8 Resep Sop Iga Sapi: Empuk, Gurih, Menggugah Selera

Cocok dimakan saat cuaca dingin

8 Resep Sop Iga Sapi: Empuk, Gurih, Menggugah Selera

penulis:

Yummy Official

Bagikan:

Sop iga merupakan hidangan nusantara yang selalu memanjakan lidah dengan kelezatannya. Potongan iga yang empuk, dilengkapi sayuran, serta kuah yang gurih dan kaya rempah, menjadi perpaduan sempurna untuk menghangatkan tubuh.

Jika Sobat Yummy sedang mencari variasi baru dalam memasak sop iga, artikel ini adalah jawabannya!

Berikut delapan resep sop iga sapi terbaik dengan cita rasa dan cara mengolah yang beragam. Mulai dari sop iga kuah bening yang segar, sop iga goreng yang renyah dan gurih, hingga sop iga bakar yang unik, semua resep di sini siap untuk disontek Sobat Yummy.

Mari simak resep spesial berikut ini!

1. Resep sop iga kuah bening

Sop iga kuah bening
(yummy.co.id/Zaviera)

Bahan-bahan:

  1. ½ kg iga sapi
  2. 1 buah kentang
  3. ¼ kol
  4. 1 batang daun bawang
  5. 1 batang kayumanis
  6. 2 buah cengkeh
  7. 2 buah kapulaga
  8. 2 ruas jahe geprek
  9. 4 siung bawang putih
  10. ½ biji pala ukuran kecil
  11. ½ sdt merica bubuk
  12. 3 sdt garam
  13. ½ sdt gula pasir
  14. 1 sdt kaldu jamur
  15. 2 liter air

Cara membuat:

  1. Cuci bersih iga, lalu rebus sebentar. Buang air rebusan dan rebue kembali dengan 2 liter air hingga empuk.
  2. Haluskan bawang putih dan biji pala. Tumis bersama kapulaga, kayu manis, dan cengkeh hingga matang.
  3. Tuang bumbu tumis ke dalam rebusan iga.
  4. Masukkan wortel dan kentang. Tambahkan garam, gula pasir, merica, dan kaldu jamur. Aduk rata dan masak hingga sayuran matang.
  5. Cicipi, sesuaikan bumbu bila perlu. Masukkan daun bawnag dan kol, masak sebentar lalu matikan api. Angkat dan sajikan.

2. Resep sop iga rempah

Sop Iga Rempah
(yummy.co.id/Puspitasari Anggradewi)

Bahan-bahan:

  1. 500 gr iga sapi
  2. 1 buah kentang
  3. 1 buah wortel
  4. 1 liter air
  5. 4 siung bawang putih
  6. 1 ruas jahe
  7. 4 batang kayu manis
  8. 10 butir kapulaga
  9. 6 butir cengkeh
  10. ¼ sdt garam
  11. ½ sdt kaldu jamur
  12. ¼ sdt merica
  13. ¼ sdt pala bubuk
  14. 2 batang seledri, untuk bumbu rebus
  15. 2 batang daun bawang, untuk bumbu rebus
  16. ¼ sdt garam, untuk bumbu rebus

Cara membuat:

  1. Cuci bersih iga, lalu rebus hingga mendidih. Buang busa di atasnya dan tuang air baru untuk merebus iga.
  2. Masukkan bumbu rebus iga, aduk rata. Tutup panci dan nyalakan api hingga air mendidih, lalu biarkan selama 15 menit dengan kondisi tetap tertutup. Ulangi cara ini minimal 3 kali aga iga empuk. Atau bisa juga menggunakan panci presto.
  3. Angkat iga, dan saring kaldunya.
  4. Cincang bawang putih. Tumis bersama jahe geprek hingga harum.
  5. Masukkan kapulaga, cengkeh, dan kayu manis. Tuang air kaldu rebusan iga.
  6. Masukkan pala, garam, merica, dan kaldu jamur. Aduk rata.
  7. Masukkan wortel dan kentang. Lalu masukkan iga. Masak hingga sayuran matang dan bumbu meresap ke daging.
  8. Angkat dan sajikan bersama pendamping seperti emping, bawang goreng, dan tomat.

