10 Makanan Khas Pontianak yang Enak dan Wajib Dicoba

Siap berburu kuliner khas Pontianak!

10 Makanan Khas Pontianak yang Enak dan Wajib Dicoba

penulis:

Elvina Lathifa

Bagikan:

Pontianak, kota di pesisir barat Kalimantan ini tak hanya menawarkan pesona alam yang indah, tetapi juga kekayaan kuliner yang menggoda. Dari hidangan laut yang lezat hingga camilan manis yang khas, kota ini menawarkan beragam makanan nikmat yang akan memanjakan lidah.

Kali ini, yuk, bahas makanan khas Pontianak yang patut dicoba, yang akan membawamu dalam petualangan kuliner yang tak terlupakan.

1. Choi pan

Choi pan dengan taburan bawang goreng di atasnya adalah slaah satu makanan khas Pontianak
ilustrasi choi pan (Yummy App)

Makanan khas Pontianak yang pertama adalah choi pan. Choi pan terbuat dari bahan dasar tepung beras, yang dicampur dengan berbagai bahan tambahan seperti daging cincang, udang, jamur, dan rempah-rempah. Hal yang membedakan choi pan dari pastel konvensional adalah cara memasaknya. 

Bahan-bahan:

  1. 125 ml air panas mendidih
  2. 100 gram tepung beras
  3. 2 sdm tepung tangmien
  4. 3 sdm minyak sayur
  5. Isian choi pan 
  6. Cuka merah khas bangka
  7. Bawang putih goreng, bahan taburan

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung beras dan tepung tangmien. Aduk rata.
  2. Tuangkan minyak dan air panas, aduk rata hingga membentuk adonan kalis.
  3. Ambil adonan secukupnya, pipihkan, kemudian beri isian choipan. Bentuk menyerupai bulan sabit.
  4. Kukus hingga matang dan kulit berwarna transparan.
  5. Choi pan siap disajikan dengan bahan pelengkap sesuai selera.

2. Bakwan pontianak

Bakwan pontianak dengan daun bawang di dalamnya adalah khas dari Pontianak
ilustrasi bakwan khas Pontianak (Yummy App)

Bakwan khas Pontianak adalah salah satu varian dari hidangan bakwan yang memiliki perbedaan unik dibandingkan dengan bakwan pada umumnya. Hidangan ini tetap mengandalkan bahan dasar berupa sayuran yang dicampur dengan adonan tepung, tetapi perbedaannya terletak pada tambahan bahan tertentu, yaitu daun kucai.

Resep bakwan khas Pontianak

Bahan-bahan:

  1. 100 gram terigu
  2. 25 gram tepung beras
  3. 1 sdm maizena
  4. 1/2 sdt kaldu jamur
  5. 1/4 sdt lada bubuk
  6. Secukupnya garam
  7. 1 ikan daun kucai, iris
  8. 200 ml air
  9. 50 ml santan instan
  10. 2 siung bawang putih, haluskan
  11. 3 sdm udang rebon
  12. 2 buah cabai merah keriting, iris serong

Cara membuat:

  1. Masukkan terigu, tepung beras, maizena, garam, lada, kaldu jamur, dan bawang putih halus ke dalam wadah.
  2. Masukkan air dan santan, aduk rata.
  3. Kemudian, masukkan daun kucai. Aduk rata. Koreksi rasa.
  4. Panaskan minyak goreng yang banyak. Celupkan cetakan bakwan ke dalam minyak panas. Tuang adonan bakwan ke cetakan. Setelah itu, beri topping udang rebon dan cabai merah. Celupkan ke dalam minyak goreng.
  5. Saat bagian pinggirnya sudah kecokelatan, lepaskan bawakan dari cetakan. Goreng sampai matang.
  6. Angkat dan tiriskan. Bakwan Pontianak siap disajikan.

Baca Juga: Nutrisi Telur Rebus: Jumlah Kalori hingga Resep Olahan

3. Pisang goreng khas Pontianak

Pisang goreng khas Pontianak dengan sajian tatakan daun pisang serta piring bambu
ilustrasi pisang goreng Pontianak (Yummy App)

Pisang goreng khas Pontianak adalah camilan unik yang bentuknya menyerupai kipas yang dipotong melebar. Pisang raja yang digunakan memberikan rasa manis dan tekstur lembut.

Pisang dicelupkan dalam campuran tepung berisi tepung terigu, tepung beras, gula, dan garam, lalu dilapisi dengan campuran tepung beras, tepung sagu, kuning telur, gula merah, dan garam. Hasilnya adalah lapisan luar yang renyah dan manis serta lapisan dalam yang lembut. 

Bahan-bahan:

  1. 1 sisir pisang kepok mengkal
  2.  120 gram tepung beras
  3. 30 gram tepung tapioka
  4. 1 butir telur
  5. 200 ml air
  6. 1 sdm gula pasir
  7. 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Kupas pisang dan belah tiga tidak putus.
  2. Campur tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, telur, dan garam.
  3. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
  4. Celupkan pisang ke dalam adonan.
  5. Lalu, goreng hingga matang dan agak kecokelatan. Angkat dan sajikan.

4. Sagu gunting

Sagu gunting sebagai salah satu maknaan khas Pontianak
ilustrasi sagu gunting (Yummy App)

Makanan khas Pontianak selanjutnya adalah sagu gunting atau ce hun tiao yang merupakan jajanan es khas Pontianak yang bentuknya panjang tipis-tipis. Teksturnya kenyal karena terbuat dari campuran tepung beras dan tepung kanji. 

Bahan-bahan:

  1. 150 gram tepung sagu
  2. 200 ml air panas
  3. 500 ml susu cair
  4. 100 ml santan matang
  5. 300 gram gula aren
  6. 1/2 sdt garam
  7. 300 ml air
  8. 4 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Masukkan tepung sagu ke dalam wadah. Beri air panas sedikit dmei sedikit sambil diaduk.
  2. Uleni hingga kalis.
  3. Ambil sedikit adonan, pulung, lalu masukkan ke dalam air hangat
  4. Masak hingga adonan mengembang, angkat, tiriskan.
  5. Masak gula merah, air, garam, dan daun pandan hingga mengental. Sisihkan dan biarkan hingga dingin.
  6. Masukkan es batu dan sagu ke dalam gelas.
  7. Masukkan air gula merah.
  8. Campurkan santan dan air mineral. Masukkan ke dalam gelas.
  9. Aduk hingga tercampur rata, sajikan.

5. Kuih bingke

Kuih bingke khas Pontianak
ilustrasi kuih bingke (Yummy App)

Kue bingke adalah makanan manis khas Pontianak dengan bentuk menyerupai kelopak bunga. Ada dua varian, yaiu bingke biasa (dipanggang) dan bingke berendam (dikukus).

Kue ini umumnya manis dengan tambahan rasa seperti cokelat, keju, susu, kacang, dan durian. Kue bingke sering hadir dalam berbagai perayaan dan tradisi di Pontianak.

Bahan-bahan:

  1. 125 gram tepung serba guna
  2. 90 gram gula pasir
  3. 1/4 sdt garam
  4. 30 gram susu bubuk
  5. 325 ml santan kekentalan sedang
  6. 2 butir telur ayam
  7. 1 sdm margarin
  8. 10 lembar daun pandan
  9. 200 ml air
  10. Secukupnya margarin untuk mengoles loyang
  11. Secukupnya almond slice/kacang kenari/wijen putih untuk topping

Cara membuat:

  1. Buat jus pandan terlebih dahulu. Pertama, gunting pandan kecil-kecil, kemudiancampur dengan 200 ml air. Saring dan sisihkan sebentar.
  2. Oles loyang dengan margarin sampai rata. Panaskan dalam oven suhu 180 derajat Celsius sambil menunggu adonan siap
  3. Masukkan semua bahan utama ke dalam gelas blender. Blender sampai tercampur rata.
  4. Saring adonan lalu tuang ke loyang yang sudah dipanaskan tadi.
  5. Panggang dalam di rak bawah selama 30 menit.
  6. Keluarkan dari oven lalu taburi dengan bahan topping. Panggang kembali selama 20–30 menit atau sampai bagian pinggirnya kecokelatan. Untuk mengetes kematangannya, lakukan tes tusuk.
  7. Keluarkan dari oven dan biarkan sampai benar-benar dingin. Keluarkan dari loyang dengan hati-hati. Siap disajikan sebagai teman minum teh.

