Baso Aci Kuah Mercon

Resep Baso Aci Kuah Mercon

Retno Adiesty

Retno Adiesty

4.0

(49 Rating)

Salah satu cemilan yang lagi naik daun dari tanah Sunda, tepatnya dari Garut, kini sekarang udah ada dimana-mana, biasanya saya juga beli, tapi kali iLihat Selengkapnya

Bahan Utama

Bahan Baso Aci :

250 gram tepung terigu

3 siung bawang putih, haluskan

1 sdt lada butiran, haluskan

1 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk

500 ml air

1 batang daun bawang, potong-potong

250 gram sagu

Air secukupnya

1 sdm minyak goreng, untuk merebus basi aci

Kuah Baso Aci :

1500 ml air

500 gram tulangan ayam

4 buah cabe merah besar, buang bijinya

10 buah cabe merah keriting

10 buah cabe rawit merah

4 siung bawang putih

50 ml minyak goreng

1 sdm garam

1/2 sdt kaldu bubuk

1 sdm gula pasir

Bahan Isian Baso Aci :

4 butir telur rebus

Pelengkap :

1 batang daun bawang, potong-potong

Siomay kering mini

Boncabe

Jeruk limau

Alat & Perlengkapan

Sendok Sayur

Wajan

Sendok

Advertisement

Cara Membuat

Membuat baso aci : siapkan wajan, masukkan tepung terigu, bawang putih dan lada bubuk yang sudah dihaluskan, garam dan 500 ml air, aduk rata hingga tidak ada yang bergerindir dan semua bahan tercampur rata.

Langkah 1

Membuat baso aci : siapkan wajan, masukkan tepung terigu, bawang putih dan lada bubuk yang sudah dihaluskan, garam dan 500 ml air, aduk rata hingga tidak ada yang bergerindir dan semua bahan tercampur rata.

Lalu masak dengan api kecil, masak sambil diaduk-aduk terus menerus, hingga adonan menggumpal dan matang, lalu diamkan hingga hangat.

Langkah 2

Lalu masak dengan api kecil, masak sambil diaduk-aduk terus menerus, hingga adonan menggumpal dan matang, lalu diamkan hingga hangat.

Lalu pindahkan adonan yang tadi sudah dimasak kewadah lain/ baskom, selagi adonan masih hangat, masukkan potongan daun bawang dan masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit.

Langkah 3

Lalu pindahkan adonan yang tadi sudah dimasak kewadah lain/ baskom, selagi adonan masih hangat, masukkan potongan daun bawang dan masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit.

Lalu aduk dengan menggunakan tangan, aduk perlahan, hingga adonan tidak lengket ditangan dan adonan bisa dibentuk.

Langkah 4

Lalu aduk dengan menggunakan tangan, aduk perlahan, hingga adonan tidak lengket ditangan dan adonan bisa dibentuk.

Untuk isian, siapkan telur rebus, setiap 1 telur dipotong menjadi 8 bagian, lalu ambil adonan kira-kira 20 gram, lalu isi dengan potongan telur, lalu bulatkan.

Langkah 5

Untuk isian, siapkan telur rebus, setiap 1 telur dipotong menjadi 8 bagian, lalu ambil adonan kira-kira 20 gram, lalu isi dengan potongan telur, lalu bulatkan.

Untuk baso aci yang tanpa isian, kira-kira berat adonan sekitar 6 gram, bulatkan adonan hingga semua adonan habis.

Langkah 6

Untuk baso aci yang tanpa isian, kira-kira berat adonan sekitar 6 gram, bulatkan adonan hingga semua adonan habis.

Lalu masak air secukupnya, jika sudah mendidih, masukkan 1 sdm minyak goreng, lalu masukkan baso aci yang besar dengan isian telur terlebih dahulu, jika air sudah mendidih kembali, masukkan baso aci yang kecil, lalu rebus hingga semua baso aci mengapung, lalu matikan api, angkat baso aci, lalu tiriskan.

Langkah 7

Lalu masak air secukupnya, jika sudah mendidih, masukkan 1 sdm minyak goreng, lalu masukkan baso aci yang besar dengan isian telur terlebih dahulu, jika air sudah mendidih kembali, masukkan baso aci yang kecil, lalu rebus hingga semua baso aci mengapung, lalu matikan api, angkat baso aci, lalu tiriskan.

Kuah baso aci : rebus air sekitar 1500 ml, setelah mendidih masukkan tulangan ayam, lalu rebus sekitar 20 menit, dengan api sedang cenderung kecil, jika ada buih yang kecoklatan, sisihkan/ buang dengan bantuan sendok sayur.

Langkah 8

Kuah baso aci : rebus air sekitar 1500 ml, setelah mendidih masukkan tulangan ayam, lalu rebus sekitar 20 menit, dengan api sedang cenderung kecil, jika ada buih yang kecoklatan, sisihkan/ buang dengan bantuan sendok sayur.

Sambil menunggu memasak kuah, haluskan cabe merah, cabe merah keriting, cabe rawit dan bawang putih, kemudian tumis dengan 50 ml minyak goreng, masak hingga bumbu harum dan matang, lalu angkat.

Langkah 9

Sambil menunggu memasak kuah, haluskan cabe merah, cabe merah keriting, cabe rawit dan bawang putih, kemudian tumis dengan 50 ml minyak goreng, masak hingga bumbu harum dan matang, lalu angkat.

Setelah merebus kuah sekitar 20 menit, masukkan bumbu yang tadi sudah ditumis ke dalam kuah, tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir, lalu aduk rata dan cicipi, lalu masak hingga kuah mendidih sekitar 10 menit dengan api sedang, lalu matikan api.

Langkah 10

Setelah merebus kuah sekitar 20 menit, masukkan bumbu yang tadi sudah ditumis ke dalam kuah, tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir, lalu aduk rata dan cicipi, lalu masak hingga kuah mendidih sekitar 10 menit dengan api sedang, lalu matikan api.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

vitta'idhe

vitta'idhe

Baso Aci Kuah Mercon

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Haii chef Setor recook bakso acinya ya Seru banget buat makan ba...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Baso Aci Kuah Mercon

Retno Lisiawati

Retno Lisiawati

Baso Aci Kuah Mercon

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Mbaak Retno.. kirim recooknyaa yaa.. aku buaat baso aci bulatan ...Lihat selengkapnya

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait