Bakpao Mawar/ Kulit Buah Naga

Resep Bakpao Mawar/ Kulit Buah Naga

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Bakpao berbentuk bunga mawar ini tentunya sangat menarik dan cantik. Warna pinknya yang lembut berasal dari jus kulit buah naga. Jadi kalau ada kulit Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gram terigu protein sedang

30 gram gula halus

30 gram susu bubuk

2 sdt ragi instan

4 gram baking powder

30 ml minyak sayur

1/2 sdt garam

70 ml jus kulit buah naga

100 ml air

Bahan Isi

150 gram kacang tanah sangrai

25 gram gula merah

25 gram gula pasir

1/4 sdt garam

1/2 sdm margarin

Alat & Perlengkapan

Blender

Kukusan

Advertisement

Cara Membuat

Campur semua bahan bakpao, uleni sambil ditambahkan air sedikit demi sedikit.

Langkah 1

Campur semua bahan bakpao, uleni sambil ditambahkan air sedikit demi sedikit.

Lanjutkan dengan mixer hingga kalis. Bulatkan adonan, lalu diamkan selama 1 jam. Tutup dengan serbet/ plastik supaya tetap lembab.

Langkah 2

Lanjutkan dengan mixer hingga kalis. Bulatkan adonan, lalu diamkan selama 1 jam. Tutup dengan serbet/ plastik supaya tetap lembab.

Sementara menunggu adonan bakpao mengembang, kita blender kacang tanah sangrai, gula pasir, gula merah dan garam. Setelah cukup halus, masukkan margarin, aduk rata. Kepal-kepal bentuk memanjang. Tiap 1 isian ini nanti untuk 2 bakpao. Sisihkan.

Langkah 3

Sementara menunggu adonan bakpao mengembang, kita blender kacang tanah sangrai, gula pasir, gula merah dan garam. Setelah cukup halus, masukkan margarin, aduk rata. Kepal-kepal bentuk memanjang. Tiap 1 isian ini nanti untuk 2 bakpao. Sisihkan.

Kempiskan adonan lalu bagi sama rata menjadi 60 bulatan.

Langkah 4

Kempiskan adonan lalu bagi sama rata menjadi 60 bulatan.

Untuk membentuk bakpao seperti mawar, ambil 6 bulatan, pipihkan lalu susun seperti di gambar. Letakkan 1 buah isian di ujungnya.

Langkah 5

Untuk membentuk bakpao seperti mawar, ambil 6 bulatan, pipihkan lalu susun seperti di gambar. Letakkan 1 buah isian di ujungnya.

Lalu gulung.

Langkah 6

Lalu gulung.

Potong menjadi 2 bagian.

Langkah 7

Potong menjadi 2 bagian.

Rapikan potongannya supaya isiannya tertutup. Letakkan di atas kertas alas bakpao yang diolesi minyak atau daun. Diamkan lagi selama 30 menit.

Langkah 8

Rapikan potongannya supaya isiannya tertutup. Letakkan di atas kertas alas bakpao yang diolesi minyak atau daun. Diamkan lagi selama 30 menit.

Panaskan kukusan, masukkan bakpao dan kukus selama 6 menit dengan api sedang.

Langkah 9

Panaskan kukusan, masukkan bakpao dan kukus selama 6 menit dengan api sedang.

Setelah matang, tutup kukusan jangan langsung dibuka, tetapi dibuka sedikit dulu supaya suhu tidak turun drastis karena bisa bikin bakpao keriput.

Langkah 10

Setelah matang, tutup kukusan jangan langsung dibuka, tetapi dibuka sedikit dulu supaya suhu tidak turun drastis karena bisa bikin bakpao keriput.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait