Ayam Tuturuga Khas Maluku #JagoMasakMinggu10Periode3

Resep Ayam Tuturuga Khas Maluku #JagoMasakMinggu10Periode3

Nurwanida

Nurwanida

5.0

(1 Rating)

Gurih dan pedasnya nikmat.

Bahan Utama

1/2 ekor ayam, potong sesuai selera

1 iris air jeruk nipis, untuk melumuri ayam

1/2 sdt garam, untuk melumuri ayam

2 batang serai, geprek & bentuk simpul

1 lembar daun pandan, potong 3 cm

4 lembar daun jeruk, buang tulang daun

Garam secukupnya

450 ml santan encer

50 ml santan kental

1 gengam daun kemangi, cuci bersih

Bumbu Halus :

2 cm kunyit, bakar

3 buah kemiri, sangrai

8 buah cabe rawit merah

2 buah cabe keriting merah

6 siung bawang merah

1 cm jahe

Cara Membuat

Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.

Langkah 1

Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.

Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu halus. Tambahkan serai, daun pandan dan daun jeruk. Tumis sampai bumbu matang dan harum.

Langkah 2

Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu halus. Tambahkan serai, daun pandan dan daun jeruk. Tumis sampai bumbu matang dan harum.

Masukkan potongan ayam. Aduk rata dan masak sampai ayam berubah warna.

Langkah 3

Masukkan potongan ayam. Aduk rata dan masak sampai ayam berubah warna.

Masukkan santan cair dan secukupnya garam. Didihkan dan cek rasa sampai pas.

Langkah 4

Masukkan santan cair dan secukupnya garam. Didihkan dan cek rasa sampai pas.

Tambahkan santan kental. Masak sampai matang dan airnya cukup surut.

Langkah 5

Tambahkan santan kental. Masak sampai matang dan airnya cukup surut.

Terakhir masukkan daun kemangi, aduk rata sebentar. Angkat. Siap disajikan.

Langkah 6

Terakhir masukkan daun kemangi, aduk rata sebentar. Angkat. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait