Ayam Suwir Kondangan

Resep Ayam Suwir Kondangan

Nurwanida

Nurwanida

5.0

(3 Rating)

Gurih dan nikmat

Bahan Utama

400gr dada ayam fillet

Secukupnya kecap manis

1 btg serai, geprek bagian putihnya, bentuk simpul

1cm lengkuas, geprek

200ml santan kekentalan sedang

2 lmbr daun salam

3 lmbr daun jeruk, buang tulang daunnya

Bumbu Halus :

4 siung bawang putih

8 siung bawang merah

4 btr kemiri, sangrai

3 buah cabe merah keriting

1 buah tomat merah, potong-potong

1/4 sdt pala bubuk

1/2 sdt lada bubuk

1 sdt gula pasir

2 sdm gula merah yang sudah disisir

Secukupnya garam

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Rebus dada ayam dalam panci dengan secukupnya air selama 15 menit. Angkat. Tiriskan. Ambil air sisa rebusannya sebanyak 250ml. Kemudian goreng dada ayam sebentar. Angkat, tiriskan.

Langkah 1

Rebus dada ayam dalam panci dengan secukupnya air selama 15 menit. Angkat. Tiriskan. Ambil air sisa rebusannya sebanyak 250ml. Kemudian goreng dada ayam sebentar. Angkat, tiriskan.

Suwir-suwir daging ayam.

Langkah 2

Suwir-suwir daging ayam.

Haluskan semua bahan bumbu, saya menggunakan blender dengan menambahkan sedikit air untuk mempermudah proses penghalusan.

Langkah 3

Haluskan semua bahan bumbu, saya menggunakan blender dengan menambahkan sedikit air untuk mempermudah proses penghalusan.

Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, tambahkan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tumis sampai bumbu harum dan matang.

Langkah 4

Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, tambahkan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tumis sampai bumbu harum dan matang.

Masukan suwiran ayam, aduk rata.

Langkah 5

Masukan suwiran ayam, aduk rata.

Tuang air sisa rebusan ayam, santan dan kecap. Aduk rata dan cek rasa sampai pas. Masak sampai bumbu meresap dan airnya surut. Matikan api, siap disajikan.

Langkah 6

Tuang air sisa rebusan ayam, santan dan kecap. Aduk rata dan cek rasa sampai pas. Masak sampai bumbu meresap dan airnya surut. Matikan api, siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: