Seblak coet viral ala Rafael Tan
Seblak selama ini identik dengan kuah merah pedasnya yang bisa bikin mulut panas dan menggoyang lidah. Namun belakangan, seblak cobek tanpa kuah mendapat sorotan di berbagai media sosial.
Pelopor yang digadang-gadang menaikkan pamor seblak cobek adalah anggota boyband SMASH, Rafael Tan. Lewat postingan di akun Tiktok @rafaell_1616, pria berusia 36 tahun itu membagikan aktivitas makan-makan, termasuk seblak.
Uniknya, seblak yang dinikmati Rafael hanya menggunakan bahan sederhana dan diolah langsung di atas cobek. Rafael menyebut hidangannya sebagai seblak asli dari Garut. Postingan Rafael ini sangat viral dan kini ia disebut-sebut sebagai Duta Seblak di Indonesia.
Sejak diunggah pada Rabu, 28 April, video seblak cobek Rafael sudah ditonton sebanyak 13 juta kali per Selasa, 23 Mei 2023.
Alasan di balik kepopuleran itu disebabkan oleh banyaknya netizen yang antusias dengan seblak cobek. Sebagian menyebut bahwa seblak cobek yang dibagikan Rafael adalah versi originial seblak khas tempo dulu.
Seperti komentar yang ditulis akun Tiktok @heny_1380, "Seblak asli ini kyk gini.. teu jiga ayena loba caian seblak teh", yang berarti "Seblak asli ini kayak gini, seblak sekarang kebanyakan air".
Komentar tersebut mendapatkan tanda suka dari 14 ribu pengguna seolah menyetujui hal yang sama. Gara-gara seblak cobek yang viral, Rafael didapuk warganet sebagai duta seblak.
Gelar itu disambut dengan senang hati oleh Rafael, terbukti lewat penobatan duta seblak yang dilakukannya secara mandiri. Nah, lalu bagaimana cara membuat seblak cobek yang kelezatannya sudah diakui banyak orang?
Untuk membuat seblak cobek atau seblak coet, kamu hanya membutuhkan sedikit bahan dan langkah memasak yang singkat. Kamu bahkan tidak memerlukan perintilan yang beraneka rupa yang biasa hadir di seblak pada umumnya. Berikut resep seblak cobek yang bisa kamu coba!
Bahan:
Cara membuat:
Baca Juga: Cara Membuat Seblak Sederhana ala Yummy
Kalau kita mengintip akun Tiktok Rafael, ada beragam makanan lain yang juga diulas olehnya. Misalnya cilung (aci gulung), cilor (aci telur), cipuk (aci kerupuk), bacil (bakso cilok), hingga cimin (cilok mini).
Kesamaan dari semua jajanan itu adalah menggunakan aci atau tepung kanji sebagai bahan dasarnya. Berkat ketelatenan Rafael dalam me-review olahan aci, warganet memotivasinya untuk menjadi duta aci.
Rafael mengaku tidak keberatan, tapi sepertinya kita harus bersabar untuk melihat bagaimana rencana itu akan direalisasikan. Penasaran dong, Sobat Yummy?
Seblak cobek yang dianggap sebagai versi asli khas Garut memang kontras dengan seblak yang selama ini dikenal. Tanpa siraman kuah, seblak cobek bisa menonjolkan rasa kencur dan pedas dari rawit secara maksimal. Selain enak, resep seblak cobek juga mudah dibuat, jadi kamu bisa langsung memasaknya di rumah!
Baca Juga: 8 Makanan dari Aci dan Cara Membuatnya yang Mudah