Baca Juga: 9 Resep Bumbu Kuah Bakso Gurih, Enak dan Mudah Dibuat

6. Kiam ko kwe

Kiam ko kwe, makanan khas Pontianak, dengan taburan abon dan irisan cabai
ilustrasi kiam ko kwe (Yummy App)

Kiam ko kue adalah camilan khas Pontianak yang populer dengan rasa manis dan gurihnya. Dikagumi oleh berbagai usia dan merupakan bagian penting dari tradisi kuliner Tionghoa di daerah ini.

Bahan-bahan:

  1. 600 ml santan cair
  2. 2 lembar daun pandan
  3. 1 sdm gula pasir
  4. 1 sdt garam
  5. 150 gram tepung beras
  6. 3 sdm maizena
  7. 50 gram daun seledri
  8. 2 buah cabai merah, iris serong
  9. 300 gram abon sapi

Cara membuat:

  1. Rebus santan bersama dengan garam, gula, dan daun pandan hingga mendidih. Sisihkan.
  2. Tambahkan tepung beras dan tepung maizena, aduk dengan whisker hingga merata dan tidak ada gumpalan
  3. Oleskan cetakan dengan minyak. Kemudian, kukus selama 15 menit dengan api sedang hingga matang.
  4. Keluarkan dari cetakan dan biarkan hingga dingin.
  5. Tambahkan topping abon sapi, seledri, dan juga potongan cabai merah. Sajikan.

7. Tiam mie

Mie manis atau tiam mie khas Pontianak
ilustrasi tiam mie (Yummy App)

Tiam mie adalah istilah dalam bahasa Tio Ciu Pontianak yang berarti "mi manis." Ini merujuk pada hidangan mie dengan rasa manis yang khas, sering disebabkan oleh campuran saus tomat atau bumbu manis lainnya. Nama ini mencerminkan karakteristik rasa hidangan.

Bahan-bahan:

  1. 1 bungkus mie kuning 
  2. 3 butir telur ayam, kocok
  3. 4 batang daun kucai
  4. 6 siung bawang putih
  5. 3 sdm saus Rajarasa (bisa ganti saos tiram jika tidak ada)
  6. 3 sdm kecap manis
  7. 1/2 sdt merica bubuk
  8. 1 sdt kaldu jamur
  9. 1 sdm gula pasir
  10. Secukupnya garam

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan, cincang bawang putih, dan potong kasar kucai.
  2. Rebus air sampai mendidih, masukkan mie. Rebus sampai matang (jangan sampai benyek). Tiriskan dan beri 1 sdm minyak goreng biar tidak lengket. Sisihkan.
  3. Panaskan secukupnya minyak goreng. Tumis bawang putih sampai layu dan harum. Sisihkan di tepi wajan.
  4. Masukkan telur, buat telur orak-arik.
  5. Kecilkan api kompor, masukkan mie. Bumbui merica, garam, gula pasir, kaldu jamur, kecap manis, dan saus Rajarasa. Aduk sampai rata sambil koreksi rasa sesuai dengan selera.
  6. Besarkan api kompor. Masukkan daun kucai, masak sampai daun kucai layu. Angkat dan sajikan.

8. Telur dadar khas Pontianak

Telur khas dari Pontianak
ilustrasi telur Pontianak (Yummy App)

Makanan sederhana namun dijamin rasanya bikin nagih datang dari menu telur dadar khas Pontianak. Hanya dengan bahan utama telur, kamu bisa membawa dirimu terbang ke Kalimantan.

Bahan-bahan:

  1. 5 butir telur
  2. 3 sdm kecap manis
  3. 2 sdm kecap asin
  4. 2 siung bawang merah
  5. 3 siung bawang putih
  6. 3 buah cabai keriting
  7. 3 buah cabai rawit

Cara membuat:

  1. Ceplok telur satu persatu hingga habis.
  2. Cincang bumbu-bumbunya untuk ditumis.
  3. Tumis semua bawang hingga harum, lalu masukkan irisan cabai, aduk rata.
  4. Tambahkan air secukupnya. Lalu, masukkan kecap manis dan asin, serta gula, garam, dan lada.
  5. Setelah air mendidih, masukkan telur ceploknya. Kemudian, aduk rata. Sajikan.

Baca Juga: 7 Makanan Defisit Kalori yang Bernutrisi

9. Kue blodar khas Pontianak

Kue blodar, makanan khas Pontianak, yang manis dan lembut
ilustrasi kue blodar (Yummy App)

Makanan khas dari Pontianak selanjutnya adalah kue blodar. Kamu wajib banget cobain kue yang satu ini dan nikmatin rasanya sendiri!

Bahan-bahan:

  1. 250 gram tepung terigu
  2. 175 gram gula pasir
  3. 40 ml kental manis putih
  4. 100 ml santan instan ditambah 200 ml air matang
  5. 1 butir telur ayam
  6. 1 sdt ragi instan
  7. 50 gram margarin

Cara membuat:

  1. Dalam mangkuk, campurkan santan, air, dan gula pasir. Aduk hingga gula larut.
  2. Tambahkan margarin cair dan telur ayam. Kocok dengan whisker hingga rata.
  3. Campur tepung terigu dan ragi instan. Aduk rata.
  4. Tambahkan tepung terigu dan ragi yang sudah diayak tadi. Saring jika perlu.
  5. Tuang dalam loyang yang sudah dialas baking paper dan poles tipis margarin. Diamkan 45 menit. Masukkan ke dalam oven yang sebelumnya sudah dipanaskan terlebih dahulu selama 30–45 menit dengan api sedang. Test tusuk.

10. Pisang gapit

Pisang gapit, makanan khas Pontianak dengan taburan keju dan kuah kinca yang disajikan di atas daun pisang
ilustrasi pisang gapit (Yummy App)

Pisang gapit adalah hidangan pisang yang dipanggang dan dijepit, menghasilkan tekstur unik. Cita rasanya manis, sering disajikan dengan saus manis atau pelengkap lainnya. Ini adalah kuliner khas Pontianak yang lezat.

Bahan-bahan:

  1. 8 buah pisang kepok matang (tidak lembek)
  2. 2 sdm margarin
  3. Secukupnya keju cheddar parut
  4. 200 ml santan
  5. 50 gram gula merah
  6. Sejumput garam
  7. 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  8. 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Buat kuah kinca terlebih dahulu dengan sisir gula merah.
  2. Masukkan ke dalam panci, tambahkan santan, daun pandan, dan garam. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan larutan maizena, masak sampai mengental dan meletup-letup. Koreksi rasa bila kurang manis bisa tambahkan gula pasir. Matikan kompor, biarkan dingin. Sisihkan.
  4. Kupas pisang kemudian taruh di atas talenan dan geprek, tapi jangan sampai hancur, ya!
  5. Panaskan margarin, masukkan pisang yang sudah digapit (geprek)
  6. Panggang sampai kecokelatan bagian bawah, kemudian balik dan panggang sisi lainnya hingga kecokelatan juga. Sajikan pisang gapit dengan kuah kinca dan taburan keju

Kalau kamu merencanakan kunjungan ke Pontianak, pastikan untuk mencicipi kelezatan kuliner khasnya. Dari hidangan laut yang segar hingga camilan manis yang menggugah selera, kota ini menawarkan pengalaman kuliner yang tak terlupakan.

Dengan beragam cita rasa yang unik dan kekayaan budaya yang terpancar dalam hidangan-hidangannya, Pontianak adalah destinasi kuliner yang luar biasa.

Pun kalau tidak ke Pontianak tapi rindu dengan makanan khas sana, kamu bisa coba langsung resep-resep yang sudah disediakan versi Yummy App!

Baca Juga: 8 Oleh-oleh Khas Pekanbaru Kekinian dan Wajib Dibawa Pulang

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Egi Siti Ibadiyah

Egi Siti Ibadiyah

Caramelized Butter Crabs

Caramelized Butter Crabs

(5.0)

45 mnt

2.7 rb

Artikel Lainnya di kuliner