Ayam Bakar Padang

Resep Ayam Bakar Padang

Lisa Ferani

Lisa Ferani

5.0

(11 Rating)

Ayam bakar asal Minang yang biasa ditemui di rumah makan Padang

Bahan Utama

1/2 ekor ayam, aku pakai bagian paha dan sayap

1 buah jeruk nipis

Garam dan lada secukupnya

Bahan Bumbu Halus :

7-8 siung bawang merah, aku pakai 3 ukuran jumbo

5 siung bawang putih, aku pakai 7 ukuran kecil

1 ruas kunyit bakar

1 ruas jahe bakar

1 sdt ketumbar sangrai

1 sdt jintan sangrai

4 butir kemiri sangrai

Cabe merah keriting sesuai selera, bisa suka bisa tambahkan cabai rawit merah

1/2 sdt pala bubuk

Bahan Pelengkap :

2 batang serai, memarkan

1 ruas lengkuas memarkan

1/4-1/2 keping gula merah, iris halus

2 buah asam kandis, aku pakai asam biasa sekitar 1 sdt

1 lembar daun kunyit, aku nggak punya

5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, remas-remas

2 lembar daun salam

65 ml santan kental kemasan

500 ml air matang

Garam, gula, lada dan penyedap rasa sesuai selera

Minyak sayur secukupnya, bisa pakai minyak kelapa juga

Alat & Perlengkapan

Kuas

Cara Membuat

Cuci bersih ayam, berikan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit lalu bilas. Marinasi ayam dengan garam dan lada secukupnya, diamkan sambil persiapin bumbunya. Haluskan bahan bumbu halus. Kalau aku dipisah antara bahan yang basah dan kering supaya aromanya lebih keluar.

Langkah 1

Cuci bersih ayam, berikan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit lalu bilas. Marinasi ayam dengan garam dan lada secukupnya, diamkan sambil persiapin bumbunya. Haluskan bahan bumbu halus. Kalau aku dipisah antara bahan yang basah dan kering supaya aromanya lebih keluar.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus basah kemudian tambahkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas. Tumis sampai harum dan keluar minyaknya.

Langkah 2

Panaskan minyak, tumis bumbu halus basah kemudian tambahkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas. Tumis sampai harum dan keluar minyaknya.

Masukan ayam, aduk sampai ayam terbalut bumbu. Tambahkan air kemudian bumbui dengan bumbu halus kering, garam, gula merah, asam, lada dan penyedap rasa secukupnya. Bila sudah mendidih masukan santan kental, aduk sesekali. Gunakan api sedang cenderung kecil agar ayam benar-benar matang.

Langkah 3

Masukan ayam, aduk sampai ayam terbalut bumbu. Tambahkan air kemudian bumbui dengan bumbu halus kering, garam, gula merah, asam, lada dan penyedap rasa secukupnya. Bila sudah mendidih masukan santan kental, aduk sesekali. Gunakan api sedang cenderung kecil agar ayam benar-benar matang.

Masak hingga kuah menyusut dan terlihat endapan bumbu dan minyak.

Langkah 4

Masak hingga kuah menyusut dan terlihat endapan bumbu dan minyak.

Ayam siap dibakar sambil sesekali diolesi sisa bumbu ungkepnya. Selamat mencoba teman-teman!

Langkah 5

Ayam siap dibakar sambil sesekali diolesi sisa bumbu ungkepnya. Selamat mencoba teman-teman!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: