Resep Membuat Klappertart Tanpa Oven yang Enak dan Mudah dibuat

Sajian Natal akan semakin bekesan dengan makanan manis ini

Resep Membuat Klappertart Tanpa Oven yang Enak dan Mudah dibuat

penulis:

Zulfatul Jannah

Bagikan:

Sajian Natal dan Tahun Baru memang identik dengan makanan manis. Momentum Natal dan Tahun Baru yang biasanya digunakan untuk pertemuan keluarga besar ini memang hanya ada dalam setahun sekali. Jika kita berkunjunng ke Provinsi Sulawesi Utara tepatnya di Manado, terdapat Kue Manis sebagai makanan khas dari masyarakat sana yang biasanya juga digunakan untuk sajian perayaan Natal ataupun Tahun Baru. Namanya, Klappetaart. Makanan manis yang berbahan dasar buah kelapa muda, susuu, mentega, dan telur ini merupakan makanan khas favorit di Manado sana.

Pembuatannya sendiri bisa dengan dipanggang maupun tidak. Hal ini tergantung dengan selera Klappetaart yang ingin kamu buat. Klappetaart yang tidak dipanggang biasanya cenderung memiliki tekstur yang lebih lembut dan creamy jika dibandingkan dengan Klappetaart yang tidak dipanggang. Kini kamu tidak perlu jauh-jauh ke Manado untuk membuat makanan manis satu ini. Yuk, simak resep dan cara membuat klappetaart yang tidak dipanggang berikut ini!

Baca Juga: 4 Resep Pancake Rumahan Simpel dan Enak

1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan

ilustrasi menyiapkan bahan
ilustrasi menyiapkan bahan (freepik.com/gpointstudio)

Bahan-bahan (untuk 4 cup):

  • 500 ml susu UHT
  • 3 butir kuning telur
  • 3 sdm tepung terigu
  • 5 sdm tepung maizena
  • 9 sdm gula pasir
  • 60 gr kacang kenari
  • 75 gr margarin
  • 100 gr daging kelapa muda
  • Kismis secukupnya
  • Bubuk kayu manis secukupnya

2. Campurkan bahan untuk membuat adonan

Ilustrasi membuat adonan (
Ilustrasi membuat adonan (freepik.com/master1305)

Buatklah adonan Klappetaart, untuk menciptakan adonan cair klappertaart. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, empat sendok gula pasir, kuning telur, dan 100 ml susu UHT dalam mangkuk. Lanjutkan dengan mencampur rata semua bahan hingga tercampur dengan sempurna.

3. Panaskan adonan Klappetaart dengan susu cair

Ilustrasi memasak
Ilustrasi memasak (freepik.com/drobotdean)

Setelah itu, panaskan teflon atau wajan. Kemudian tambahkan semua sisa susu UHT, lima sendok gula pasir, dan sejumput bubuk kayu manis. Aduk merata dan panaskan dengan api sedang. Setelah mencapai suhu yang cukup, masukkan adonan cair klappertaart sambil terus diaduk hingga merata.

4. Tambahkan bahan pelengkap, seperti kacang kenari, kismis, margarin dan kelapa muda

Ilustrasi adonan
Ilustrasi adonan (freepik.com/master1305)

Setelah adonan klappertaart mengental, campurkan kacang kenari, kismis, dan margarin. Aduk semua bahan hingga merata. Sertakan daging kelapa muda, lalu aduk lagi dan masak selama sekitar 5 menit.

5. Tuang adonan Klappetaart pada wadah, dan beri topping di atasnya

Ilustrasi memasak
Ilustrasi memasak (freepik.com/andreycherkasov)

Tahap terakhir adalah dengan. menyiapkan empat cup berukuran 200 ml yang sudah dibersihkan. Isi cup dengan adonan klappertaart dan ratakan permukaannya dengan menggunakan sendok. Untuk tampilan yang lebih menarik, hias dengan taburan kacang kenari, kismis, dan sedikit bubuk kayu manis. Bersihkan pinggiran cup, dan klappertaart siap disajikan tanpa harus menggunakan oven.

Baca Juga: 13 Makanan Khas Manado yang Enak, Unik dan Paling Favorit

Jadi bagaimana Sobat Yummy? 

Dengan menggunakan resep di atas sudah dipastikan makan Klappetaart akan menjadi lebih lezat. Jangan lupa untuk menggunakan resep di atas agar Klappetaart kamu tidak gagal dan sesuai dengan takaran. Jadi, tunggu apa lagi?

Gunakan aplikasi Yummy untuk mendapatkan resep, rekomendasi serta tips nikmat lainnya. Selamat Mencoba!

Bagikan:

resep masakan terkait

Artikel Lainnya di kuliner