Bisa dieksekusi di oven, bahkan rice cooker
Tahukah Sobat Yummy, bawang putih yang sering dijadikan sebagai penyedap utama pada masakan ternyata memiliki banyak kandungan, lho. Beberapa di antaranya, protein, antioksidan, selenium, dan vitamin C.
Sementara itu, bawang putih hasil fermentasi atau yang biasa disebut black garlic juga menawarkan kandungan dan manfaat baik untuk kesehatan. Lebih lanjut, yuk, kenalan dengan black garlic. Kamu juga bisa catat cara membuat black garlic sendiri di rumah, nih.
Black garlic atau bawang putih hitam adalah bawang putih biasa yang telah melalui proses fermentasi dengan suhu tertentu, umumnya sekitar 65–80 derajat Celsius.
Proses fermentasi tersebut mengubah warna bawang putih menjadi hitam, begitu pula dengan rasanya yang cenderung menjadi manis dan kenyal. Selain itu, perubahan karena fermentasi tersebut menyebabkan black garlic memiliki antioksidan yang lebih tinggi.
Lalu, apa saja kebaikan yang terdapat pada black garlic? Berikut beberapa di antaranya.
Black garlic memiliki senyawa antioksidan yang lebih tinggi dibadingkan dengan bawang putih biasa. Kandungan antioksidan ini yang dapat melindungi sel dari kerusakan oksidatif yang menyebabkan penyakit kanker, jantung, dan lain sebagainya.
Hal ini diungkapkan dalam penelitian Lactobacillus bulgaricus improves antioxidant capacity of black garlic in the prevention of gestational diabetes mellitus: a randomized control trial. Di mana dibuktikan bahwa bakteri Lactobacilus bulgaricus yang terdapat pada black garlic dapat membantu dalam pencegahan perkembangan diabetes gestasional yang umumnya dialami oleh ibu hamil.
Black garlic memiliki kandungan yang dapat mengurangi kadar LDL ( kolesterol jahat) dan trigliserida dalam darah. Di sisi lain black garlic juga memiliki kandungan yang terbukti dapat meningkatkan kolesterol HDL yang baik untuk kesehatan.
Black garlic dapat mengurangi peradangan otak yang disebabkan oleh beta-amiloid dan meningkatkan daya ingat jangka pendek. Di sisi lain, black garlic juga memiliki kandungan untuk mencegah peradangan yang memyebabkan terganggunya daya ingat dan memperburuk fungsi otak secara berkala.
Black garlic memiliki ektrak yang lebih kuat dibandingan dengan bawang putih biasanya. Kandungan yang ada di black garlic dapat memberikan ekstrak yang dapat melawan sel-sel kanker paru-paru, payudara, perut dan hati dalam kurun waktu 72 jam.
Baca Juga: 10 Pewarna Makanan Alami yang Aman Dikonsumsi, dari Buah sampai Rempah
Mungkin Sobat Yummy mengira proses fermentasi untuk membuat black garlic akan membutuhkan alat yang sulit. Kabar baiknya, kamu bisa membuat black garlic sendiri di rumah hanya dengan mengandalkan oven, rice cooker, atau kompor, lho.
Berikut beberapa cara membuat black garlic yang mudah hanya dengan menggunakan alat dapur sederhana.
Cara membuat black garlic di rumah mudah, bukan? Peralatan yang dibutuhkan terjangkau, lalu kamu hanya perlu bersabar karena prosesnya tidak sebentar.
Saat bawang putih dalam proses warm, jangan lupa untuk selalu cek kondisinya secara berkala, misalnya 3 atau 5 hari sekali. Tertarik membuat black garlic sendiri
Baca Juga: 10 Cara Membuat Kopi ala Kafe yang Nikmat, Wajib Dicoba!