Tak bisa dimungkiri, makanan Korea sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia. Melalui tontonan drama, variety show, reality show, dan acara idol Kpop yang sering menampilkan acara makan-makan, kita bisa melihat bagaimana artis sangat menikmati hidangan khas Korea yang membuat ingin ikut mencicipinya.
Karena pengaruh budaya dan selera, sayangnya tidak semua makanan Korea dibuat dengan bahan dan cara yang halal. Meski begitu, bukan berarti sama sekali tidak ada makanan Korea yang halal. Ada beberapa makanan Korea halal yang bisa dinikmati dan dibuat sendiri di rumah. Apa saja, ya?
1. Tteokbokki
ilustrasi tteokbokki (dok. Yummy App/Mama Queen) Makanan Korea halal yang pertama yaitu tteokbokki. Kepopuleran Korean street food satu ini di Indonesia sudah tidak diragukan lagi.
Tteokbokki sebenarnya adalah kudapan berbahan tepung beras yang dimasak dengan bumbu gochujang pedas dan manis. Namun, pada resep tteokbokki ala Yummy App berikut akan menggunakan racikan saus homemade. Rasanya tetap nikmat dan masuk di lidah.
Bahan utama:
Bahan saus:
- ¼ buah bawang bombay, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 100 ml air
- 5 sdm saus sambal
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdm bubuk cabe
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt garam
- ½ sdt minyak wijen
- 1 batang daun bawang
- 1 sdm margarin
- Wijen sangrai secukupnya
Cara memasak:
- Siapkan tteok;
- Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan margarin hingga layu;
- Masukkan semua bahan saus kecuali minyak wijen, daun bawang dan wijen. Aduk rata dan masak sampai mendidih, koreksi rasa;
- Masukkan tteok, daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata dan masak sampai bumbu mengental;
- Pindahkan ke piring lalu taburi wijen sangrai. Sajikan.
2. Kimbap
ilustrasi kimbap (dok. Yummy App/Laylla gama) Masyarakat Korea sering membuat kimbap sebagai bekal sekolah atau piknik. Kimbap merupakan makanan Korea halal yang populer karena simpel, mengenyangkan, dan enak.
Karena dibuat dari sayuran dan nori atau rumput laut kering, kandungan gizinya pun tinggi dengan rendah lemak. Catat cara membuat kimbap ala Yummy App berikut, ya.
Bahan utama:
- 600 gr nasi pulen
- 3 lembar keju slice
- 3 lembar nori kimbab
- 1 buah wortel
- 1 buah mentimun
- 6 slice danmuji atau acar lobak korea
- 3 buah buncis
- 3 butir telur
- 2 sdt kaldu jamur
- ½ sdt lada bubuk
- 1 sdt gula pasir
- Minyak wijen
- Wijen putih secukupnya
Saus kimbap:
- 2 sdm saus sambal
- 2 sdm mayonaise
- 1 sdt minyak wijen
- Wijen putih secukupnya
Cara memasak:
- Potong wortel dan timun memanjang dengan ketebalan ½ cm, lalu rebus bersama buncis sampai empuk. Untuk timun buang bijinya. Lalu siapkan bahan lainnya;
- Pecahkan telur, lalu beri kaldu jamur, gula, dan lada bubuk, kocok lepas;
- Dadar diatas pan, bolak balik hingga matang. Potong potong tipis;
- Siapkan nasi pulen dingin, beri 1 sdt minyak wijen dan 1 sdt kaldu jamur, aduk rata;
- Siapkan sushi mat, taruh nori diatasnya dengan bagian kasar menghadap ke atas. Tuang 200 gr nasi dan ratakan, beri isian danmuji, timun, wortel, buncis, telur, dan keju;
- Gulung perlahan sambil menahan isiannya, gulung pelan dan padatkan;
- Potong-potong dengan tebal 1 cm;
- Campur semua bahan saus, aduk rata;
- Siapkan wadah, tata kimbab lalu taburi wijen dan sajikan bersama saus.
3. Miyeokguk
ilustrasi miyeokguk atau sup rumput laut (dok. Yummy App/Indah Kurniasari) Di Korea, miyeoguk atau sup rumput laut merupakan makanan wajib yang dihidangkan untuk perempuan yang baru melahirkan. Selain itu, biasanya orang yang sedang berulang tahun juga dimasakkan sup rumput laut.
Penyajian tersebut bukan tanpa alasan. Menurut sejarah, orang Korea zaman dahulu meletakkan sup rumput laut di samping bantal perempuan hamil mendekati waktu kelahiran. Karena itulah, sup rumput laut menjadi lambang hari kelahiran dan sebagai ungkapan hormat pada ibu.
Bahan utama:
- 20 gr wakame (rumput laut kering)
- 1 sdm minyak wijen
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 sdm kecap asin
- 700 ml air kaldu (dari 800 ml air + 1 sdm ikan teri direbus)
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
Cara memasak:
- Rendam rumput laut kering hingga lembut. Potong sesuai selera;
- Tumis bawang putih dengan minyak wijen hingga harum;
- Masukkan rumput laut, lalu beri kecap asin;
- Masukkan air kaldu;
- Beri gula dan garam. Masak hingga mendidih, kemudian sajikan.
4. Kimchi
ilustrasi kimchi atau sayur fermentasi (dok. Yummy App/Lilis Dapoer Tara) Kimchi merupakan sayur fermentasi yang memiliki rasa khas. Sayur yang digunakan bukan melulu sawi putih, tapi bisa lobak, kubis, timun, hingga selada. Di balik rasanya yang asam segar, mengkonsumsi kimchi rupanya bermanfaat bagi sistem imun, mencegah penyakit usus dan lambung dari serangan virus.
Makanan khas Korea satu ini sering menjadi pelengkap atau tambahan pada masakan lain, seperti nasi goreng dan sup. Membuat kimchi tidak sulit, kok. Ikuti langkah-langkah berikut, ya.
Bahan utama:
- 1 kg sawi putih
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- ¼ kg wortel, potong korek api
- ½ buah bawang bombay, iris tipis
- 1 sdm garam
- ½ sdm paprika bubuk
Saus kimchi:
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdm brown sugar
- 1 sdm gochugaru (bubuk cabe korea)
- 1 sdm tepung ketan
- 150 ml air
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 buah cabai merah
- ½ buah apel
Cara memasak:
- Potong sawi putih seukuran konsumsi atau sesuai selera. Cuci bersih, taburi garam, diamkan hingga 2 jam. Lalu cuci bersih untuk menghilangkan garam;
- Blender bumbu halus;
- Masak air, masukkan tepung ketan sambil terus diaduk hingga mengental. Matikan api. Tambahkan bumbu halus, gochugaru, gula palm dan paprika bubuk. Aduk rata;
- Tambahkan minyak ikan. Aduk rata;
- Siapkan mangkok, tambahkan sawi putih, wortel, bawang bombai, daun bawang. Beri saus kimchi, lalu remas remas. Siap dimakan atau bisa di simpan dalam kulkas lebih dulu.
5. Yangnyeom Tongdak
ilustrasi yangnyeom tongdak atau ayam pedas manis (dok. Yummy App/Lilis Dapoer Tara) Adegan menyantap ayam goreng ini hampir tidak pernah luput di setiap judul drama Korea. Yangnyeom tongdak memang termasuk hidangan favorit masyarakat Korea, selain tteokbokki dan kimchi.
Berasal dari paduan kata "yangnyeom" artinya berbumbu dan "tongdak" artinya ayam utuh, sehingga bisa dibilang yangnyeom tongdak adalah ayam goreng berbumbu. Sangat lezat dihidangkan bersama nasi hangat, yuk, langsung simak cara membuat ayam goreng pedas manis khas Korea ini.
Bahan utama:
- 500 gr ayam, potong kecil
- 1 buah jeruk nipis
- ½ sdt lada bubuk
- 15 gr tepung beras
- 100 gr sdm tepung terigu
- 15 gr tepung tapioka
- 15 gr tepung maizena
- 2 sdt garam
- Secukupnya penyedap rasa
- ½ sdt jahe bubuk
- 1 sdt wijen, sangrai untuk taburan
- Minyak goreng secukupnya
Bahan saus:
- 1 sdm minyak sayur
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- ½ sdm saus tiram
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdt cuka apel atau perasan air jeruk nipis
- 1 sdm madu
- ½ sdm pasta cabai korea gochujang
- 1 sdm saus sambal
- Secukupnya garam
- 1 buah tomat kecil
- 1 sdm saus tomat
- ½ buah bawang bombay
- ½ sdt pala bubuk
Cara memasak:
- Cuci ayam yang sudah dipotong lalu beri perasan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit. Siapkan tepung dan campurkan lada, jahe bubuk, pala bubuk, garam, dan penyedap rasa lalu aduk rata;
- Masukkan ayam ke dalam adonan sambil diremas-remas;
- Goreng ayam dalam minyak panas dengan api sedang hingga kuning keemasan. Setelah matang, angkat dan tiriskan;
- Tumis bawang putih, jahe, dan tomat yang sudah dihaluskan hingga harum;
- Tambahkan bawang bombay lalu masukkan saus tiram, madu, kecap manis, gochujang, saus tomat, saus sambal, cuka apel atau perasan jeruk nipis, dan gula pasir;
- Masak saus hingga matang dan mengental;
Cara penyajiannya:
Bisa ambil saus dalam piring lalu masukkan ayam yang telah di goreng tadi dan campur hingga rata.
6. Dakkochi
ilustrasi dakkochi atau sate khas Korea (dok. Yummy App/Hana Arnin) Yup, kamu tidak salah. Ini adalah sate, lebih tepatnya sate ayam. Dakkochi berasal dari susunan kata "dalk" (dibaca dak) yang berarti ayam dan "kkochi" yang berarti tusuk sate panggang. Bisa dipastikan dakkochi termasuk salah satu makanan Korea halal, baik dari segi bahan dan bumbunya. Sontek resep berikut untuk membuatnya, yuk!
Bahan utama:
- 500 gr ayam fillet, potong kotak kurang lebih selebar ruas jari
- 2 siung bawang putih, parut
- 3 sdm susu cair
- 3/4 sdt garam
- ½ sdt lada bubuk
- 5 batang daun bawang, potong selebar potongan ayam
Saus pedas untuk olesan:
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm gochujang, pilih yang bersertifikat halal
- 1.5 sdm gochugaru (cabe bubuk korea)
- 1 sdm madu
- 1 sdm kecap asin
- 5 sdm air
Taburan:
Alat dan perlengkapan:
Cara memasak:
- Marinasi ayam dengan bawang putih parut, susu, garam, dan lada. Aduk dan simpan dikulkas minimal 1 jam;
- Siapkan semua bahan saus pedas (gochujang), aduk rata;
- Tusuk ayam dan daun bawang bergantian. Untuk contohnya seperti gambar diatas;
- Panggang diatas wajan grill sampai ayam matang tapi tidak kering;
- Oles tiap sisi dengan saus pedas merata. Panggang sebentar saja. Angkat dan sajikan.
7. Bibimbap
ilustrasi bibimbap (dok. Yummy App) Nama bibimbap secara harfiah berarti nasi campur yang berasal dari gabungan kata "bibim" yaitu campur, dan "bap" yaitu nasi. Nasi disajikan di dalam mangkuk dengan aneka sayur dan daging yang ditata rapi di atasnya. Cara memakannya yaitu dengan mencampur semua isian pada mangkuk hingga merata.
Bahan utama:
- 100 gr nasi putih
- 50 gr wortel parut
- 50 gr jamur kuping
- 20 gr tauge
- 50 gr bayam
- 50 gr jagung manis
- 1 sdt biji wijen sangrai
- 20 gr bawang daun
- 1 butir telur
- 30 gr saus gochujang, pilih yang bersertifikat halal
- 1 siung bawang putih (cincang)
- 2 sdm air
- ½ sdt gula
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm madu
- ½ sdm minyak wijen
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt lada putih
- 1 siung bawang putih cincang
- 50 gr daging sapi (iris tipis)
Cara memasak:
- Masukkan semua bahan marinasi daging ke dalam mangkuk lalu diamkan selama minimal 30 menit, lebih lama lebih baik;
- Rebus semua sayuran secara terpisah, tauge, jagung, wortel, dan bayam. Timun dan bawang daun tidak perlu direbus. Sisihkan;
- Susun nasi dan sayuran ke dalam mangkuk atau hot pot. Campurkan semua bahan untuk saus gochujang. Sisihkan;
- Panaskan minyak pada wajan. Masukkan daging yang sudah dimarinasi, tumis hingga daging berubah warna. Kemudian masukkan 50 ml air. Masak hingga air berkurang. Masukkan daun bawang dan biji wijen. Sajikan ke dalam mangkuk atau hot pot yang sudah disiapkan tadi;
- Buat telur mata sapi, letakkan di bagian tengah mangkuk atau hot pot. Tuang saus gochujang. Hidangkan. Aduk rata semua bahan di mangkuk atau hot pot sebelum dimakan.
