Ayam Bakar Asam Manis

Resep Ayam Bakar Asam Manis

Oknisa Carolina

Oknisa Carolina

5.0

(1 Rating)

Resep ayam bakar andalan, karena simple banget bikinnya. Sebetulnya rasa agak sedikit ada pedas-pedasnya tapi lebih dominan asam manisnya sich. BakarnLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gram daging ayam, potong jadi beberapa bagian dan cuci bersih

1 sdt kunyit bubuk

1 sdt jahe bubuk

1 sdm air jeruk nipis

1 sdt garam

2 liter air bersih atau secukupnya

Bumbu Halus:

4 buah cabai merah besar

5 buah cabai rawit

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

4 butir kemiri

1-2 buah tomat

1 cm jahe

1 cm lengkuas

Bahan Penyedap Dan Daun-Daunan

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

2 sdm gula merah

2 sdm kecap manis

1 sdt kaldu bubuk

2 lembar daun jeruk

1 lembar daun salam

2 sdm air asam jawa

Pelengkap:

2 iris kubis

3 buah terong lalap

3 pucuk kemangi

1 sdm bawang goreng

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan panci, beri air, kunyit, garam, jahe, air jeruk nipis, aduk rata. Masukkan ayamnya dan ungkep atau rebus hingga matang.

Langkah 1

Siapkan panci, beri air, kunyit, garam, jahe, air jeruk nipis, aduk rata. Masukkan ayamnya dan ungkep atau rebus hingga matang.

Jika sudah matang, matikan api dan tiriskan.

Langkah 2

Jika sudah matang, matikan api dan tiriskan.

Haluskan bumbu halusnya, kecuali duo daun.

Langkah 3

Haluskan bumbu halusnya, kecuali duo daun.

Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu hingga harum tambahkan daun jeruk dan daun salam. Tumis bumbu hingga matang, agar nanti tidak langu dan tidak mudah basi.

Langkah 4

Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu hingga harum tambahkan daun jeruk dan daun salam. Tumis bumbu hingga matang, agar nanti tidak langu dan tidak mudah basi.

Tambahkan air, air asam, gula merah, gula pasir, kaldu bubuk dan garam, aduk rata. Masukkan ayamnya dan tambahkan kecap manis, aduk rata dan tes rasa.

Langkah 5

Tambahkan air, air asam, gula merah, gula pasir, kaldu bubuk dan garam, aduk rata. Masukkan ayamnya dan tambahkan kecap manis, aduk rata dan tes rasa.

Masak hingga benar-benar matang dan air agak asat. Jika sudah matang dan rasa sudah pas, matikan apinya.

Langkah 6

Masak hingga benar-benar matang dan air agak asat. Jika sudah matang dan rasa sudah pas, matikan apinya.

Siapkan panggangan lalu panggang ayam hingga keluar tekstur bakarnya.

Langkah 7

Siapkan panggangan lalu panggang ayam hingga keluar tekstur bakarnya.

Jangan lupa sambil dibalik, jika sudah pindahkan ke wadah lain. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan lalapan (kubis, terong lalap, daun kemangi).

Langkah 8

Jangan lupa sambil dibalik, jika sudah pindahkan ke wadah lain. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan lalapan (kubis, terong lalap, daun kemangi).

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait