Bakso Lohoa

Resep Bakso Lohoa

Lisa Ferani

Lisa Ferani

5.0

(2 Rating)

Biasa ditemukan saat hajatan, kita bikin sendiri yuk!

Bahan Utama

400 gram paha ayam tanpa tulang, cincang atau giling kasar. Bisa dicampur dengan udang atau pork

1/2 buah wortel, potong kotak kecil

4-5 lembar jamur kuping, iris tipis

1 genggam soun yang sudah direndam air panas, gunting kecil-kecil

3-4 batang daun bawang, iris tipis

2-4 sdm munjung tepung tapioka, tergantung adonan

1 butir telur ayam

Air untuk merebus bakso

Bumbu Adonan :

1 sdm saus tiram

1-2 sdm kecap ikan, sesuai selera

1-1 1/2 sdm minyak wijen

1 sdm garam, sesuai selera

2 sdm gula pasir, sesuai selera

1 sdt lada putih bubuk, sesuai selera

4 siung bawang putih ukuran besar, parut

Bahan Kuah :

1-1 1/2 liter kaldu ayam

1 sdm garam, sesuai selera

1/2 sdm gula pasir, sesuai selera

Kaldu jamur dan lada putih bubuk sesuai selera

1 sdm minyak wijen (optional)

1 buah wortel, potong bulat

1 genggam jamur kuping, potong sesuai selera

Soun secukupnya, seduh dengan air panas dan tiriskan

3 batang daun bawang, potong-potong

4 batang daun seledri, potong-potong

Alat & Perlengkapan

Sendok

Cara Membuat

Persiapkan bahan-bahan untuk membuat adonan bakso

Langkah 1

Persiapkan bahan-bahan untuk membuat adonan bakso

Campurkan semua bahan adonan dan bumbu, aduk sampai tercampur rata dan menjadi adonan

Langkah 2

Campurkan semua bahan adonan dan bumbu, aduk sampai tercampur rata dan menjadi adonan

Didihkan air kemudian masukan adonan yang dibulatkan satu per satu sampai habis. Bisa dibulatkan pakai tangan atau sendok. Rebus bakso sampai mengapung, angkat dan tiriskan.

Langkah 3

Didihkan air kemudian masukan adonan yang dibulatkan satu per satu sampai habis. Bisa dibulatkan pakai tangan atau sendok. Rebus bakso sampai mengapung, angkat dan tiriskan.

Persiapkan bahan kuah, didihkan kaldu ayam (aku tambahkan air sisa merebus bakso yang sudah disaring). Masukan wortel, rebus sampai empuk, kemudian masukan jamur dan bakso.

Langkah 4

Persiapkan bahan kuah, didihkan kaldu ayam (aku tambahkan air sisa merebus bakso yang sudah disaring). Masukan wortel, rebus sampai empuk, kemudian masukan jamur dan bakso.

Bumbui dengan bumbu kuah, tes rasa bila sudah sesuai tambahkan daun bawang dan daun seledri. Matikan api dan siap disajikan.

Langkah 5

Bumbui dengan bumbu kuah, tes rasa bila sudah sesuai tambahkan daun bawang dan daun seledri. Matikan api dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait