Abon Ikan

Resep Abon Ikan

Erna

Erna

5.0

(6 Rating)

Abon ikan enak tanpa digoreng.

Bahan Utama

2 kg ikan (tuna atau tongkol)

2 bh daun salam, sobek2

4 bh daun jeruk, sobek2

2 bh serai, geprek & potong 2 cm

100 ml santan kental

2 bh kemiri

2 bh cabai merah besar

1 cm jahe

2 cm lengkuas

1 cm kunyit

4 siung bawang putih

6 siung bawang merah

1 sdm ketumbar bubuk

1 sdm jinten bubuk

2 sdm garam

1 sdt merica bubuk

180 gr gula pasir

Alat & Perlengkapan

Sendok

Kuas

Cara Membuat

Bersihkan insang & perut ikan. Cuci bersih, kukus hingga matang.

Langkah 1

Bersihkan insang & perut ikan. Cuci bersih, kukus hingga matang.

Buang kulit ikan dgn bantuan sendok. Suwir-suwir ikan & hilangkan tulang-tulangnya.

Langkah 2

Buang kulit ikan dgn bantuan sendok. Suwir-suwir ikan & hilangkan tulang-tulangnya.

Haluskan kemiri, cabai, jahe, kunyit, lengkuas, bawang merah, & bawang putih. Tumis bumbu hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk & serai.

Langkah 3

Haluskan kemiri, cabai, jahe, kunyit, lengkuas, bawang merah, & bawang putih. Tumis bumbu hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk & serai.

Masukkan santan, ketumbar, jinten, garam, merica & gula. Masak sebentar hingga gula larut dgn api kecil.

Langkah 4

Masukkan santan, ketumbar, jinten, garam, merica & gula. Masak sebentar hingga gula larut dgn api kecil.

Masukkan ikan, aduk rata. Masak dgn api sangat kecil sambil sesekali diaduk rata.

Langkah 5

Masukkan ikan, aduk rata. Masak dgn api sangat kecil sambil sesekali diaduk rata.

Masak hingga abon mengering. (saya sekitar 70 - 80 menit).

Langkah 6

Masak hingga abon mengering. (saya sekitar 70 - 80 menit).

Simpan dlm toples setelah dingin.

Langkah 7

Simpan dlm toples setelah dingin.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: