Ayam Panggang Kalasan #JagoMasakMinggu8Periode3

Resep Ayam Panggang Kalasan #JagoMasakMinggu8Periode3

Rara Debtasari

Rara Debtasari

5.0

(5 Rating)

Legit dan gurih.

Bahan Utama

1 kg paha ayam (atas bawah)

1 buah jeruk nipis

1/2 sdt garam halus

Bumbu Tambahan :

5 lembar daun jeruk

4 lembar daun salam

1/2 sdt lada bubuk

4 sdm kecap manis

1/2 sdt kaldu jamur

Secukupnya garam

600 ml air kelapa

Bumbu halus :

12 butir bawang merah

6 butir bawang putih

8 butir kemiri

3 cm jahe

40 gr gula merah

Alat & Perlengkapan

Blender

Wajan

Teflon

Cara Membuat

Cuci ayam, kemudian lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Bilas dan tiriskan.

Langkah 1

Cuci ayam, kemudian lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Bilas dan tiriskan.

Blender halus semua bahan bumbu halus. Tambahkan kecap, lada dan kaldu bubuk.

Langkah 2

Blender halus semua bahan bumbu halus. Tambahkan kecap, lada dan kaldu bubuk.

Balur bumbu ke seluruh bagian ayam, diamkan 15 menit.

Langkah 3

Balur bumbu ke seluruh bagian ayam, diamkan 15 menit.

Siapkan wajan, letakkan daun jeruk dan salam, susun ayam diatasnya. Tambahkan air kelapa, masak hingga mendidih. Tambahkan jeruk limau dan garam, koreksi rasa.

Langkah 4

Siapkan wajan, letakkan daun jeruk dan salam, susun ayam diatasnya. Tambahkan air kelapa, masak hingga mendidih. Tambahkan jeruk limau dan garam, koreksi rasa.

Masak hingga air menyusut dan ayam berwarna kecoklatan. Matikan api, tutup wajan, jangan dibuka. Biarkan hingga dingin tujuannya agar bumbu semakin meresap ke dalam ayam.

Langkah 5

Masak hingga air menyusut dan ayam berwarna kecoklatan. Matikan api, tutup wajan, jangan dibuka. Biarkan hingga dingin tujuannya agar bumbu semakin meresap ke dalam ayam.

Setelah dingin, angkat ayam bagi sesuai kebutuhan, oles ayam yang akan di bakar menggunakan sisa bumbu ug diberi 1 sdm margarin kemudian panggang dengan teflon.

Langkah 6

Setelah dingin, angkat ayam bagi sesuai kebutuhan, oles ayam yang akan di bakar menggunakan sisa bumbu ug diberi 1 sdm margarin kemudian panggang dengan teflon.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: