Abon Bonggol Pisang #MakanMasakBijak

Resep Abon Bonggol Pisang #MakanMasakBijak

Enni Faizah

Enni Faizah

5.0

(2 Rating)

Bonggol pisang adalah salah satu sampah pertanian yg bisa kita olah menjadi berbagai macam olahan pangan. Selain serat, di dalam bonggol pisang juga mLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1.5 kg bonggol pisang ( setelah saya peras airnya menghasilkan 150 gr serat, tergantung kondisi bonggolnya)

1 sdt garam

1 sdt kaldu sapi

2 sdm gula merah sisir

4 sdm minyak goreng

secukupnya air untuk merebus bonggol

Bumbu halus

3 siung bawang putih

6 butir bawang merah

2 butir kemiri

1 sdt ketumbar

20 gr lengkuas muda, potong tipis

6 buah cabe merah keriting, potong-potong

Bumbu Segar

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

1 batang serai, memarkan

Alat & Perlengkapan

Garpu

Blender

Sendok

Advertisement

Cara Membuat

Bonggol pisang diserut kasar.

Langkah 1

Bonggol pisang diserut kasar.

Serutan bonggol pisang diperas airnya dengan bantuan serbet bersih.

Langkah 2

Serutan bonggol pisang diperas airnya dengan bantuan serbet bersih.

Serat hasil perasan bonggol pisang direbus selama 15 menit lalu dinginkan.

Langkah 3

Serat hasil perasan bonggol pisang direbus selama 15 menit lalu dinginkan.

Rebusan serat bonggol pisang diperas airnya dengan bantuan serbet bersih, sisihkan.

Langkah 4

Rebusan serat bonggol pisang diperas airnya dengan bantuan serbet bersih, sisihkan.

Bahan bumbu halus diblender hingga halus.

Langkah 5

Bahan bumbu halus diblender hingga halus.

Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus dan bumbu segar hingga harum.

Langkah 6

Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus dan bumbu segar hingga harum.

Masukkan serat bonggol pisang, garam, dan kaldu sapi bubuk lalu aduk rata.

Langkah 7

Masukkan serat bonggol pisang, garam, dan kaldu sapi bubuk lalu aduk rata.

Masak dengan api kecil sambil di aduk-aduk hingga serat bonggol pisang mengering dan teksturnya menyerupai abon daging.

Langkah 8

Masak dengan api kecil sambil di aduk-aduk hingga serat bonggol pisang mengering dan teksturnya menyerupai abon daging.

Masukkan gula merah lalu aduk hingga benar-benar rata. Cek rasa lalu matikan api.

Langkah 9

Masukkan gula merah lalu aduk hingga benar-benar rata. Cek rasa lalu matikan api.

Saat masih panas, pisahhkan serat-serat abon yang menggumpal dengan bantuan 2 sendok garpu. Dinginkan lalu sajikan.

Langkah 10

Saat masih panas, pisahhkan serat-serat abon yang menggumpal dengan bantuan 2 sendok garpu. Dinginkan lalu sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait