Apakah kamu pernah mencoba membuat kulit risoles tapi hasilnya bikin ngenes? Entah itu kulitnya gampang robek, terlalu tebal, atau bahkan saling menempel saat ditumpuk.
Nah, kalau kamu mengalami masalah tersebut, sudah saatnya mencoba resep kulit risol ala Yummy App berikut.
Resep kulit risol
ilustrasi bahan-bahan (unsplash.com/Annie Spratt) Karakteristik kulit risol yang ideal adalah memiliki kelenturan yang baik agar menghasilkan tekstur lembut saat dimakan.
Oleh karena itu kamu perlu memasukkan bahan perekat yang menjaga kelembaban kulit risol tanpa membuatnya menjadi sangat tebal.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sdm tepung tapioka
- 13 gram susu bubuk (1/2 saset susu Dancow putih)
- 1 butir telur
- 500-600 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- 1/2 sdm garam
Alat dan perlengkapan:
- Wadah
- Whisk atau sendok untuk mengaduk
- Sendok
- Saringan
Cara membuat kulit risol
ilustrasi cara membuat kulit risol (pexels.com/Elina Fairytale) - Campur tepung terigu, susu bubuk, tepung kanji, dan garam ke satu wadah. Aduk rata.
- Kocok telur, masukkan ke wadah dan aduk-aduk.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan memiliki tektur kental agak cair. Tambahkan minyak goreng, aduk kembali.
- Saring adonan supaya terpisah dari tepung yang menggumpal.
- Panaskan wajan antilengket dengan menggunakan api kecil. Oles dengan sedikit minyak goreng, lalu lap dengan tisu. Lakukan ini untuk di awal saja.
- Setelah wajan panas, tuang 1 sendok sayur adonan sambil memutar wajan untuk meratakan adonan ke semua bagian wajan. Putar wajan dari tengah ke pinggir hingga membentuk kulit yang bundar
- Perhatikan hingga pinggiran kulit risol mengering, goyang-goyangkan wajan. Jika kulit risol terlepas dengan mudah tandanya siap. Angkat.
- Balik wajan agar kulit risol jatuh dengan sendirinya ke piring. Ulangi hingga adonan habis.
Kalau kamu mengikuti langkah-langkah membuat resep kulit mayo tersebut secara urut, dijamin deh hasilnya pasti lentur dan tak mudah robek.
Jika tidak langsung digunakan, simpan kulit risol di wadah kedap udara dan taruh di kulkas ya agar tidak mengering.
Sebaiknya kulit risol segera dipakai untuk membuat aneka risol dengan isian bihun, mayo, hingga ragout yang resepnya kamu bisa sontek di bawah!
Baca Juga: Resep Risol Mayo ala Margo yang Lumer dan Creamy