Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

13 Resep Soto Ayam Enak, Nikmat dan Mudah Dibuat

Kamu tim kuah kuning atau kuah bening, nih?

Soto ayam adalah salah satu makanan khas Indonesia yang selalu menjadi favorit banyak orang. Kelezatan kuah gurih yang disajikan dengan daging ayam, bihun, dan rempah-rempah khas Indonesia membuat soto ayam menjadi hidangan yang sangat dicari.

Jangan salah, menu satu ini memiliki banyak kreasi yang dapat dijadikan sebagai referensi. Berikut resep soto ayam enak dan nikmat yang mudah dibuat.

Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

1. Soto ayam santan

ilustrasi soto ayam santan (dok. Yummy App)

Bahan-bahan:

  1. 300 gram dada ayam
  2. 700 ml air
  3. 300 ml santan kental
  4. 1/2 sdt garam
  5. 1/2 sdt kaldu jamur
  6. 1/2 sdt gula pasir
  7. 5 siung bawang merah
  8. 3 siung bawang putih
  9. 3 butir kemiri
  10. 1/2 sdt merica
  11. 2 lembar daun jeruk
  12. 2 lembar daun salam
  13. 1 ruas lengkuas
  14. 1 batang serai
  15. 5 buah cabai merah keriting
  16. 1 siung bawang putih
  17. Secukupnya sohun
  18. Secukupnya kentang
  19. Secukupnya kol
  20. Secukupnya seledri
  21. Secukupnya tomat
  22. Secukupnya jeruk nipis
  23. Secukupnya kecap manis

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, merica dan bumbu aromatik yang terdiri dari daun jeruk, daun salam, lengkuas serta serai.
  2. Masukkan air, ayam, garam, gula, dan kaldu. Masak sampai ayam matang.
  3. Terakhir, masukkan santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Matikan kompor dan tiriskan ayam. Goreng ayam sampai kecokelatan. Kemudian, suir-suir.
  4. Rendam sohun dalam air panas.
  5. Rebus bahan sambal yang terdiri dari cabai merah keriting, bawang putih, lalu ulek.
  6. Goreng kentang sampai kecoklatan.
  7. Sajikan soto ayam kuah santan dengan bahan pelengkap yang terdiri dari sohun, kentang, kol, seledri, tomat, jeruk nipis dan kecap manis.

2. Soto ayam kuning

ilustrasi soto ayam kuning (dok. Yummy App)

Bahan-bahan:

  1. 3 butir telur
  2. 500 gram dada ayam
  3. 1500 ml air
  4. 3 siung bawang putih
  5. 3 siung bawang merah
  6. 1 buah cabai merah keriting
  7. 2 buah kemiri sangrai
  8. 3 cm kunyit
  9. 1 cm jahe
  10. Secukupnya minyak goreng
  11. 1 batang serai
  12. 3 cm lengkuas
  13. 1 lembar daun salam
  14. 2 lembar daun jeruk purut
  15. 1 sdm garam
  16. 1 sdm kaldu bubuk
  17. 1/2 sdt merica
  18. 1 sdm ketumbar bubuk
  19. 1 sdm kecap asin
  20. 1 sdt gula pasir
  21. 1 sdm kecap ikan
  22. Secukupnya tauge rebus
  23. Secukupnya bawang goreng
  24. Secukupnya sambal cabai
  25. Secukupnya kecap asin

Cara membuat:

  1. Rebus telur hingga matang, kupas, dan tusuk-tusuk dengan garpu.
  2. Didihkan air, rebus ayam hingga matang. Tiriskan dan suir-suir. Sisa air rebusan ayam jangan dibuang karena akan digunakan sebagai air kaldu.
  3. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, kemiri, kunyit, dan jahe.
  4. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga matang dan harum.
  5. Masukkan ayam dan telur, kecilkan api, masak dengan api kecil selama 30 menit agar bumbu meresap. Sajikan soto selagi panas dengan tambahan tauge, bawang goreng, dan sambal cabai.

3. Soto ayam bening

ilustrasi soto ayam bening (Yummy App)

Bahan-bahan:

  1. 250 gram daging ayam
  2. 1 sdm kaldu jamur
  3. Sejumput gula dan garam
  4. 1 batang serai, geprek
  5. 1 ruas jari jahe, geprek
  6. 1 ruas jari lengkuas, geprek
  7. 3 lembar daun salam
  8. 2 lembar daun jeruk
  9. 900 ml air
  10. 8 siung bawang merah
  11. 4 siung bawang putih
  12. 2 buah kemiri, sangrai
  13. 1 sdm ketumbar, sangrai
  14. 1 sdt merica bubuk
  15. 1 ruas jari kunyit, bakar
  16. Secukupnya kol, iris tipis
  17. Secukupnya tauge
  18. Secukupnya telur rebus
  19. Secukupnya daun bawang dan daun seledri, iris halus
  20. Secukupnya bawang goreng
  21. Secukupnya tomat
  22. Secukupnya sambal
  23. Secukupnya jeruk limau

Cara membuat:

  1. Rebus daging ayam bersama daun salam, serai, jahe, dan lengkuas. Setelah mendidih, buang busa putih yang mengapung, lalu angkat ayam dan goreng sebentar di minyak panas. Setelah dingin, suir-suir ayam dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, ketumbar sangrai, merica bubuk, kunyit bakar sampai harum dan bau langu hilang. Lalu, masukkan bumbu ke dalam air kaldu serta tambahkan kaldu jamur, sejumput gula, serta garam.
  3. Setelah mendidih, masukkan suiran ayam dan masak sampai kuah menyusut. Koreksi rasa.
  4. Jika sudah pas, angkat dan matikan api.
  5. Penyajian: Ambil mangkuk, lalu tata tauge dan kol. Kemudian, siram dengan kuah soto dan tambahkan telur rebus serta irisan tomat. Taburi dengan daun bawang, daun seledri, dan bawang goreng. Beri perasan jeruk limau dan sambal. Soto ayam bening pun siap disajikan.

Baca Juga: ​15 Macam Soto di Indonesia yang Lezat dan Bikin Nagih!

4. Soto ayam creamy

ilustrasi soto ayam creamy (Yummy App)

Bahan-bahan:

  1. 150 gram dada fillet
  2. 1 buah kentang
  3. 1 buah tomat
  4. 2 batang daun bawang
  5. 1 buah jeruk nipis
  6. Secukupnya bawang goreng
  7. 3 buah kemiri sangrai
  8. 1 sdt jintan sangrai
  9. 1 sdt ketumbar
  10. 3 bawang putih
  11. 5 bawang merah
  12. 1 ruas jahe
  13. 1 ruas lengkuas geprek
  14. 2 batang sereh geprek
  15. 5 lembar daun jeruk
  16. 3 lembar daun salam
  17. 300 ml air
  18. Secukupnya gula
  19. Secukupnya garam
  20. Secukupnya penyedap

Cara membuat:

  1. Siapkan dada ayam, kemudian iris tipis-tipis. Siapkan semua bumbu dan haluskan.
  2. Tumis bumbu halus yang terdiri dari kemiri sangrai, jintan sangrai, ketumbar, bawang putih, bawang merah, jahe, tambahkan lengkuas dan sereh.
  3. Tambahkan 6 sdm fiber creme, sedikit air, daun jeruk aduk rata.
  4. Pindahkan bahan masakan sebelumnya ke tempat yang lebih besar. Tambahkan kentang, kemudian rebus hingga matang. Setelah itu, tambahkan gula, garam, lada, penyedap rasa.
  5. Kemudian, sisihkan kentang dan tambahkan ayam. Masak hingga matang.
  6. Selanjutnya, goreng kentang yang telah disisihkan dari rebusan. Siapkan topping untuk soto.
  7. Sajikan dengan kentang yang sudah digoreng kemudian tata.

5. Soto ayam potato

ilustrasi soto ayam kentang (Yummy App)

Bahan-bahan:

  1. 250 gram dada ayam
  2. 1 buah kentang
  3. 3 telur
  4. 3 siung bawang merah
  5. 4 siung bawang putih
  6. 3 cm jahe
  7. 3 lembar daun jeruk
  8. 5 cm kunir
  9. 3 cm laos, digeprek
  10. 1 buah sereh, digeprek
  11. Secukupnya penyedap rasa
  12. Secukupnya minyak goreng
  13. Secukupnya air
  14. 3 siung bawang putih
  15. 3 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Rebus telur hingga matang. Tunggu dingin terlebih dahulu, lalu kupas dan sisihkan.
  2. Masak ayam kurang lebih 10 menit sambil siapkan bumbu soto.
  3. Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, kunir, kemudian sangrai.
  4. Masukkan daun jeruk, laos, sereh, penyedap rasa. Sangrai hingga matang.
  5. Masukkan bumbu, masak kurang lebih 10 menit.
  6. Ambil ayam dalam kuah soto lalu iris kecil-kecil. Iris juga telur yang disisihkan tadi. Masukkan kembali ke kuah soto.
  7. Bahan taburan, cincang bawang merah, dan bawang putih. Goreng dan tiriskan.
  8. Cuci bersih kentang, potong tipis-tipis. Goreng lalu tiriskan.
  9. Matikan kompor, masukkan bawang goreng dan kentang pada kuah soto. Siap sajikan.

6. Soto ayam Cirebon

ilustrasi soto ayam Cirebon (Yummy App)

Bahan-bahan:

  1. 350 gram ayam
  2. 1 liter air
  3. 2 buah kentang
  4. Secukupnya garam
  5. Secukupnya lada bubuk
  6. Secukupnya gula pasir
  7. Secukupnya kaldu jamur
  8. 5 siung bawang merah
  9. 4 siung bawang putih
  10. 1 ruas kunyit bakar
  11. 2 butir kemiri
  12. 2 lembar daun salam
  13. 2 lembar daun jeruk
  14. 1 ruas lengkuas
  15. 2 batang serai
  16. Secukupnya bihun jagung
  17. Secukupnya tauge
  18. Secukupnya kol
  19. Secukupnya sambal
  20. Secukupnya bawang goreng
  21. 1 batang daun bawang
  22. Secukupnya telur rebus
  23. Secukupnya jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Rebus ayam dan air di dalam panci.
  2. Haluskan bawang merah, bawang merah, bawang putih, kunyit, dan kemiri. Tumis sampai matang dan harum. Tambahkan juga rempah aromatik.
  3. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci rebusan ayam. Rebus sampai ayam matang.
  4. Tambahkan juga garam, lada bubuk, gula pasir, dan kaldu jamur. Koreksi rasanya dan matikan kompor.
  5. Angkat ayam dari panci, lalu suir-suir daging ayam.
  6. Kukus kentang sampai matang dan empuk. Potong-potong bentuk kotak.
  7. Sajikan soto ayam dengan semua bahan pelengkap.

7. Soto ayam Medan

ilustrasi soto ayam Medan (Yummy App)

Bahan-bahan:

  1. 500 gram ayam
  2. 1 liter air
  3. 3 sdm fiber cream
  4. 1 saset kaldu ayam bubuk
  5. 12 siung bawang merah
  6. 8 siung bawang putih
  7. 4 butir kemiri
  8. 1 ruas jahe
  9. 1 sdt kunyit
  10. 1 sdt ketumbar
  11. Secukupnya garam
  12. 1 batang serai, geprek
  13. 4 lembar daun slaam
  14. 1 batang daun bawang, iris tipis
  15. 1 batang seledri
  16. 2 butir telur
  17. Perkedel kentang
  18. Jeruk nipis
  19. Bihun atau sohun
  20. Kecambah 
  21. Irisan cabai atau sambal

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe,  kunyit, ketubar, garam, daun bawang yang diiris tipis, seledri, lalu haluskan.
  2. Ulek atau blender bumbu yang dihaluskan hingga halus.
  3. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus, masukkan serai, dan daun salam hingga harum.
  4. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam kaldu ayam. Tambahkan kaldu ayam bubuk, dan korek rasa. Jika sudah pas, masukkan fiber cream.
  5. Setelah mendidih, masukkan irisan daun bawang, masak sebentar, kemudian matikan api. Sajikan dengan bahan pelengkap yang terdiri dari telur, perkedel kentang, jeruk nipis, bihun atau sohun, kecambah dan cabai.

8. Soto ayam kampung

ilustrasi soto ayam kampung (Yummy App)

Bahan-bahan:

  1. 1 ekor ayam kampung
  2. 3 batang serai, memarkan
  3. 6 lembar daun jeruk
  4. 2 tangkai daun seledri, iris
  5. 1 tangkai daun bawang prei, iris
  6. 3 sdm minyak sayur
  7. Secukupnya garam
  8. Secukupnya air
  9. 5 siung bawang merah
  10. 7 siung bawang putih
  11. 1 ruas kunyit
  12. 1 ruas jahe
  13. 1/2 sdt ketumbar
  14. Nasi putih
  15. Telur ayam rebus
  16. Bihun rebus
  17. Jeruk nipis
  18. Sambal soto
  19. Daun bawang
  20. Bawang putih goreng
  21. Panci
  22. Panci besar
  23. Panci kecil

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam kampung. Potong menjadi 4 bagian, lalu cuci bersih.
  2. Panaskan minyak sayur. Tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, ketumbar , serai, dan daun jeruk hingga bumbu matang. Sisihkan.
  3. Rebus ayam dengan air secukupnya hingga mendidih. Masukkan tumisan bumbu dan garam. Aduk rata.
  4. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Angkat.
  5. Tiriskan ayamnya, lalu iris tipis-tipis.
  6. Masukkan daun seledri dan daun bawang prei ke dalam panci kuah.
  7. Tata nasi dan bihun di dalam mangkuk. Beri irisan ayam. Kemudian, siram dengan kuah soto. Sajikan bersama dengan pelengkapnya yang terdiri dari nasi putih, telur, jeruk nipis, sambal soto, daun bawang dan bawang putih.

9. Soto ayam Kutai

ilustrasi soto ayam Kutai (Yummy App)

Bahan-bahan:

  1. 1/4 ekor ayam kampung bagian dada
  2. 2 lembar daun salam
  3. 1 liter air untuk merebus
  4. 1 sdt garam
  5. 1 sdt gula pasir
  6. 1/2 sdt kaldu jamur
  7. 1/4 sdt merica bubuk
  8. 7 siung bawang merah
  9. 5 siung bawang putih
  10. 3 butir kemiri
  11. 1 sdt ketumbar
  12. 1/2 sdt pala serut
  13. 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
  14. 2 cm kayu manis
  15. 1 buah bunga lawang
  16. 2 buah cengkeh
  17. 3 lembar daun jeruk purut
  18. 1 batang serai, geprek
  19. 1 batang daun bawang, potong kasar
  20. 1 sdm bawang putih goreng
  21. 1 sdm bawang merah goreng
  22. Secukupnya bihun
  23. Secukupnya keripik kentang
  24. Secukupnya jeruk nipis
  25. Secukupnya sambal rebus
  26. Secukupnya telur rebus
  27. Secukupnya irisan daun bawang
  28. Secukupnya bawang goreng

Cara membuat:

  1. Rebus ayam dengan daun salam hingga empuk.
  2. Blender bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, dan pala serut dengan sedikit air. Kemudian, tumis hingga air menyusut.
  3. Masukkan bawang bombay cincang, daun jeruk purut, dan serai. Tumis hingga bumbu matang dan tanak.
  4. Masukkan bumbu ke dalam air rebusan ayam, tambahkan air hingga 3/4 tinggi panci.
  5. Masukkan bagian putih daun bawang, cengkeh, kayu manis, dan bunga lawang.
  6. Kemudian, bumbui dengan garam, gula, merica bubuk, dan kaldu jamur. Koreksi rasa.
  7. Setelah bumbu meresap, masukkan irisan daun bawang bagian hijau, bawang merah, dan bawang putih  goreng. Masak hingga layu.
  8. Angkat ayam, kemudian, goreng hingga kecokelatan. Sajikan soto ayam Kutai dengan bahan pelengkap yang terdiri dari bihun, keripik kentang, jeruk nipis, sambal rebus, telur rebus, irisan bawang, bawang goreng.

Baca Juga: 5 Resep Mie Tek-tek Lezat ala Warkop

10. Soto ayam koya

ilustrasi soto koya (Yummy App)

Bahan-bahan:

  1. 1/4 ekor ayam, potong-potong
  2. 1 liter air
  3. 1 cm jahe geprek
  4. 1 lembar daun salam
  5. 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  6. 1 batang serai, geprek
  7. 2 cm lengkuas, geprek
  8. Secukupnya gula pasir
  9. Secukupnya garam
  10. Secukupnya kaldu bubuk
  11. 1 batang daun bawang, potong-potong
  12. 1 batang seledri
  13. 1 buah tomat merah, potong-potong
  14. 4 siung bawang putih
  15. 3 siung bawang merah
  16. 2 cm kunyit
  17. 2 butir kemiri
  18. 1/4 sdt lada butiran
  19. Sohun rendam air panas, tiriskan
  20. Tauge rendam air panas, tiriskan
  21. Telur ayam rebus
  22. Sambal rebus
  23. Jeruk nipis
  24. Kecap manis
  25. 50 gram kerupuk udang
  26. 1 sdm bawang putih goreng

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging ayam, rebus dengan jahe yang sudah digeprek sampai mendidih. Buang busa yang ada direbusan.
  2. Tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang ptuih, bawang merah, kunyit, kemiri dan lada, bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas yang sudah digeprek hingga harum.
  3. Masukkan bumbu halus ke dalam air rebusan daging ayam.
  4. Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa, tambahkan potongan daun bawang dan tomat saat akan dimatikan api.
  5. Buat bubuk koyanya, campur kerupuk udang dan bawang putih goreng. Haluskan dengan chopper.
  6. Goreng daging ayam hingga berkulit, tunggu dingin kemudian suwir-suwir.
  7. Penyajian: Tata dalam mangkok toge yang sudah diseduh air panas, sohun, siram kuah soto. Beri suwiran daging ayam taburi daun seledri dan bawang goreng jika suka tambahkan bawang putih goreng dan bubuk koya. Sajikan dengan kecap manis, jeruk nipis dan sambal rawit rebus

11. Soto ayam kupat

ilustrasi soto ayam kupat (Yummy App)

Bahan-bahan:

  1. 1/2 kg dada ayam
  2. 1 liter air
  3. 100 ml minyak goreng
  4. 2 batang serai
  5. 2 lembar daun jeruk
  6. 2 lembar daun salam
  7. 2 sdm garam
  8. 1 sdm bumbu penyedap
  9. 1 batang daun bawang
  10. 2 batang seledri
  11. 3 siung bawang putih
  12. 5 siung bawang merah
  13. 2 ruas kunyit
  14. 3 butir kemiri
  15. 1 sdt ketumbar
  16. 5 cm jahe
  17. 5 cm lengkuas
  18. 2 butir telur rebus
  19. Secukupnya kerupuk bawang
  20. Secukupnya ketupat
  21. Secukupnya kecap manis
  22. Secukupnya bawang goreng
  23. Secukupnya sambal
  24. Potongan jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu dengan air sampai lembut.
  2. Tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, kunyit, kemiri, ketumbar jahe dan lengkuas bersama daun jeruk, daun salam, serta serai sampai harum.
  3. Masukkan potongan dada ayam yang sudah dibersihkan, garam, dan bumbu penyedap. Masak hingga bumbu meresap.
  4. Tambahkan air hingga daging ayam tertutup seluruhnya. Masak hingga kaldunya keluar dan daging matang seluruhnya.
  5. Angkat daging ayam yang telah direbus tadi, goreng sebentar dengan minyak panas hingga sedikit kecokelatan. Biarkan dingin, lalu suwir-suwir ayam sesuai selera, racik dengan bahan pelengkap yang terdiri dari telur rebus, kerupuk bawang, ketupat, kecap manis, bawang goreng, sambal dan potongan jeruk nipis, tambahkan kuah panas tadi, soto siap dihidangkan.

