13 Resep Soto Ayam Enak, Nikmat dan Mudah Dibuat
Kamu tim kuah kuning atau kuah bening, nih?
Soto ayam adalah salah satu makanan khas Indonesia yang selalu menjadi favorit banyak orang. Kelezatan kuah gurih yang disajikan dengan daging ayam, bihun, dan rempah-rempah khas Indonesia membuat soto ayam menjadi hidangan yang sangat dicari.
Jangan salah, menu satu ini memiliki banyak kreasi yang dapat dijadikan sebagai referensi. Berikut resep soto ayam enak dan nikmat yang mudah dibuat.
1. Soto ayam santan
Bahan-bahan:
- 300 gram dada ayam
- 700 ml air
- 300 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt gula pasir
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt merica
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang serai
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 siung bawang putih
- Secukupnya sohun
- Secukupnya kentang
- Secukupnya kol
- Secukupnya seledri
- Secukupnya tomat
- Secukupnya jeruk nipis
- Secukupnya kecap manis
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, merica dan bumbu aromatik yang terdiri dari daun jeruk, daun salam, lengkuas serta serai.
- Masukkan air, ayam, garam, gula, dan kaldu. Masak sampai ayam matang.
- Terakhir, masukkan santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Matikan kompor dan tiriskan ayam. Goreng ayam sampai kecokelatan. Kemudian, suir-suir.
- Rendam sohun dalam air panas.
- Rebus bahan sambal yang terdiri dari cabai merah keriting, bawang putih, lalu ulek.
- Goreng kentang sampai kecoklatan.
- Sajikan soto ayam kuah santan dengan bahan pelengkap yang terdiri dari sohun, kentang, kol, seledri, tomat, jeruk nipis dan kecap manis.
2. Soto ayam kuning
Bahan-bahan:
- 3 butir telur
- 500 gram dada ayam
- 1500 ml air
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 buah cabai merah keriting
- 2 buah kemiri sangrai
- 3 cm kunyit
- 1 cm jahe
- Secukupnya minyak goreng
- 1 batang serai
- 3 cm lengkuas
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 sdm garam
- 1 sdm kaldu bubuk
- 1/2 sdt merica
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm kecap ikan
- Secukupnya tauge rebus
- Secukupnya bawang goreng
- Secukupnya sambal cabai
- Secukupnya kecap asin
Cara membuat:
- Rebus telur hingga matang, kupas, dan tusuk-tusuk dengan garpu.
- Didihkan air, rebus ayam hingga matang. Tiriskan dan suir-suir. Sisa air rebusan ayam jangan dibuang karena akan digunakan sebagai air kaldu.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, kemiri, kunyit, dan jahe.
- Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga matang dan harum.
- Masukkan ayam dan telur, kecilkan api, masak dengan api kecil selama 30 menit agar bumbu meresap. Sajikan soto selagi panas dengan tambahan tauge, bawang goreng, dan sambal cabai.
3. Soto ayam bening
Bahan-bahan:
- 250 gram daging ayam
- 1 sdm kaldu jamur
- Sejumput gula dan garam
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas jari jahe, geprek
- 1 ruas jari lengkuas, geprek
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 900 ml air
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt merica bubuk
- 1 ruas jari kunyit, bakar
- Secukupnya kol, iris tipis
- Secukupnya tauge
- Secukupnya telur rebus
- Secukupnya daun bawang dan daun seledri, iris halus
- Secukupnya bawang goreng
- Secukupnya tomat
- Secukupnya sambal
- Secukupnya jeruk limau
Cara membuat:
- Rebus daging ayam bersama daun salam, serai, jahe, dan lengkuas. Setelah mendidih, buang busa putih yang mengapung, lalu angkat ayam dan goreng sebentar di minyak panas. Setelah dingin, suir-suir ayam dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, ketumbar sangrai, merica bubuk, kunyit bakar sampai harum dan bau langu hilang. Lalu, masukkan bumbu ke dalam air kaldu serta tambahkan kaldu jamur, sejumput gula, serta garam.
- Setelah mendidih, masukkan suiran ayam dan masak sampai kuah menyusut. Koreksi rasa.
- Jika sudah pas, angkat dan matikan api.
- Penyajian: Ambil mangkuk, lalu tata tauge dan kol. Kemudian, siram dengan kuah soto dan tambahkan telur rebus serta irisan tomat. Taburi dengan daun bawang, daun seledri, dan bawang goreng. Beri perasan jeruk limau dan sambal. Soto ayam bening pun siap disajikan.
Baca Juga: 15 Macam Soto di Indonesia yang Lezat dan Bikin Nagih!
