10 Resep Olahan Kentang untuk Lauk Sehari-hari
Yang mana resep kentang favoritmu?
Kentang, si umbi yang mudah ditemukan dan murah ini, ternyata menyimpan segudang kelezatan. Sobat Yummy bisa mengolahnya menjadi berbagai masakan yang lezat untuk menu sehari-hari. Bisa ditumis, goreng balado, masak kecap, atau disayur.
Berikut Yummy App rangkum 10 resep olahan kentang untuk lauk sehari-hari yang mudah, praktis, dan pastinya menggugah selera.
1. Perkedel Kentang
Bahan-Bahan
- 500 gram kentang
- 2 butir telur ayam
- 2 batang seledri (iris halus)
- 1 sdt garam halus
- 2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt pala bubuk
- 2 siung bawang putih, untuk bumbu halus
- 10 butir lada, untuk bumbu halus
Cara Membuat
- Kupas kentang, cuci bersih, potong-potong, lalu goreng hingga matang. Kemudian tumbuk kentang hingga halus.
- Goreng bawang putih dan lada sebentar, lalu haluskan.
- Campurkan ketang tumbuk, telur, daun seledri, bumbu halus, pada bubuk, kaldu jamur, dan garam. Aduk rata.
- Bentuk pipih adonan. Celupkan ke kocokan telur, lalu goreng dengan api kecil hingga matang dan warnanya berubah kecoklatan.
2. Gulai Kentang
Bahan-Bahan
- 1 buah kentang
- 1/2 papan tempe
- 600 ml santan
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah bawang merah (iris)
- 1 sdm cabe giling
- 1 sdm bumbu gulai (langkok)
- Garam secukupnya
Cara Membuat
- Cuci bersih ketang, lalu kupas dan potong-potong.
- Masukkan santan, cabe giling, bumbu gulai, daun kunyit, daun jeruk, dan bawang merah. Aduk rata dan masak hingga mendidih sambil diaduk.
- Masukkan ketang dan tempe, aduk rata.
- Bumbui dengan garam. Masak hingga matang dan kuah mulai berminyak.
3. Sambal Goreng Kentang
Bahan-Bahan
- 600 gr kentang
- 5 buah ati ayam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 buah cabe merah besar (iris)
- 2 cm lengkuas (geprek)
- 40 ml air ( optional)
- 1 batang serai (geprek)
- 20 buah petai
- 12 siung bawang merah, untuk bumbu halus
- 5 siung bawang putih, untuk bumbu halus
- 5 buah cabe merah besar, untuk bumbu halus
- 4 butir kemiri (sangrai), untuk bumbu halus
- 2 sdm minyak untuk menumis, untuk bumbu halus
- 1 sdt garam, untuk bumbu halus1/2 sdt kaldu bubuk, untuk bumbu halus
- 1 sdt gula pasir, untuk bumbu halus
Cara Membuat
- Kupas kentang, potong dadu, lalu cuci bersih. Goreng setengah matang, angkat dan sisihkan.
- Rebus ati ayam, potong kecil, lalu sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas, aduk rata dan masak hingga harum.
- Masukkan ati ayam, petai, kentang, dan irisan cabe merah.
- Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata, lalu masak hingga matang dan bumbu meresap.
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Ati Ampela Enak dan Mudah Dibuat
4. Sup Kentang Telur Puyuh
Bahan-Bahan
- 3 buah kentang
- 10 butir telur puyuh
- 1 batang wortel
- 1 genggam buncis
- 2 lembar daun kol
- 1/4 buah jagung manis
- Merica secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdm bubuk sup
- 1 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- 4 siung bawang merah (goreng)
Cara Membuat
- Kupas kulit kentang, cuci bersih, lalu potong-potong.
- Rebus telur puyuh hingga matang, lalu kupas kulitnya.
- Cuci bersih sayuran, iris, dan sisihkan.
- Rebus air hingga mendidih. Masukkan kentang dan masak setangah matang.
- Masukkan sayur-sayuran. Masak hingga matang.
- Bumbui dengan garam, merica, gula pasir, dan kaldu bubuk. Masak sebentar.
- Setelah matang, sajikan dengan bawang goreng.
5. Sambel Goreng Kentang Krecek
Bahan-Bahan
- 200 gram kentang
- 1 sdm rebon
- 50 gr krecek
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas (geprek)
- 1 sdm gula merah
- 10 buah cabai rawit
- 500 ml air
- Garam secukupnya
- 8 siung bawang merah (iris)
- 4 siung bawang putih (iris)
- 10 buah cabai merah
Cara Membuat
- Kupas kentang, cuci bersih, potong dadu, lalu goreng hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bawang hingga harum. Masukkan cabe merah halus, lalu tumis sampai harum dan matang.