Baca Juga: Kalori Bubur Ayam dan Kandungan Gizinya

12. Soto ayam Madura

ilustrasi soto ayam Madura (Yummy App)

Bahan-bahan:

  1. 1/2 ekor daging ayam
  2. 2500 ml air
  3. 2 batang serai, geprek
  4. 3 cm lengkuas, geprek
  5. 3 lembar daun salam
  6. 5 lembar daun jeruk
  7. 2 sdm garam
  8. 1/2 sdt lada bubuk
  9. 15 siung bawang merah
  10. 6 siung bawang putih
  11. 4 cm kunyit
  12. 4 cm jahe
  13. 50 ml minyak groeng, untuk menumis
  14. Secukupnya sohun
  15. Secukupnya tauge
  16. Secukupnya bawang goreng
  17. Secukupnya bawang putih goreng
  18. Secukupnya daun bawang, iris tipis
  19. Secukupnya daun seledri, iris tipis
  20. Secukupnya tomat
  21. Secukupnya keripik kentang
  22. Secukupnya sambal

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging ayam.
  2. Masak air hingga mendidih, masukkan daging dan buang buihnya. Rebus daging ayam hingga setengah matang dengan api sedang cenderung kecil.
  3. Siapkan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kunyit dan jahe.
  4. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum. Tambahkan daun jeruk yang disobek-sobek, daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk rata. Masak hingga bumbu matang.
  5. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam air rebusan ayam. Beri garam dan lada bubuk. Aduk rata. Masak hingga daging ayam empuk, matikan api.
  6. Untuk daging ayam digoreng sebentar saja. Angkat dan diamkan hingga dingin, lalu suir-suir.
  7. Siapkan bahan pelengkap soto lainnya yang terdiri dari sohun, tauge, bawang goreng, bawang putih, daun bawang, daun seledri, tomat, keripik kentang, dan sambal.
  8. Untuk penyajian, panaskan kuah soto, siapkan mangkuk, tata tauge, sohun paling bawah lalu beri suwiran daging ayam, daun bawang, daun seledri, tomat, bawang goreng, bawang putih goreng.
  9. Siram kuah soto ayam yang panas. Beri taburan keripik kentang, sambal, dan air perasan jeruk nipis.
  10. Siap disajikan.

13. Soto ayam Ponorogo

ilustrasi soto ayam Madura (Yummy App)

Bahan-bahan:

  1. 350 gram ayam
  2. 1 liter air
  3. 1 batang daun bawang
  4. 3 sdm minyak goreng
  5. Secukupnya garam
  6. Secukupnya gula pasir
  7. Secukupnya kaldu jamur

Bahan bumbu halus:

  1. 6 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 2 butir kemiri
  4. 1 sdt ketumbar
  5. 1 ruas kunyit bakar
  6. 1/2 sdt jinten
  7. 1 batang serai
  8. 1 ruas lengkuas
  9. 1 ruas jahe
  10. 2 lembar daun salam
  11. 1 lembar daun jeruk
  12. Secukupnya tauge
  13. Secukupnya kol
  14. Secukupnya soun
  15. Secukupnya telur rebus
  16. Secukupnya bawang goreng
  17. 2 batang seledri
  18. Secukupnya kecap manis
  19. Secukupnya tomat
  20. Secukupnya jeruk nipis
  21. Secukupnya sambal

Cara membuat:

  1. Rebus ayam dan air dalam panci. 
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jinten, kunyit, dan merica butiran.
  3. Kemudian, tumis bumbu halus dan rempah aromatik sampai matang dan harum.
  4. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan ayam.
  5. Bumbui dengan garam, gula pasir, dan kaldu jamur. Masak sampai ayam matang.
  6. Tambahkan irisan daun bawang, koreksi rasanya, dan matikan kompor.
  7. Angkat ayam dari panci, lalu suir-suir daging ayam.
  8. Sajikan soto ayam dengan semua pelengkapnya yang terdiri dair tomat, jeruk nipis, dan sambal.

Soto ayam adalah salah satu hidangan yang sederhana, namun istimewa dengan rasa kuah yang gurih dan daging ayam yang lembut. Dengan beragam variasi resep soto ayam yang dipaparkan di atas, kamu dapat menyajikan soto ayam sebagai makanan sehari-hari atau untuk acara khusus. Jadi, selamat berkreasi!

Baca Juga: 8 Resep Bakso Mercon Pedas, Sedapnya Bukan Main!

Bagikan: