Ayam Paniki #JagoMasakMinggu10Periode3

Resep Ayam Paniki #JagoMasakMinggu10Periode3

Rara Debtasari

Rara Debtasari

5.0

(3 Rating)

Olahan ayam khas Indonesia Timur, Manado.

Bahan Utama

1 ekor ayam pejantan

1/2 sendok teh garam

1 sendok teh air jeruk nipis

500 ml santan encer

Bumbu Cemplung :

4 lembar daun jeruk nipis, sobek-sobek

2 lembar daun pandan, ikat

1 batang serai

secukupnya garam

secukupnya gula

Bumbu Halus :

12 butir bawang merah

3 butir kemiri sangrai

2 cm jahe

5 buah cabai merah keriting

1/4 sdt kunyit bubuk / 2 cm kunyit bakar

Alat & Perlengkapan

Wajan

Cara Membuat

cuci bersih ayam, saya belah jadi 2 bagian. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.

Langkah 1

cuci bersih ayam, saya belah jadi 2 bagian. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun pandan, daun jeruk, serai, dan daun bawang sampai harum.

Langkah 2

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun pandan, daun jeruk, serai, dan daun bawang sampai harum.

Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.

Langkah 3

Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.

Masukkan santan, garam, dan gula. Koreksi rasa. Masak dengan api kecil ke sedang sampai matang dan bumbu meresap.

Langkah 4

Masukkan santan, garam, dan gula. Koreksi rasa. Masak dengan api kecil ke sedang sampai matang dan bumbu meresap.

Bakar ayam di atas wajan anti lengket atau alat panggang/bakar yang kalian punya sampai kecokelatan.

Langkah 5

Bakar ayam di atas wajan anti lengket atau alat panggang/bakar yang kalian punya sampai kecokelatan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: