Buah srikaya memiliki banyak manfaat untuk tubuh Sobat Yummy
Srikaya adalah pohon kecil yang berasal dari Amerika. Tanaman ini kemudian menyebar hingga ke berbagai daerah tropis dan subtropis di seluruh dunia. Menariknya, makan buah srikaya dapat membantu memenuhi kebutuhan gizi harian Sobat Yummy.
Buah Srikaya mengandung beberapa nutrisi penting seperti vitamin C, serat. kalsium, fosfor, zat besi, dan karbohidrat. Selain itu buah ini juga kaya akan senyawa antioksidan seperti flavonoid dan polifernol. Buah Srikaya juga mengandung beberapa vitamin B seperti tiamin, riboflavin, dan niacin serta mineral lain seperti magnesium, potassium, dan seng. Kandungan nutrisi ini membuat buah srikaya baik untuk kesehatan jantung, pencernaan, dan dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Buah srikaya adalah sumber karbohidrat, vitamin, dan protein yang baik untuk tubuh sobat yummy. penjelasan dari HalodocManfaat srikaya untuk kesehatan sangatlah beragam. Beberapa jenis zat dan nutrisi yang terkandung pada buah, daun, biji, dan batang tanaman srikaya diyakini memiliki efek baik untuk memelihara kesehatan dan mencegah penyakit.
Lebih lengkapnya, berikut penjelasan tentang manfaat buah srikaya yang perlu sobat yummy ketahui:
Buah dan biji srikaya memiliki manfaat sebagai obat tradisional untuk mengatasi gangguan pencernaan, seperti diare dan disentri.
Serat yang terkandung di dalamnya membantu pencernaan dan mencegah sembelit
Philippine Institute of Traditional and Alternative Health Care mengungkap bahwa biji buah srikaya yang telah dikeringkan memiliki khasiat sebagai pembasmi kutu rambut.
Ini karena biji buah srikaya mengandung 45% minyak kuning yang merupakan iritan bagi kutu rambut.
Cara memanfaatkannya adalah mencampur biji buah srikaya kering dengan minyak kelapa dan mengaplikasikannya pada rambut.
Bukan hanya bagian buah saja, manfaat atau khasiat daun srikaya yang dihancurkan juga dapat dioleskan sebagai obat yang efektif untuk mengatasi ulkus dan luka ganas.
Hal tersebut dibuktikan pada penelitian yang dipublikasikan di International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research.
Studi yang dilakukan pada tikus tersebut mendapatkan hasil bahwa daun srikaya mampu menghambat lesi lambung yang disebabkan oleh ulkus.
Artinya, ekstrak daun Annona squamosa mungkin memiliki sifat anti-ulkus sehingga dapat membantu penyembuhan ulkus atau luka pada lambung.
Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, buah srikaya mengandung vitamin C sebanyak 28 mg atau sekitar 31% dari angka kecukupan vitamin per hari.
artinya, buah srikaya memiliki manfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Kandungan vitamin C membantu menjaga kulit tetap sehat dan muda, serta mendukung penyembuhan luka.
Tubuh Sobat Yummy berpotensi terlindung diri dari berbagai penyakit dengan menkonsumsi buah srikaya karena ada kandungan vitamin C di dalamnya.
International Journal of Research in Pharmaceutical and Biomedical Sciences mengucapkan bahwa antioksidan yang terkandung di dalam buah srikaya memiliki manfaat untuk menurunkan risiko kanker.
Makanan yang mengandung antioksidan diketahui dapat mengurangi sumber yang bertambah pada tubuh.
Selain itu, penelitian dalam Asian Pacific Journal of Cancer Prevention menyebutkan bahwa ekstrak biji srikaya menunjukkan adanya sitotoksisitas (tingkat merusaknya suatu zat pada sel) terhadap sel kanker.
Beberapa penelitian menunjukan bahwa srikaya mengandung senyawa yang dapat membantu dalam pencegahan kanker.
Manfaat buah srikaya lainnya terkait penurunan tekanan darah. Ini karena kandungan kalium, serat, hingga magnesium pada srikaya.
Dari penjelasan HalodocPenelitian yang dipublikasikan di Jurnal Akademika Kimia menunjukkan bahwa ekstrak srikaya dinilai mampu menurunkan tekanan darah pada tikus.
Dengan manfaat ini, buah srikaya mungkin juga dapat mencegah berbagai penyakit kardiovaskular (jantung dan pembuluh darah).
kandungan seratnya dapat membantu menurunkan kadar kolesterol, sehingga baik untuk kesehatan jantung Sobat Yummy.
Indeks glikemik pada buah srikaya tergolong rendah. Namun, sebagai buah yang mengandung gula alami, perlu diingat bahwa konsumsi dalam jumlah besar bisa mempengaruhi kadar gula darah, terutama bagi orang yang memiliki masalah kontrol gula darah, seperti diabetes.
Sebaiknya, bagi mereka yang memperhatikan gula darah, penting untuk mengkonsumsi buah srikaya dalam jumlah yang moderat . Juga kombinasikan dengan makanan lain yang membantu mengontrol penyerapan gula, seperti serat dari sayuran, protein atau lemak sehat.
Jadi seperti itulah yang membuat buah srikaya disebut dapat bermanfaat untuk pengobatan diabetes tahap awal.
Meski kaya akan manfaat, buah srikaya juga harus dikonsumsi secara hati-hati. Hampir seluruh bagian tanaman srikaya mengandung senyawa racun yang disebut annonain, tetapi jumlah terbanyak terdapat di bagian biji dan kulit.
Beberapa penjelasan dari laman Halodoc menunjukkan bahwa zat tersebut dapat meningkatkan risiko penyakit Parkinson. Oleh sebab itu, pastikan biji dan kulit srikaya dibuang terlebih dahulu sebelum Sobat Yummy mengonsumsinya secara langsung.
Beberapa manfaat srikaya di atas bisa Sobat Yummy peroleh secara optimal, jika mengonsumsinya sebagai bagian dari pola makan bergizi seimbang dan dibarengi gaya hidup sehat.
Baca Juga: Cara Membuat Selai Srikaya untuk Olesan Roti yang Lezat