Lisa Ferani
5.0
(11 Rating)
Ayam bakar asal Minang yang biasa ditemui di rumah makan Padang
Bahan Bumbu Halus :
Bahan Pelengkap :
2 buah asam kandis, aku pakai asam biasa sekitar 1 sdt
500 ml air matang
Kuas
Langkah 1
Cuci bersih ayam, berikan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit lalu bilas. Marinasi ayam dengan garam dan lada secukupnya, diamkan sambil persiapin bumbunya. Haluskan bahan bumbu halus. Kalau aku dipisah antara bahan yang basah dan kering supaya aromanya lebih keluar.
Langkah 2
Panaskan minyak, tumis bumbu halus basah kemudian tambahkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas. Tumis sampai harum dan keluar minyaknya.
Langkah 3
Masukan ayam, aduk sampai ayam terbalut bumbu. Tambahkan air kemudian bumbui dengan bumbu halus kering, garam, gula merah, asam, lada dan penyedap rasa secukupnya. Bila sudah mendidih masukan santan kental, aduk sesekali. Gunakan api sedang cenderung kecil agar ayam benar-benar matang.
Langkah 4
Masak hingga kuah menyusut dan terlihat endapan bumbu dan minyak.
Langkah 5
Ayam siap dibakar sambil sesekali diolesi sisa bumbu ungkepnya. Selamat mencoba teman-teman!
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua