Cara Menghias Tumpeng yang Bagus dan Menarik untuk Lomba 17 Agustus!
Bingung menghias tumpeng? Simak langkah di bawah ini!
Tinggal menghitung hari, acara besar Indonesia yang dinanti-nanti akan berlangsung, yakni HUT RI 17 Agustus. Hari ulang tahun Indonesia identik dengan digelarnya berbagai jenis lomba seru.
Pasti Sobat Yummy juga sudah pernah menjadi salah satu peserta dilomba 17 Agustus, kan? Salah satu lomba yang memiliki atensi tersendiri yaitu lomba menghias tumpeng.
Jenis lomba ini menjadi sangat menarik karena peserta dituntut untuk kreatif dalam menghias penyajian nasi berbentuk kerucut. Jika kamu menjadi salah satu peserta lomba menghias tumpeng, simak artikel mengenai cara menghias tumpeng yang bagus dan menarik dari Yummy App kali ini. Tidak ribet dan dijamin juara 1, deh! Yuk, ikuti langkahnya!
1. Menghias alas tumpeng
Biar tidak biasa-biasa saja, kamu bisa menghias alas sajian tumpeng agar lebih menarik. Bahan yang dibutuhkan hanya daun pisang dan pita merah putih.
Bahan-bahan:
- Daun pisang
- Pita merah putih
- Tampah kotak
- Sterofoam seukuran tampah
- Tusuk gigi
- Kacang panjang
Cara membuat:
- Siapkan beberapa potongan daun pisang dengan lebar 7 cm. Gulung bagian kanannya hingga ke tengah, lakukan juga pada bagian kiri. Kunci dengan stapler bagian tengahnya. Ulangi langkah ini hingga selesai.
- Lilitkan pita merah putih pada badan gulungan daun pisang, dan kunci dengan stapler.
- Siapkan tampah dan tambahkan sterofoam agar tampah lebih berisi.
- Susun daun pisang yang telah dilipat mengelilingi pinggir tampah.
- Tutup permukaan sterofoam dengan lembaran daun pisang yang lebih lebar. Kunci dengan tusuk gigi dibagian pinggir mengelilingi sterofoam, beri jarak 1 tusuk gigi dengan lain selebar 3 cm. Lankah ini untuk membuat pagar ala-ala.
- Siapkan kacang panjang dan lilitkan pada jajaran tusuk gigi, searah zig-zag, kemudian buat anyaman, lakukan hingga tusuk gigi habis. Rapikan sisa kacang panjang.
2. Hiasan huruf
Alas tumpeng sudah disiapkan. Sekarang tambahkan beberapa kondimen untuk mempercantik tampilan tumpengmu. Sobat Yummy bisa membuat garnish bentuk huruf 'HUT RI 78' menggunakan lobak dan wortel.
Bahan-bahan:
- Lobak
- Wortel
- Lem atau tusuk gigi
Cara membuat:
- Potong-potong wortel dengan lebar 1 cm. Cetak wortel dengan cetakan huruf membentuk 'HUT RI 78'.
- Potong-potong lobak dengan lebar 1 cm untuk tatakan huruf wortel.
- Rekatkan huruf wortel pada potongan lobak dengan lem. Harus diingat untuk tidak mengonsumsi garnish yang satu ini, ya, Sobat Yummy. Atau jika ingin yang lebih aman, bisa rekatkan dengan tusuk gigi.
Baca Juga: Cara Membuat Hiasan Nasi Tumpeng Sederhana tapi Unik dan Menarik
3. Hiasan pohon panjat pinang
Hiasan lain yang bisa kamu tambahkan, yakni ornamen khas 17 Agustus, seperti hiasan pohon panjat pinang.
Bahan-bahan:
- Wortel
- Kacang panjang
Cara membuat:
- Ambil wortel dengan ukuran kecil memanjang. Kupas kulitnya dan potong kedua ujungnya agar rapi.
- Siapkan kacang panjang, potong kecil-kecil tidak melebihi korek api sebanyak 4 kali. Tusukkan kacang panjang tersebut pada tusuk gigi, dan tancapkan pada ujung wortel.
- Tambahkan kacang panjang yang baru dan belum dipotong. Tancapkan melingkar pada ujung korek api yang ditusukkan pada kacang panjang kecil pada ujung wortel.
4. Hiasan bunga pepaya
Jika ingin lebih eye catching, Sobat Yummy bisa tambahkan hiasan bunga yang cantik seperti dibawah ini. Ikuti langkahnya, ya!
