Cocok untuk segala kalangan
Bagi pebisnis pemula di bidang jasa boga, menentukan ide menu catering harus dilakukan secara cermat dan penuh perhitungan.
Menu makanan yang dipilih harus sesuai dengan selera target konsumen, bahan bakunya terjangkau, dan yang terpenting bisa dieksekusi secara maksimal agar rasanya tak mengecewakan.
Berdasarkan pertimbangan di atas, Yummy App sudah menyiapkan rekomendasi menu catering harian yang bisa dibuat oleh usaha rumahan. Menu yang terpilih adalah makanan khas Indonesia dan juga akulturasi budaya lain yang telah disambut baik oleh lidah kita.
Jadi, ini meningkatkan peluang untuk menarik minat calon pelanggan agar terpikat untuk memesan. Langsung saja simak aneka menu catering yang bisa dipertimbangkan!
Nasi goreng adalah makanan sejuta umat yang nikmat dimakan kapan saja. Entah untuk sarapan, makan siang, atau makan malam, nasi goreng tidak terasa membosankan.
Pilihlah nasi goreng jawa sebagai menu catering yang aman untuk selera banyak orang. Hidangkan nasi goreng yang dibalut kecap ini dengan lauk spesial seperti telur cepok dan sate ayam.
Lengkapi dengan aneka sayur misal timun, tomat, dan selada untuk memberikan sumber serat. Terakhir, tabur dengan bawang goreng dan kerupuk udang sebagai pamungkas.
Menu catering yang sering diidamkan adalah gongso yang manis dan pedas dengan aneka isian yang beragam.
Agar tidak bosan dengan olahan daging atau ayam, pilihlah babat sapi yang kenyal. Perhatikan cara mengolah babat agar tidak berbau dan bisa empuk sempurna.
Bumbu gongso yang meresap dalam tiap potongan babat adalah teman makan nasi yang sangat nikmat. Lengkapi dengan kerupuk yang dibungkus terpisah.
Kalau kamu berencana membuka catering pagi hari, menu yang satu ini tidak mungkin dihindari.
Faktanya, nasi uduk telah menjadi bagian dari makanan yang paling dicari saat sarapan. Dengan begitu, kamu bisa percaya diri menyajikan menu catering ini terutama saat dipasangkan dengan telur balado.
Tekstur sambal balado yang basah bisa menyeimbangi nasi uduk yang pera, dan melengkapi kering tempe serta bihun goreng.
Menu catering yang perlu dipertimbangkan adalah hidangan berkuah yang penuh dengan sayuran segar. Misalnya capcay kuah yang berisi wortel, kembang kol, jagung muda, yang dimasak dalam kaldu panas.
Lauk yang bisa dipasangkan dengan capcay kuah adalah udang goreng krispi. Rasa udang yang gurih-manis pasti membuat orang lahap menghabiskan nasi. Waktu paling cocok untuk menyajikan menu ide adalah saat makan siang.
Saat memikirkan menu catering dari olahan unggas, ayam bakar tidak boleh dilewatkan. Buatlah paket komplit yang menghidangkan ayam bakar, dengan tambahan lauk tahu dan tempe goreng.
Menu yang biasa disebut paket hemat di rumah makan ini bisa diaplikasikan menjadi makanan catering yang menggugah selera. Ayam bakarnya harus dibacem dengan kecap agar bumbunya meresap.
Lalu, buatlah sambal terasinya seenak mungkin, dengan memadukan cabai dan gula merah yang komposisinya seimbang. Terakhir, masukkan juga aneka lalapan segar untuk membasuh mulut dari sisa-sia minyak yang tertinggal.
Masakan berkuah yang biasanya ada dalam menu catering adalah asem-asem daging yang menggunakan sayur buncis, wortel dan tomat. Rasa kecut yang menyegarkan bisa berlipat kenikmatannya saat cabai rawit utuh juga ditambahkan.
Gunakan daging bagian tetelan agar masakan sedikit berlemak dan rasanya lebih gurih khas sapi. Pamungkas hidangan ini adalah keripik tempe yang tipis dan krispi.
Kepopuleran nasi ayam hainan asal Singapura tidak perlu diragukan lagi. Aroma wangi dari bawang dan jahe juga menambah selera untuk menikmati segera.
Gunakan ayam kampung agar rasa yang dihasilkan lebih gurih dan masak dalam presto agar cepat empuk.
Seporsi menu catering ini sudah lengkap dengan nasi yang mengeyangkan, kaldu ayam yang segar, dan sambal cabai pedas.
Baca Juga: 20 Menu Sarapan Pagi Simpel dan Murah
Selang-seling lah menu catering dengan menyajikan olahan ikan yang tidak hanya digoreng saja. Kamu bisa membuat ikan kembung yang ditumis bumbu balado merah.
Ikan kembung balado pedas bisa ditemani tumis kangkung yang dimasak dengan saus tiram. Hidangan cita rasa seafood tersebut adalah teman sempurna untuk nasi putih yang pulen.
Menu catering komplit yang bisa kamu jual adalah nasi campur. Makanan khas Pulau Dewata Bali ini berisi aneka lauk pendamping yang isinya bisa kamu sesuaikan sendiri.
Umumnya, yang harus ada dalam sepersi nasi bali adalah jukut urap, sambal matah, ayam betutu, tumis sayuran, hingga sate lilit.
Memasak lauk pendamping nasi campur memang butuh waktu lama. Tapi jika kamu berhasil menguasai menu istimewa ini kemungkinan makanan akan banyak disukai.
Menu catering juga bisa mengombinasikan lauk-lauk khas warung tegal yang lezat dan bergizi. Contohnya, cumi masak hitam yang tidak pernah sepi peminat.
Alangkah lebih baik jika memakai cumi berukuran kecil jadi bisa dimasak dalam keadaan utuh. Gunakan jahe, serai, lengkuas, dan daun salam untuk menyingkirkan bau amis cumi.
Sementara tintanya bisa dipergunakan sebagai saus hitam yang gurih. Pasangkan olahan seafood ini dengan tumis buncis sederhana yang diorek bersama bawang dan cabai.
Di sebagian besar daerah di Indonesia, lontong sayur adalah hidangan yang ditujukan untuk mengisi kembali tenaga setelah bangun dari tidur. Apalagi kalau dipasangkan dengan kuah opor santan yang rasanya gurih, lontong ini layak dipersembahkan sebagai menu catering yang menggugah.
Tambahkan krecek atau kulit sapi kering untuk memperkaya tekstur lauknya. Kamu bisa memilih ayam pejantan untuk sumber protein. Jangan lupa krupuk udang untuk menyempurkan sajian lontong opor.
Menu catering ala rumahan juga dapat menghidangkan makanan sederhana seperti sayur sop, loh. Aneka sayur seperti kol, wortel, dan kembang kol, bisa ditambah irisan bakso untuk meningkatkan rasa kuah.
Pasangkan sayur sop dengan sambal kecap dan lauknya ati ampela ayam yang digoreng utuh. Pastikan untuk membumbui ati ampela dengan benar, agak tidak ada bau amis yang tertinggal.
Kedua menu tersebut sangat nikmat dimakan dengan nasi agak yang pera.
Setelah hidangan bercita rasa manis, kita membutuhkan variasi menu catering yang menyegarkan seperti garang asam.
Penyajian garang asam yang dibalut daun pisang ini harus dilapisi plastik di bagian dalam agar kuahnya tidak bocor.
Potong ayam seukuran satu gigitan dan campur beberapa bagian agar bervariasi. Usahakan untuk memakai belimbing wuluh untuk menghasilkan rasa kecut yang khas.
Buat level pedasnya menengah dan sertakan daun salam di bagian dasar agar lebih beraroma. Pamungkasnya adalah nasi putih pulen yang ditabur bawang.
Baca Juga: 11 Ide Menu Makanan Arisan yang Jadi Favorit Tamu
Selanjutnya ada menu catering yang mudah dibuat yakni bandeng presto goreng dan tumis tauge tahu.
Kamu bisa membeli bandeng presto siap makan, lalu goreng dengan balutan telur kocok sampai kering. Kamu juga bisa menambahkan sambal terasi untuk dinikmati bersama lauk.
Lalu, tumis prakstis yang rasanya enak bisa dibuat dari tauge dan tahu kuning. Cukup bumbui dengan bawang putih dan saus tiram, lengkap sudah masakan ala rumahan untuk catering.
Menu yang satu ini sangat populer belakangan. Menyatukan nasi yang ditanak bersama santan dengan isian teri medan tak mungkin rasanya tak enak, kan?
Jangan lupa tambahkan kemangi di dalam nasi bakar untuk memuculkan aroma wangi yang kuat. Kamu bisa melengkapi nasi bakar dengan tempe mendoan yang digoreng tak terlalu lama.
Sajian ini cukup sering ditemui sebagai menu catering di beragam kesempatan.
Daging rendang yang dimasak lama sampai empuk adalah kesukaan semua orang. Kamu bisa menyesuaikan resep rendang dengan selera setempat, apakah asli Padang atau sedikit manis.
Rendang yang mengandung banyak minyak berbumbu perlu lauk sayur yang menyeimbangkan rasa.
Makanan asal Jogja ini sangat mungkin untuk dijadikan menu catering karena punya banyak penggemar dari berbagai kalangan.
Gudeg yang dibuat dari nangka muda bisa kamu sesuaikan tingkat kemanisannya. Lengkapi dengan sayur krecek, ayam suwir, dan telur bacem yang kenyal. Sertakan pula cabai rawit utuh sebagai opsi penambah rasa pedas bagi pelanggan yang suka.
Khusus untuk menu cateringbeef teriyaki, sajikan lah menggunakan plating rice bowl. Tumpukan daging yang diiris tipis terlihat lebih menarik saat menutupi seluruh permukaan nasi.
Rasa manis dan gurih teriyaki sangat cocok dipadukan dengan kesegaran sambal matah. Berilah sambal matah yang cukup melimpah agar kepuasan pelanggan meningkat. Sisipkan beberapa daun selada, yang juga bisa dijadikan sebagai ediblegarnish.
Siapa, sih, yang tidak akan tergoda dengan kelezatan sate ayam bumbu kacang?
Rasa legit khas kecap tentu sudah familiar di lidah banyak orang. Oleh karena itu, memilih menu catering sate ayam adalah langkah strategis untuk meraup banyak keuntungan.
Cara memasak sate yang sedikit gosong tapi empuk di dalam memang penting. Namun, saus bumbu kacang adalah indikator yang menentukan keberhasilan sate ayam.
Untuk irisan bawang merah dan cabai juga tak boleh ketinggalan. Kamu bisa menyisihkannya di dalam plastik kecil agar bisa dicampur sendiri belakangan.
Nasi putih sebenarnya sah-saja menemani sate ayam. Tapi lontong yang lembut dan lembab lebih baik untuk dipasangkan dengan siraman bumbu kacang yang kental.
Mempertimbangkan selera pasar yang beragam, kamu juga bisa mempersiapkan menu catering sate dengan bumbu yang lebih minimalis.
Sate ayam taichan adalah variasi sate Nusantara yang menonjolkan rasa juicy daging ayam. Selipkan potongan kulit di sela-sela daging agar setiap tusuk sate meleleh ketika digigit.
Sambal taichan cukup mudah dibuat, dengan bahan utama cabai rawit setan dan garam. Tipe sambal ini cair agar gampang dituang ke atas sate.
Terakhir, pilihlah jenis nasi uduk dari pada nasi putih biasa. Rasa gurih dan aroma wangi nasi uduk bisa mengunci kepuasan pelanggan.
Pilihan menu catering yang beraneka rupa khas makanan Indonesia sudah pasti sesuai dengan selera masyarakat. Dengan mempertimbangkan menu-menu yang populer, bisnis cateringmu bisa lebih sukses.
Baca Juga: 11 Ide Menu Makanan, yang Wajib Ada saat Idul Adha!