3. Resep sop iga sayur

Sop Iga Sayur
(yummy.co.id/Ardhaniluvnabva)

Bahan-bahan:

  1. 500 gram iga sapi
  2. 2 buah wortel
  3. 2 buah kentang
  4. 1 genggam kapri
  5. Makaroni secukupnya
  6. 2 batang seledri ikat
  7. 1 batang daun bawang
  8. 1 buah tomat
  9. 5 siung bawang putih cincang
  10. 3 cm kayu manis
  11. 1 buah bunga lawang
  12. 2 buah cengkeh
  13. 1 sdt lada bubuk
  14. Sedikit pala
  15. Garam secukupnya
  16. Gula secukupnya
  17. Kaldu bubuk secukupnya
  18. Bawang goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus iga yang sudah dicuci bersih, lalu buang airnya.
  2. Potong-potong wortel, kentang, dan daun bawang. Letakkan di wadah terpisah.
  3. Siapkan panci presto dan panaskan sedikit minyak.
  4. Tumis bawang putih hingga harum. Lalu masukkan kayu manis, bunga lawang, dan cengkeh. Aduk-aduk.
  5. Masukkan air dan iga, lalu tutup panci presto. Masak 20 menit.
  6. Setelah panci berbunyi, matikan api. Tunggu hingga panci tidak berdesis, sebelum membuka tutup panci.
  7. Nyalakan kompor, alu masukkan wortel dan ketang. Masak sebentar
  8. Masukkan makaroni dan seledri, lau masukkan semua bumbu. Aduk rata dan masak hingga matang. 
  9. Masukkan kapri, tomat, daun bawang, dan bawang goreng, Masak sebentar, lalu matikan api. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Makaroni Basah Pedas ala Jajanan Sekolah

4. Resep sop iga goreng

Sop Iga Goreng
(yummy.co.id/Enggar Nugraheni Putri)

Bahan-bahan:

  1. 500 gram iga sapi
  2. 1 buah wortel
  3. Daun bawang secukupnya
  4. Air secukupnya
  5. Garam dan merica secukupnya
  6. Minyak goreng secukupnya
  7. 2-3 sdm tepung terigu
  8. ½ sdt kaldu bubuk
  9. 2 siung bawang putih, untuk bumbu halus
  10. ½ sdt pala bubuk, untuk bumbu halus
  11. 1 butir kapulaga, untuk bumbu halus
  12. ½ sdt jinten, untuk bumbu halus

Cara membuat:

  1. Cuci bersih sayuran, lalu potong-potong. Sisihkan.
  2. Cuci bersih iga, lalu rebus hingga mendidih.
  3. Haluskan bahan-bahan bumbu halus. Masukkan ke rebusan iga. Masak hingga iga empuk.
  4. Masukkan kentang dan wortel, lalu masak hingga mendidih.
  5. Bumbui dengan garam, merica, dan daun bawang.
  6. Ambil iga dalam sop, pindahkan pada wadah bersih.
  7. Larutkan tepung terigu dan kaldu bubuk dengan air. Baluri iga dengan adonan, lalu goreng hingga warnanya berubah coklat keemasan. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  8. Sajikan iga goreng bersama sop.

5. Resep sop iga gondrong

Sop Iga Gondrong
(yummy.co.id/Nulli)

Bahan-bahan:

  1. 700 gr iga gondrong
  2. 2 buah kentang
  3. 1 tangkai brokoli
  4. 2 buah wortel
  5. 2 batang daun bawang
  6. 4 batang seledri
  7. 1 sdt merica (opsional)
  8. 4 siung bawang putih
  9. 2 ruas jari jahe
  10. Garam secukupnya
  11. Kaldu bubuk secukupnya
  12. Gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan iga gondrong yang sudah dicuci bersih.
  2. Siapkan paci presto. Masukkan air, igam jahe geprek, lengkuas, daun salam, dan 1/2 sdt garam. Masak selama 45 menit, lalu sisihkan.
  3. Potong sayuran sesuai selera.
  4. Haluskan merica, bawang putih dan jahe.
  5. Siapkan panci. Masukkan 1,5 liter air dan 500 ml air rebusan iga.
  6. Masukkan garam dan bumbu lainnya, masak hingga mendidih.
  7. Masukkan iga gondrong yang sudah dipresto dan kentang. Masak selama 5 menit, lalu masukkan wortel dan buncis.
  8. Masukkan brokoli, daun bawang, dan seledri. Tambahkan kaldu bubuk, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang.
  9. Angkat dan salin ke wadah saji.

6. Resep sop iga sapi presto

Sop Iga Sapi Presto
(yummy.co.id/Raihan F)

Bahan-bahan:

  1. 1 kg iga sapi
  2. 4 buah wortel
  3. 4 buah kentang
  4. 1 buah tomat
  5. 8 butir bawang merah
  6. 100 gr bawang putih
  7. 3 batang daun bawang
  8. 2 batang seledri
  9. 2 butir lawang
  10. 3 butir kapulaga
  11. 3 butir cengkeh
  12. 4 cm kayu manis
  13. ½ sdt lada putih bubuk
  14. 4 cm lengkuas geprek
  15. 3 sdt garam
  16. 3 liter air
  17. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih iga, lalu rebus dengan 1 liter air hingga berbuih. Buang buih yang ada di atasnya.
  2. Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, rempah-rempah utuh, dan lengkuas geprek. Presto selama 20 menit sejak presto mengeluarkan desis dari uap.
  3. Iris bawang merah, lalu goreng hingga berubah kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  4. Potong-potong daun bawang dan seledri, lalu tumis hingga layu. Sisihkan.
  5. Setelah 20 menit, matikan api. Tunggu hingga bunyi uap berhenti. Buka panci presto, lalu masukkan 2 liter air. Masak hingga air mendidih.
  6. Masukkan potongan wortel dan kentang, masak lagi hingga mendidih.
  7. Masukkan tumisan daun bawang, seledri, dan lada putih bubuk. Aduk rata, cicipi dan tambahkan bumbu bila perlu.
  8. Angkat dan sajikan sop iga dengan taburan bawang goreng serta potongan tomat di atasnya.

Baca Juga: 4 Cara agar Daging Sapi Cepat Empuk Tanpa Presto, Ini Tipsnya 

7. Resep sop iga bakar

Sop Iga Bakar
(yummy.co.id/Annisaa T.K)

Bahan-bahan:

  1. 500 gr iga sapi
  2. 100 gr wortel
  3. 200 gr kentang
  4. 2 batang seledri
  5. 2 batang daun bawang
  6. 700 ml kaldu iga
  7. Garam secukupnya
  8. Merica bubuk secukupnya
  9. Pala bubuk secukupnya
  10. 2 buah bawang putih geprek
  11. 5 cm lenguas geprek
  12. 1,3 liter air, untuk bahan kaldu iga
  13. 5 lembar daun salam, untuk bahan kaldu iga
  14. 1 sdt merica bubuk, untuk bahan kaldu iga
  15. 1 sdt garam, untuk bahan kaldu iga
  16. 5 siung bawang merah, untuk bumbu bakar
  17. 2 siung bawang putih, untuk bumbu bakar
  18. ½ sdt ketumbar bubuk, untuk bumbu bakar
  19. 2 sdt saus tiram, untuk bumbu bakar
  20. 2 sdt gula merah, untuk bumbu bakar
  21. 1 sdm madu, untuk bumbu bakar
  22. 2 sdm air asam jawa, untuk bumbu bakar
  23. 300 ml kaldu iga, untuk bumbu bakar
  24. Garam secukupnya, untuk bumbu bakar
  25. Merica bubuk secukupnya, untuk bumbu bakar
  26. ½ buah bawang bombai, untuk bumbu bakar

Cara membuat:

  1. Cuci bersih iga, lalu rebus dengan bahan kaldu iga selama 3 jam. Kemudian angkat dan pindahkan iga ke wadah lain. Saring air kaldu dan sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiris. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan iga rebus, kaldu iga, dan bahan-bahan bumbu iga bakar.
  4. Ungkep iga hingga air habis. Masukkan irisan bawang bombai sebelum air habis, masak lagi hinggga menjadi karamel.
  5. Panggang iga bakar hingga wangi, sambil sesekali diolesi sisa bumbu. Angkat dan sisihkan.
  6. Potong-potong sayuran untuk bahan sop. Lalu masak bersama bumbu-bumbu lainnya hingga matang.
  7. Sajikan iga bakar bersam sop hangat.

8. Resep sop iga merah

Sop iga merah
(yummy.co.id/Dwi Setiani)

Bahan-bahan:

  1. 5 potong iga sapi presto
  2. 1 buah wortel
  3. ½ buah labu siam
  4. 1 buah kentang
  5. 1 liter air
  6. 5 siung bawang merah
  7. 3 siung bawang putih
  8. 2 buah tomat merah besar
  9. 2 batang sereh
  10. 3 sdt garam
  11. 1 sdt kaldu jamur
  12. ¼ sdt bubuk pala
  13. ½ sdt lada bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus iga yang sudah dipresto.
  2. Cincang bawang merah dan bawang putih, lalu tumis hingga harum. Masukkan ke rebusan iga.
  3. Cuci bersih dan potong-potong sayuran sesuai selera, lalu masukkan pada rebusan iga. Rebus hingga sayur matang.
  4. Haluskan tomat, lalu saring airnya.
  5. Tuang air tomat ke dalam panci sup.
  6. Masukkan bawang goreng dan sereh.
  7. Bumbui dengan pala bubuk, gula, garam, kaldu jamur, dan lada bubuk. Aduk rata dan masak sebentar agar bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

Nah, itu dia delapan resep sop iga sapi yang empuk, gurih, dan pastinya menggugah selera. Sobat Yummy ingin mencoba resep iga sapi yang mana, nih, untuk dihidangkan kepada keluarga atau saudara? Selamat berkreasi dan menikmati kelezatan sop iga sapi!

Penulis: Citra Irhamna

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Taliwang, Khas dan Pedasnya Nendang

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Diva's Kitchen

Diva's Kitchen

Tongseng Iga Kambing Tanpa Santan

Tongseng Iga Kambing Tanpa Santan

(5.0)

6 langkah

831

Artikel Lainnya di kuliner