Cara Membuat Selai Srikaya untuk Olesan Roti yang Lezat

Selai srikaya bikin makanan jadi terasa lebih enak!

Cara Membuat Selai Srikaya untuk Olesan Roti yang Lezat

penulis:

Virgina Rizky Adinda

Bagikan:

Selai merupakan salah satu jenis makanan yang dibuat dari buah-buahan yang dihancurkan dan dimasak hingga teksturnya kental. Varian rasa selai yang biasanya paling banyak digemari adalah selai strawberry, selai cokelat, blueberry, dan juga selai nanas yang sering dioleskan pada roti tawar agar terasa lebih manis.

Tetapi varian rasa selai tidak hanya itu saja Sobat Yummy, ada varian rasa selai lain seperti halnya selai srikaya. Beberapa di antara kamu mungkin sudah pernah mencoba selai srikaya yang sudah ada dalam isian roti.

Tapi kamu tahu gak sih, kalau selai srikaya ini ternyata bukan dibuat dari buah srikaya, loh! Lalu kalau bukan dari buah, selai srikaya ini dibuat dari apa, ya? Simak langsung penjelasannya di sini!

Dari apa selai srikaya dibuat?

mengoles selai srikaya pada roti
ilustrasi mengoles selai srikaya pada roti (pexels.com/cottonbrostudio)

Seperti yang sebelumnya disebutkan kalau selai biasa dibuat dari buah-buahan yang dihancurkan ataupun diambil dari sari buahnya. Namun, hal ini tidak berlaku pada selai srikaya yang justru tidak terbuat dari buah-buahan.

Selai srikaya memiliki bahan dasar yang berbeda dari selai lainnya karena dibuat dari campuran telur, santan, dan juga gula. Untuk menambah wangi khas dari selai srikaya, pada umumnya akan ditambahkan daun pandan dalam proses memasaknya.

Selai srikaya ini termasuk selai yang tergolong mudah untuk dibuat. Bahkan kamu bisa membuatnya sendiri di rumah tanpa harus membeli di supermarket. Intip cara membuat selai srikaya, yuk!

Baca Juga: Cara Membuat Tres Leches, Kue Khas Asal Meksiko

Resep dan cara membuat selai Srikaya

membuat selai srikaya
ilustrasi membuat selai srikaya (pexels.com/klausnielsen)

Selai srikaya hanya membutuhkan bahan-bahan sederhana dengan cara yang juga tidak rumit. Berikut ini resep dan cara membuat selai srikaya.

1. Resep Selai Srikaya dengan Telur

Bahan-bahan:

  1. 250 ml santan
  2. 50 gram gula merah
  3. 70 gram gula pasir
  4. 4 butir kuning telur
  5. 3 lembar daun pandan
  6. Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, bersihkan daun pandan terlebih dahulu dan potong sesuai keinginan;
  2. Kemudian, daun pandan tadi diremukkan sedikit, lalu sisihkan.
  3. Setelah itu masukkan gula pasir dan gula merah yang sudah dihaluskan, daun pandan yang sudah diremukkan, dan juga garam.
  4. Aduk sebentar, lalu masukkan santan.
  5. Selanjutnya masak adonan dengan api kecil. Aduk sampai rata.
  6. Saat gula sudah cukup larut, ambil sedikit adonan yang sudah mulai hangat.
  7. Masukkan ke dalam wadah yang sudah diisi dengan kuning telur, lalu aduk hingga rata.
  8. Jika sudah, masukkan adonan kembali ke dalam wajan dan aduk beberapa saat.
  9. Ambil dan pisahkan daun pandan dari adonan.
  10. Setelah matang, pindahkan selai ke wadah lain dan tunggu hingga selai tidak panas lagi.
  11. Selai srikaya sudah siap untuk dinikmati bersama dengan dua lembar roti tawar untuk sarapan pagi.

Jika kamu tidak suka dengan telur, kamu bisa membuat selai srikaya tanpa telur. Ikuti resepnya di bawah ini.

2. Resep Selai Srikaya Tanpa Telur

Bahan-bahan:

  1. 1 sdm tepung maizena
  2. 3 sdm tepung terigu
  3. 65 ml santan kara
  4. 2 blok gula merah, iris
  5. 2 sdm gula pasir
  6. 400 ml air
  7. ¼ sdt vanili
  8. 3–4 tetes pewarna kuning
  9. Garam secukupnya
  10. 1 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Pertama campurkan tepung terigu, tepung maizena, dan air. Aduk hingga semuanya merata.
  2. Setelah itu, masukkan santan, gula pasir, gula merah, vanili, garam, dan juga pewarna makanan kuning ke dalam adonan yang sudah dibuat. Aduk kembali sampai rata.
  3. Masak adonan hingga teksturnya kental dengan api yang kecil.
  4. Kemudian masukkan minyak goreng, lalu aduk rata.
  5. Selai srikaya pun siap untuk disantap bersama roti ataupun campuran makanan lainnya.

Mudah, kan, cara membuat selai srikaya yang bisa langsung dipraktikkan di rumah. Alangkah lebih baik jika kamu membuat selai srikaya dengan wajan yang anti-lengket agar adonan tidak menempel dan menyebabkan gosong, ya. Selamat mencoba buat selai srikaya di rumah Sobat Yummy!

Baca Juga: ​Resep dan Cara Membuat Kulit Pastel Renyah dan Tahan Lama, Anti Gagal

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Nungki Wardani

Nungki Wardani

Kue Srikaya Mawar Merah #IMYEkstraPoin

Kue Srikaya Mawar Merah #IMYEkstraPoin

(5.0)

6 langkah

798

Artikel Lainnya di kuliner