8. Samgyetang
ilustrasi samgyetang atau sup ayam ginseng (dok. Yummy App) Hidangan khas Korea ini juga populer di kalangan penggemar Kpop dan drama Korea. Secara harfiah, samgyetang berarti sup ayam ginseng. Merupakan gabungan dari kata "sam" (insam) yang artinya ginseng, lalu "gye" yaitu istilah Hanja untuk ayam, dan "tang" yang artinya kaldu atau sup.
Bagi orang Korea, samgyetang dianggap sebagai salah satu makanan penambah stamina. Kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah, nih.
Bahan utama:
- 1 ekor ayam utuh, cuci bersih
- 70 gr beras ketan, cuci dan rendam selama 2 jam
- 3 pcs jujube atau kurma merah
- 1 pcs ginseng
- 8 siung bawang putih
- 1 batang bawang pre
- 1 liter air
- ½ sdt garam
Bahan saus:
- 2 sdt garam
- ½ sdt lada
- 1 sdm biji wijen sangrai
- 1 sdm minyak wijen
Alat dan perlengkapan:
- Sendok
- Panci
- Panci besar
- Panci kecil
Cara memasak:
- Siapkan ayam, potong bagian ujung sayap, ekor, lemak berlebih dan bagian kaki ayam;
- Masukkan beras ketan yang telah direndam, bawang putih, kurma merah dan ginseng ke dalam ayam, tutup ayam dengan cara selipkan kedua kakinya ke dalam kulit yang telah disayat atau bisa menggunakan bantuan tusuk gigi maupun benang;
- Masukkan ayam ke dalam panci, tambahkan sisa beras ketan, potongan bawang pre, air, dan sedikit garam. Rebus selama satu jam dengan api sedang hingga matang. Balik ayam setelah 30 menit, tambahkan air jika kuah menyusut;
- Buat saus dengan cara mencampurkan garam, lada, biji wijen sangrai dan minyak wijen ke dalam wadah, kemudian aduk rata dengan sendok;
- Sajikan sup ayam ginseng yang telah matang bersama saus dan bahan pelengkap lainnya sesuai selera.
9. Jajangmyeon
ilustrasi jajangmyeon (dok. Yummy App/Vhita Hani) Kamu pasti sudah sering menjumpai makanan satu ini di drama Korea. Yup, jajangmyeon berupa olahan mie yang dicampur saus kacang hitam. Biasanya, ditambahkan pula potongan daging, sayuran, atau seafood.
Jajangmyeon terhitung hidangan yang populer di Korea, lho. Nama jajangmyeon berasal dari gabungan kata "jajang" atau saus goreng, dan "myeon" atau mie. Berikut cara membuatnya.
Bahan utama:
- 1 keping mie urai
- 2 siung bawang putih, cincang
- ¼ buah bawang bombay, potong kotak
- 80 gr ayam fillet, potong dadu
- 50 ml air
- 2 lembar kubis, potong kotak
- ½ buah wortel, potong dadu
- 1 sdm chunjang (pasta kedelai)
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm gula palem
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- ½ sdt maizena
- 2 sdm air untuk mengencerkan maizena
Topping:
- Irisan timun
- Wijen sangrai
Cara memasak:
- Tumis bawang bombay lalu masukkan bawang putih cincang. Masukkan daging ayam, tumis hingga berubah warna;
- Tuang air, masukkan wortel dan kubis;
- Masukkan chunjang, saus tiram, gula palem, kecap asin dan minyak wijen;
- Masukkan maizena yang sudah diencerkan dengan air, aduk rata. Matikan api;
- Rebus mie hingga matang, lalu tiriskan. Masukkan mie ke dalam mangkok;
- Beri topping jajangmyeon dan irisan timun. Sajikan.
10. Nakji Bokkeum
ilustrasi nakji bokkeum (dok. Yummy App/Eva Wijaya) Baru mendengar nama makanan satu ini? Dalam versi Indonesianya, nakji bokkeum adalah tumis baby gurita. Nakji bokkeum berasal dari kata "nakji" yang berarti gurita dan "bokkeum" yang artinya osengan.