- Tuang air. Masukkan lengkuas dan saun salam. Bumbui dengan garam dan gula merah, aduk rata.
6. Semur Kentang Daging Cincang
Bahan-Bahan
- 200 gram daging cincang
- 3 buah ketang
- 1 buat tomat
- 3 butir bawang putih cincang halus
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdt lada bubuk
- Garam, gula, penyedap, kecap manis secukupnya
- Air matang secukupnya
Cara Membuat
- Haluskan daging. Kupas ketang, cuci bersih, lalu potong-potong.
- Tumis bawang putih sampai harum. Lalu masukkan daging, masak sampai warnanya berubah kecoklatan.
- Bumbui dengan garam, gula, lada bubuk, penyedap, kecap manis, dan saos tiram. Aduk rata.
- Tuang air secukupnya. Aduk merata.
- Masukkan kentang, masak sampai kentang matang dan tidak terasa keras.
- Masukkan potongan tomat dan masak sampai agak layu.
7. Kentang Teri Balado Kering
Bahan-Bahan
- 2 buah kentang ukuran besar (serut)
- 1 genggam kacang tanah
- 1 genggam teri
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit
- 6 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnyaa
Cara Membuat
- Rendam kentang dalam air dnegan 1 sdt garam selama 10 menit. Cuci bersih dan tiriskan, lalu goreng kentang sampai kering dan garing.
- Goreng kacang tanah dan teri secara terpisah.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah, kemiri dan garam. Lalu tumis sampai harum dan matang.
- Masukkan kentang, teri, dan kacang goreng. Aduk rata.
- Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata. Sesuaikan bumbu bila perlu.
8. Sayur Lodeh Kentang Kleci
Bahan-Bahan
- 200 gram kentang kleci
- 150 gram tempe
- 6 lonjor kacang panjang
- 1 genggam daun melinjo
- 600 ml air
- 65 ml santan cair instant
- Garam secukupnya
- 1 keping gula merah
- 2 sdm minyak goreng
- 4 buah cabe merah keriting, untuk bumbu halus
- 2 siung bawang putih, untuk bumbu halus
- 5 siung bawang merah, untuk bumbu halus
- 1 sdt terasi, untuk bumbu halus
Cara Membuat
- Kupas kentang, potong agak tipis, cuci bersih dan tiriskan.
- Potong tempe dan kacang panjang. Sobek kasar daun melinjo. Sisihkan.
- Ulek bahan bumbu halus. Tumis sampai harum.
- Rebus air dan bumbu halus sampai mendidih, lalu masukkan tempe. Masak sampai tempe matang.
- Masukkan kentang, masak sampai kentang lunak.
- Masukkan kacang panjang dan daun melinjo, masak sampai lunak.
- Masukkan santan, garam, dan gula. Masak sampai mendidih.
Baca Juga: Resep Sayur Lodeh Sunda yang Gurih dan Segar
9. Balado Kentang Udang
Bahan-Bahan
- 200 gram kentang
- 250 gram udang
- 15 buah cabe merah keriting, untuk bumbu halus
- 5 siung bawang merah, untuk bumbu halus
- 1 buah tomat, untuk bumbu halus
- Garam secukupnya, untuk bumbu halus
- Perasan jeruk nipis
Cara Membuat
- Cuci bersih udang, buang kepala dan kotorannya. Beri perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit.
- Kupas kentang, potong dadu, lalu rendam dengan air.
- Goreng ketang sampai empuk. Angkat dan sisihkan.
- Goreng udang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai matang. Tambahkan bumbu dan penyedap rasa sesuai selera.
- Masukkan kentang dan udang, aduk rata.
10. Daging Sapi Kentang Masak Kecap
Bahan-Bahan
- 150 gram daging sapi
- 100 gram kentang (kupas dan iris)
- 1/2 buah bawang bombay (iris halus)
- 2 siung bawang putih (iris halus)
- 3 siung bawang merah (iris halus)
- 3 sdm minyak goreng
- 300 ml air
- 4-5 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt lada bubuk
Cara Membuat
- Cincang daging, lalu rebus sampai empuk. Angkat dan tiriskan.
- Tumis semua bawang sampai harum. Lalu masukkan daging cincang, aduk rata.
- Tuang air, lalu masukkan kentang. Masak sampai mendidih.
- Bumbui dengan garam, lada bubuk, kaldu bubuk, dan kecap manis. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap dan ketang empuk.
Baca Juga: Resep Ratatouille Kentang, Kuliner Khas Prancis yang Populer
Itulah 10 resep olahan kentang untuk lauk sehari-hari yang bisa Sobat Yummy coba di rumah. Hidangkan variasi olahan kentang untuk lauk sehari-hari agar tidak cepat bosan.
Penulis: Citra Irhamna