Bahan-bahan:
- Buah pepaya muda
- Pewarna makanan (hijau, kuning, dan merah muda)
Cara membuat:
- Siapkan 1 buah pepaya muda, potong menjadi 2 bagian.
- Cuci bersih pepaya untuk menghilangkan getahnya.
- Iris pinggiran pepaya memanjang hingga ke bawah untuk membuat kelopaknya. Ulangi step hingga habis memutari badan buah. Pastikan ketebalannya sama.
- Iris bagian dalam pepaya setelah kelopak pertama (posisi di sela-sela kelopak pertama) dengan ketebalan lebih tipis disbanding sebelumnya. Ulangi step hingga ke tengah daging pepaya. Potong dan buah bagian sisa yang sudah tidak bisa diiris.
- Rapikan setiap kelopak dengan pisau membentuk kerucut di atas.
- Bagian kelopak tengah potong memanjang ke bawah, jangan sampai putus, untuk memberikan efek putik bunga,
- Lentikkan kelopak dan putik bunga dengan mengeritingnya menggunakan sumpit.
- Rendam bunga dengan air es agar tetap segar.
- Kelopak pertama buat guratan tak beraturan dengan ujung pisau, kemudian warnai kelopak tersebut dengan pewarna makanan hijau menggunakan kuas. Untuk sisa kelopak, warnai dengan pewarna kuning, dan ujung putik gunakan pewarna merah muda.
Baca Juga: Tumpeng Gizi Seimbang menurut Kemkes RI
5. Hiasan gapura tumpeng
Ingin tumpeng tampil tidak biasa? Tambahkan hiasan gapura dari kacang panjang.
Bahan-bahan:
- Sterofoam
- Kacang panjang
Cara membuat:
- Bentuk dan potong sterofoam membentuk gapura.
- Rekatkan kacang panjang membentuk gapura sterofoam, lalu kuci dengan tusuk gigi.
- Rapikan kacang panjang, samakan ukurannya dengan gapura sterofoam.
6. Mahkota tumpeng
Tampil kreatif, percantik kerucut nasi tumpeng dengan mahkota yang terbuat dari daun pisang, seperti berikut.
Bahan-bahan:
- Daun pisang
Cara membuat:
- Siapkan lembar daun pisang dengan lebar 15 cm, kemudian gulung menjadi kerucut dan kunci menggunakan stapler. Rapikan pangkalnya dengan gunting, agar mahkota dapat berdiri tegak.
- Ambil lembar daun pisang baru dan potong dengan lebar 5 cm hingga 4 kali/lembar. Potong lembar daun pisang tersebut menjadi 2 bagian menjadi persegi panjang yang lebih kecil. Lipat sisi kanan dan kirinya hingga membentuk segitiga. Lipat kembali sisi kanan dan kiri.
- Lakukan hal yang sama hingga lembaran daun pisang yang dipotong habis. Kemudian susun pada kerucut mahkota, kunci dengan stapler. Susun hingga selesai.
- Ambil lembaran daun pisang baru dengan lebar 1 cm, dan susun mengelilingi kerucut dibagian bawah. Untuk finishing, kamu bisa olesi mahkota dengan minyak sayur agar tampilan lebih mengkilat.
7. Penataan keseluruhan tumpeng
Setelah alas dan seluruh hiasan, maka hal yang kamu lakukan yakni menghias dan menata keseluruhan sajian tumpeng.
Cara membuat:
- Siapkan nasi tumpeng yang sudah dibuat. Cetak dengan cetakan tumpeng sesuaikan selera. Tata pada tampah yang telah dihias.
- Siapkan selada keriting dan susun dipinggir tampah mengelilingi tumpeng.
- Tambahkan aneka lauk yang telah disiapkan pada bagian depan nasi tumpeng.
- Tambahkan daun peterseli susun disela-sela lauk untuk mempercantik.
- Susun berbagai hiasan yang telah dibuat, posisi sesuai selera. Untuk menata hiasan huruf kamu bisa menggunakan tusuk gigi agar menempel pada alas tumpeng.
- Sentuhan terakhir, tutup kerucut dari nasi tumpeng dengan mahkota daun pisang.
- Sajikan.
Sekarang Sobat Yummy bisa pede memamerkan tumpeng cantik seperti langkah-langkah yang telah kamu ikuti di atas. Cara menghias tumpeng ini, bisa kamu gunakan saat mengikuti lomba, ataupun terdapat acara-acara yang mengharuskan tumpeng hadir. Semoga membantu!