.
- Setelah mendidih, kecilkan api dan masak hingga daging menjadi empuk.
- Setelah itu, tambahkan santan instan, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir, aduk rata.
- Masukkan irisan kol dan potongan tomat, masak hingga semua bahan matang dan kuah mengental. Jangan lupa koreksi rasa.
- Sajikan tongseng sapi pedas dengan nasi hangat dan kerupuk.
6. Tongseng Sapi Giling
ilustrasi tongseng sapi giling (yummy.co.id/seny_ross) Bahan-bahan:
- 200 gram daging sapi giling
- 5 butir telur puyuh
- 1 sdm wortel
- 1 sdm brokoli
- 1 sdm buncis
- 1 sdm beet
- 1 sdm jagung manis
- 1 sdt teri nasi
- 1 batang serai
- 1 sdm santan kental
- 1/2 buah tomat
- 2 siung bawang putih, untuk bumbu halus
- 2 siung bawang merah, untuk bumbu halus
- 1 butir kemiri sangrai, untuk bumbu halus
- Sejumput kunyit bubuk, untuk bumbu halus
Cara membuat:
- Ulek bawang putih, bawang merah, kemiri, dan kunyit hingga halus.
- Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan daging sapi giling ke dalam wajan. Aduk rata dan masak hingga daging berubah warna.
- Masukkan buncis, wortel, brokoli, beet, dan jagung manis. Aduk rata dan masak hingga sayuran hampir empuk.
- Tambahkan telur puyuh, teri nasi, dan serai. Aduk rata.
- Tuang santan kental, aduk sebentar, lalu tambahkan potongan tomat. Masak hingga semua bahan matang sempurna dan kuah sedikit mengental.
- Setelah matang, angkat dan sajikan.
Baca Juga: 9 Resep Olahan Jamur yang Nikmat untuk Sehari-hari
Nah, sekarang kamu sudah punya berbagai resep tongseng sapi, seperti tongseng sapi mercon dan tongseng sapi khas Jawa Tengah, yang bisa menambah variasi hidangan sehari-hari. Kamu bisa mengkreasikan lagi resep di atas sesuai selera orang sendiri, ya.
Mau lebih gampang cari resep dan rekomendasi kuliner lainnya? Yuk, download Yummy App! Karena akan ada banyak resep, dan wawasan kuliner yang harus kalian ketahui.