5 Cara Menyimpan Kulit Lumpia agar Tetap Elastis dan Segar

Idealnya, segera dimasak setelah dibeli atau dibuat

5 Cara Menyimpan Kulit Lumpia agar Tetap Elastis dan Segar

penulis:

Yummy Official

Bagikan:

Apakah kamu sering membuat lumpia di rumah? Jika iya, maka kamu pasti tahu betapa pentingnya menyimpan kulit lumpia dengan benar agar tetap elastis, tidak kering, dan tidak mudah berjamur.

Kulit lumpia yang baik adalah kunci untuk mendapatkan lumpia yang enak dan renyah. Nah, bkali ini Yummy App akan membagikan cara menyimpan kulit lumpia agar tetap segar dan awet.

1. Simpan di Wadah Tertutup

Cara pertama, Sobat Yummy bisa menggunakan wadah kaca atau plastik yang dapat tertutup rapat. Pastikan tidak ada udara yang masuk ke dalam wadah untuk menjaga kelembaban kulit lumpia.

Kemasan kedap udara bisa membantu menjaga kelembaban kulit lumpia dan mencegahnya menjadi kering.

Terlebih dulu, pastikan wadah penyimpanannya dalam kondisi bersih dan kering, ya. Hindari menyimpan di wadah yang masih basah atau lembap agar kulit lumpia tidak cepat berjamur dan bau.

2. Gunakan Kertas Roti atau Potongan Daun Pisang

cara menyimpan kulit lumpia
ilustrasi kulit lumpia (tokopedia.com)

Cara menyimpan kulit lumpia selanjutnya yaitu dengan memanfaatkan kertas roti dan daun pisang yang dipotong memanjang. Sebelum menumpukkan lembaran kulit lumpia satu sama lain, tempatkan selembar kertas roti atau daun pisang di antara setiap lembaran kulit.

Kedua bahan tersebut dapat membantu mencegah lengket dan membuat kulit lumpia tetap terpisah satu sama lain. Selain itu, kertas roti juga dapat menyerap kelembapan yang bisa membuat kulit lumpia lembab dan berjamur.

Baca Juga: 8 Cara Menyimpan Kentang yang Sudah Dikupas

3. Simpan di Tempat yang Sejuk dan Tidak Lembap

cara menyimpan kulit lumpia
ilustrasi ruang kulkas untuk menyimpan sayur (pexels.com/Max Rahubovskiy)

Kulit lumpia sebaiknya disimpan di tempat yang sejuk dan tidak lembap, seperti dalam kulkas atau lemari es. Hindari meletakkannya di tempat yang terkena panas atau sinar matahari langsung, karena dapat membuat kulit lumpia cepat kering dan mudah rapuh.

4. Jangan Simpan Terlalu Lama

Sebaiknya, segera gunakan kulit lumpia begitu dibeli atau dibuat. Meskipun sudah disimpan dengan benar, tapi seiring berjalannya waktu, kualitas kulit lumpia akan tetap berkurang.

Oleh karena itu, lebih baik menggunakan kulit lumpia dalam waktu yang relatif singkat setelah disimpan.

5. Hindari Menyimpan Bersama Bahan Lain

buah dan sayur di kulkas
ilustrasi buah dan sayur di kulkas (pexles.com/Max Rahubovskiy)

Jangan menyimpan kulit lumpia bersama bahan makanan lain yang dapat mengubah kelembaban atau memberikan aroma yang tidak diinginkan pada kulit lumpia. Lebih baik simpan secara terpisang dalam wadah khusus yang kedap udara.

Nah, sekarang sudah paham, kan, cara menyimpan kulit lumpia yang tepat. Tidak perlu takut gagal membuat lumpia yang kriuk lagi, deh. Tapi ingat, sebaiknya lekas gunakan kulit lumpia yang sudah dibeli atau dibuat, ya.

Baca Juga: Cara Terbaik Menyimpan Cumi di Kulkas, Dijamin Tetap Segar

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Erna

Erna

Lumpia Sanur Putih Telur #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Lumpia Sanur Putih Telur #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

(5.0)

7 langkah

195

Artikel Lainnya di tips