4. Soto ayam creamy
Bahan-bahan:
- 150 gram dada fillet
- 1 buah kentang
- 1 buah tomat
- 2 batang daun bawang
- 1 buah jeruk nipis
- Secukupnya bawang goreng
- 3 buah kemiri sangrai
- 1 sdt jintan sangrai
- 1 sdt ketumbar
- 3 bawang putih
- 5 bawang merah
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas geprek
- 2 batang sereh geprek
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 300 ml air
- Secukupnya gula
- Secukupnya garam
- Secukupnya penyedap
Cara membuat:
- Siapkan dada ayam, kemudian iris tipis-tipis. Siapkan semua bumbu dan haluskan.
- Tumis bumbu halus yang terdiri dari kemiri sangrai, jintan sangrai, ketumbar, bawang putih, bawang merah, jahe, tambahkan lengkuas dan sereh.
- Tambahkan 6 sdm fiber creme, sedikit air, daun jeruk aduk rata.
- Pindahkan bahan masakan sebelumnya ke tempat yang lebih besar. Tambahkan kentang, kemudian rebus hingga matang. Setelah itu, tambahkan gula, garam, lada, penyedap rasa.
- Kemudian, sisihkan kentang dan tambahkan ayam. Masak hingga matang.
- Selanjutnya, goreng kentang yang telah disisihkan dari rebusan. Siapkan topping untuk soto.
- Sajikan dengan kentang yang sudah digoreng kemudian tata.
5. Soto ayam potato
Bahan-bahan:
- 250 gram dada ayam
- 1 buah kentang
- 3 telur
- 3 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 lembar daun jeruk
- 5 cm kunir
- 3 cm laos, digeprek
- 1 buah sereh, digeprek
- Secukupnya penyedap rasa
- Secukupnya minyak goreng
- Secukupnya air
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
Cara membuat:
- Rebus telur hingga matang. Tunggu dingin terlebih dahulu, lalu kupas dan sisihkan.
- Masak ayam kurang lebih 10 menit sambil siapkan bumbu soto.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, kunir, kemudian sangrai.
- Masukkan daun jeruk, laos, sereh, penyedap rasa. Sangrai hingga matang.
- Masukkan bumbu, masak kurang lebih 10 menit.
- Ambil ayam dalam kuah soto lalu iris kecil-kecil. Iris juga telur yang disisihkan tadi. Masukkan kembali ke kuah soto.
- Bahan taburan, cincang bawang merah, dan bawang putih. Goreng dan tiriskan.
- Cuci bersih kentang, potong tipis-tipis. Goreng lalu tiriskan.
- Matikan kompor, masukkan bawang goreng dan kentang pada kuah soto. Siap sajikan.
6. Soto ayam Cirebon
Bahan-bahan:
- 350 gram ayam
- 1 liter air
- 2 buah kentang
- Secukupnya garam
- Secukupnya lada bubuk
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya kaldu jamur
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit bakar
- 2 butir kemiri
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas
- 2 batang serai
- Secukupnya bihun jagung
- Secukupnya tauge
- Secukupnya kol
- Secukupnya sambal
- Secukupnya bawang goreng
- 1 batang daun bawang
- Secukupnya telur rebus
- Secukupnya jeruk nipis
Cara membuat:
- Rebus ayam dan air di dalam panci.
- Haluskan bawang merah, bawang merah, bawang putih, kunyit, dan kemiri. Tumis sampai matang dan harum. Tambahkan juga rempah aromatik.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci rebusan ayam. Rebus sampai ayam matang.
- Tambahkan juga garam, lada bubuk, gula pasir, dan kaldu jamur. Koreksi rasanya dan matikan kompor.
- Angkat ayam dari panci, lalu suir-suir daging ayam.
- Kukus kentang sampai matang dan empuk. Potong-potong bentuk kotak.
- Sajikan soto ayam dengan semua bahan pelengkap.
7. Soto ayam Medan
Bahan-bahan:
- 500 gram ayam
- 1 liter air
- 3 sdm fiber cream
- 1 saset kaldu ayam bubuk
- 12 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 sdt kunyit
- 1 sdt ketumbar
- Secukupnya garam
- 1 batang serai, geprek
- 4 lembar daun slaam
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 batang seledri
- 2 butir telur
- Perkedel kentang
- Jeruk nipis
- Bihun atau sohun
- Kecambah
- Irisan cabai atau sambal
Cara membuat:
- Siapkan semua bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, ketubar, garam, daun bawang yang diiris tipis, seledri, lalu haluskan.
- Ulek atau blender bumbu yang dihaluskan hingga halus.
- Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus, masukkan serai, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam kaldu ayam. Tambahkan kaldu ayam bubuk, dan korek rasa. Jika sudah pas, masukkan fiber cream.
- Setelah mendidih, masukkan irisan daun bawang, masak sebentar, kemudian matikan api. Sajikan dengan bahan pelengkap yang terdiri dari telur, perkedel kentang, jeruk nipis, bihun atau sohun, kecambah dan cabai.
8. Soto ayam kampung
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 3 batang serai, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 2 tangkai daun seledri, iris
- 1 tangkai daun bawang prei, iris
- 3 sdm minyak sayur
- Secukupnya garam
- Secukupnya air
- 5 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1/2 sdt ketumbar
- Nasi putih
- Telur ayam rebus
- Bihun rebus
- Jeruk nipis
- Sambal soto
- Daun bawang
- Bawang putih goreng
- Panci
- Panci besar
- Panci kecil
Cara membuat:
- Siapkan ayam kampung. Potong menjadi 4 bagian, lalu cuci bersih.
- Panaskan minyak sayur. Tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, ketumbar , serai, dan daun jeruk hingga bumbu matang. Sisihkan.
- Rebus ayam dengan air secukupnya hingga mendidih. Masukkan tumisan bumbu dan garam. Aduk rata.
- Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Angkat.
- Tiriskan ayamnya, lalu iris tipis-tipis.
- Masukkan daun seledri dan daun bawang prei ke dalam panci kuah.
- Tata nasi dan bihun di dalam mangkuk. Beri irisan ayam. Kemudian, siram dengan kuah soto. Sajikan bersama dengan pelengkapnya yang terdiri dari nasi putih, telur, jeruk nipis, sambal soto, daun bawang dan bawang putih.
9. Soto ayam Kutai
Bahan-bahan:
- 1/4 ekor ayam kampung bagian dada
- 2 lembar daun salam
- 1 liter air untuk merebus
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/4 sdt merica bubuk
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt pala serut
- 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
- 2 cm kayu manis
- 1 buah bunga lawang
- 2 buah cengkeh
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, geprek
- 1 batang daun bawang, potong kasar
- 1 sdm bawang putih goreng
- 1 sdm bawang merah goreng
- Secukupnya bihun
- Secukupnya keripik kentang
- Secukupnya jeruk nipis
- Secukupnya sambal rebus
- Secukupnya telur rebus
- Secukupnya irisan daun bawang
- Secukupnya bawang goreng
Cara membuat:
- Rebus ayam dengan daun salam hingga empuk.
- Blender bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, dan pala serut dengan sedikit air. Kemudian, tumis hingga air menyusut.
- Masukkan bawang bombay cincang, daun jeruk purut, dan serai. Tumis hingga bumbu matang dan tanak.
- Masukkan bumbu ke dalam air rebusan ayam, tambahkan air hingga 3/4 tinggi panci.
- Masukkan bagian putih daun bawang, cengkeh, kayu manis, dan bunga lawang.
- Kemudian, bumbui dengan garam, gula, merica bubuk, dan kaldu jamur. Koreksi rasa.
- Setelah bumbu meresap, masukkan irisan daun bawang bagian hijau, bawang merah, dan bawang putih goreng. Masak hingga layu.
- Angkat ayam, kemudian, goreng hingga kecokelatan. Sajikan soto ayam Kutai dengan bahan pelengkap yang terdiri dari bihun, keripik kentang, jeruk nipis, sambal rebus, telur rebus, irisan bawang, bawang goreng.
Baca Juga: 5 Resep Mie Tek-tek Lezat ala Warkop
10. Soto ayam koya
Bahan-bahan:
- 1/4 ekor ayam, potong-potong
- 1 liter air
- 1 cm jahe geprek
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 batang serai, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu bubuk
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 1 batang seledri
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 cm kunyit
- 2 butir kemiri
- 1/4 sdt lada butiran
- Sohun rendam air panas, tiriskan
- Tauge rendam air panas, tiriskan
- Telur ayam rebus
- Sambal rebus
- Jeruk nipis
- Kecap manis
- 50 gram kerupuk udang
- 1 sdm bawang putih goreng
Cara membuat:
- Cuci bersih daging ayam, rebus dengan jahe yang sudah digeprek sampai mendidih. Buang busa yang ada direbusan.
- Tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang ptuih, bawang merah, kunyit, kemiri dan lada, bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas yang sudah digeprek hingga harum.
- Masukkan bumbu halus ke dalam air rebusan daging ayam.
- Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa, tambahkan potongan daun bawang dan tomat saat akan dimatikan api.
- Buat bubuk koyanya, campur kerupuk udang dan bawang putih goreng. Haluskan dengan chopper.
- Goreng daging ayam hingga berkulit, tunggu dingin kemudian suwir-suwir.
- Penyajian: Tata dalam mangkok toge yang sudah diseduh air panas, sohun, siram kuah soto. Beri suwiran daging ayam taburi daun seledri dan bawang goreng jika suka tambahkan bawang putih goreng dan bubuk koya. Sajikan dengan kecap manis, jeruk nipis dan sambal rawit rebus
11. Soto ayam kupat
Bahan-bahan:
- 1/2 kg dada ayam
- 1 liter air
- 100 ml minyak goreng
- 2 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm garam
- 1 sdm bumbu penyedap
- 1 batang daun bawang
- 2 batang seledri
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 ruas kunyit
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 5 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 2 butir telur rebus
- Secukupnya kerupuk bawang
- Secukupnya ketupat
- Secukupnya kecap manis
- Secukupnya bawang goreng
- Secukupnya sambal
- Potongan jeruk nipis
Cara membuat:
- Haluskan bumbu dengan air sampai lembut.
- Tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, kunyit, kemiri, ketumbar jahe dan lengkuas bersama daun jeruk, daun salam, serta serai sampai harum.
- Masukkan potongan dada ayam yang sudah dibersihkan, garam, dan bumbu penyedap. Masak hingga bumbu meresap.
- Tambahkan air hingga daging ayam tertutup seluruhnya. Masak hingga kaldunya keluar dan daging matang seluruhnya.
- Angkat daging ayam yang telah direbus tadi, goreng sebentar dengan minyak panas hingga sedikit kecokelatan. Biarkan dingin, lalu suwir-suwir ayam sesuai selera, racik dengan bahan pelengkap yang terdiri dari telur rebus, kerupuk bawang, ketupat, kecap manis, bawang goreng, sambal dan potongan jeruk nipis, tambahkan kuah panas tadi, soto siap dihidangkan.
Baca Juga: Kalori Bubur Ayam dan Kandungan Gizinya
12. Soto ayam Madura
Bahan-bahan:
- 1/2 ekor daging ayam
- 2500 ml air
- 2 batang serai, geprek
- 3 cm lengkuas, geprek
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 sdm garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 15 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 50 ml minyak groeng, untuk menumis
- Secukupnya sohun
- Secukupnya tauge
- Secukupnya bawang goreng
- Secukupnya bawang putih goreng
- Secukupnya daun bawang, iris tipis
- Secukupnya daun seledri, iris tipis
- Secukupnya tomat
- Secukupnya keripik kentang
- Secukupnya sambal
Cara membuat:
- Cuci bersih daging ayam.
- Masak air hingga mendidih, masukkan daging dan buang buihnya. Rebus daging ayam hingga setengah matang dengan api sedang cenderung kecil.
- Siapkan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kunyit dan jahe.
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum. Tambahkan daun jeruk yang disobek-sobek, daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk rata. Masak hingga bumbu matang.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam air rebusan ayam. Beri garam dan lada bubuk. Aduk rata. Masak hingga daging ayam empuk, matikan api.
- Untuk daging ayam digoreng sebentar saja. Angkat dan diamkan hingga dingin, lalu suir-suir.
- Siapkan bahan pelengkap soto lainnya yang terdiri dari sohun, tauge, bawang goreng, bawang putih, daun bawang, daun seledri, tomat, keripik kentang, dan sambal.
- Untuk penyajian, panaskan kuah soto, siapkan mangkuk, tata tauge, sohun paling bawah lalu beri suwiran daging ayam, daun bawang, daun seledri, tomat, bawang goreng, bawang putih goreng.
- Siram kuah soto ayam yang panas. Beri taburan keripik kentang, sambal, dan air perasan jeruk nipis.
- Siap disajikan.
13. Soto ayam Ponorogo
Bahan-bahan:
- 350 gram ayam
- 1 liter air
- 1 batang daun bawang
- 3 sdm minyak goreng
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya kaldu jamur
Bahan bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 ruas kunyit bakar
- 1/2 sdt jinten
- 1 batang serai
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- Secukupnya tauge
- Secukupnya kol
- Secukupnya soun
- Secukupnya telur rebus
- Secukupnya bawang goreng
- 2 batang seledri
- Secukupnya kecap manis
- Secukupnya tomat
- Secukupnya jeruk nipis
- Secukupnya sambal
Cara membuat:
- Rebus ayam dan air dalam panci.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jinten, kunyit, dan merica butiran.
- Kemudian, tumis bumbu halus dan rempah aromatik sampai matang dan harum.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan ayam.
- Bumbui dengan garam, gula pasir, dan kaldu jamur. Masak sampai ayam matang.
- Tambahkan irisan daun bawang, koreksi rasanya, dan matikan kompor.
- Angkat ayam dari panci, lalu suir-suir daging ayam.
- Sajikan soto ayam dengan semua pelengkapnya yang terdiri dair tomat, jeruk nipis, dan sambal.
Soto ayam adalah salah satu hidangan yang sederhana, namun istimewa dengan rasa kuah yang gurih dan daging ayam yang lembut. Dengan beragam variasi resep soto ayam yang dipaparkan di atas, kamu dapat menyajikan soto ayam sebagai makanan sehari-hari atau untuk acara khusus. Jadi, selamat berkreasi!