Hidangan ini dimasak sangat pedas dengan campuran sayuran. Yuk, langsung simak cara membuatnya.
Bahan utama:
- 300 gr baby gurita, potong kecil kentakelnya
- 75 gr kentang goreng
- 50 gr buncis
- 10 gr leunca
- 2 lmbr daun jeruk
Bumbu halus:
- 1 buah tomat
- 2 biji cabe merah besar
- 20 biji cabe rawit atau sesuai selera
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
Bumbu tambahan:
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk ayam secukupnya
- Cabe merah besar, rajang
- Cabe hijau besar, rajang
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang;
- Masukkan cabe merah dan cabe hijau yang sudah dirajang;
- Masukkan daun jeruk, leunca, dan kentang goreng;
- Masukkan buncis dan tambahkan sedikit air;
- Masukan baby gurita, gula, garam, kaldu bubuk, kecap asin, dan saus tiram. Masak beberapa saat, matikan api lalu sajikan.
11. Hotteok
ilustrasi hotteok (dok. Yummy App/Endah Sulistyowati) Selain tteokbokki, makanan satu ini juga termasuk street food Korea yang populer. Hotteok merupakan pancake khas Korea dengan beragam isian. Biasanya, hotteok dinikmati sebagai menu sarapan atau camilan hangat di malam hari.
Bahan utama:
- 250 gr tepung terigu protein tinggi
- 75 gr tepung ketan
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm minyak goreng
- 50 ml susu cair
- ½ sdt ragi instan
- ¼ sdt garam
- 100 ml air
Bahan isian:
- 60 gram almond, cincang
- 3 sdm selai kacang
- 3 sdm madu
Cara memasak:
- Campur susu cair dengan ragi instan. Diamkan selama 10 menit;
- Campur tepung terigu, tepung ketan, gula, garam, minyak goreng, larutan ragi dan air;
- Uleni hingga kalis, diamkan adonan selama 1 jam dalam wadah yang tertutup plastik wrap;
- Sambil menunggu adonan, buat isiannya. Campir semua bahan isian, aduk hingga tercampur rata;
- Setelah 1 jam, saat ditarik adonan terlihat berserat, itu artinya berhasil. Bagi adonan menjadi 6 bagian yang sama beratnya;
- Bulatkan adonan, lalu pipihkan. Tambahkan 1 sdm adonan isi ke atasnya;
- Tutup adonan isi lalu bulatkan dan agak ditekan sehingga berbentuk pipih;
- Panaskan minyak, goreng adonan hotteok sambil ditekan agar adonan lebih pipih lagi;
- Setelah berwarna coklat keemasan, angkat dan tiriskan.
12. Bulgogi
ilustrasi chicken bulgogi (dok. Yummy App/Dapur_Madina) Nama bulgogi berasal dari bahasa Korea "bul" yang artinya api, dan "gogi" yaitu daging. Pada dasarnya, bulgogi adalah daging yang diiris tipis dan diolah menggunakan aneka bumbu lalu dipanggang.
Bulgogi bisa menggunakan daging sapi atau ayam fillet. Nah, berikut resep beef bulgogi yang simpel.
Bahan utama:
- 250 gr daging sapi
- ½ bh bawang bombay, iris
- 1 btg daun bawang
- Wijen sangrai
Bumbu marinasi:
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak wijen
- 1 sdm gula pasir
- 3 bh bawang putih parut
- 1 ruas jahe parut
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt wijen
Cara memasak:
- Potong daging tipis-tipis sesuai selera;
- Dalam wadah campurkan semua bahan marinasi;
- Rendam daging dalam bumbu marinasi kurang lebih 2 jam atau lebih supaya bumbu benar-benar meresap;
- Tumis bawang bombay sampai harum, masukan daging;
- Beri sedikit air, lalu masak sampai daging empuk.
Dari sekian makanan Korea di atas, kamu pernah makan yang mana, nih? Kamu juga bisa berkreasi dengan resep makanan Korea yang halal di Yummy App, lho. Tunjukkan bakat memasakmu, yuk!
Baca Juga: 10 Referensi Korean Bento Cake dengan Beragam Design