Retno Adiesty
4.0
(49 Rating)
Salah satu cemilan yang lagi naik daun dari tanah Sunda, tepatnya dari Garut, kini sekarang udah ada dimana-mana, biasanya saya juga beli, tapi kali i
Sendok Sayur
Wajan
Sendok
Advertisement
Langkah 1
Membuat baso aci : siapkan wajan, masukkan tepung terigu, bawang putih dan lada bubuk yang sudah dihaluskan, garam dan 500 ml air, aduk rata hingga tidak ada yang bergerindir dan semua bahan tercampur rata.
Langkah 2
Lalu masak dengan api kecil, masak sambil diaduk-aduk terus menerus, hingga adonan menggumpal dan matang, lalu diamkan hingga hangat.
Langkah 3
Lalu pindahkan adonan yang tadi sudah dimasak kewadah lain/ baskom, selagi adonan masih hangat, masukkan potongan daun bawang dan masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit.
Langkah 4
Lalu aduk dengan menggunakan tangan, aduk perlahan, hingga adonan tidak lengket ditangan dan adonan bisa dibentuk.
Langkah 5
Untuk isian, siapkan telur rebus, setiap 1 telur dipotong menjadi 8 bagian, lalu ambil adonan kira-kira 20 gram, lalu isi dengan potongan telur, lalu bulatkan.
Langkah 6
Untuk baso aci yang tanpa isian, kira-kira berat adonan sekitar 6 gram, bulatkan adonan hingga semua adonan habis.
Langkah 7
Lalu masak air secukupnya, jika sudah mendidih, masukkan 1 sdm minyak goreng, lalu masukkan baso aci yang besar dengan isian telur terlebih dahulu, jika air sudah mendidih kembali, masukkan baso aci yang kecil, lalu rebus hingga semua baso aci mengapung, lalu matikan api, angkat baso aci, lalu tiriskan.
Langkah 8
Kuah baso aci : rebus air sekitar 1500 ml, setelah mendidih masukkan tulangan ayam, lalu rebus sekitar 20 menit, dengan api sedang cenderung kecil, jika ada buih yang kecoklatan, sisihkan/ buang dengan bantuan sendok sayur.
Langkah 9
Sambil menunggu memasak kuah, haluskan cabe merah, cabe merah keriting, cabe rawit dan bawang putih, kemudian tumis dengan 50 ml minyak goreng, masak hingga bumbu harum dan matang, lalu angkat.
Langkah 10
Setelah merebus kuah sekitar 20 menit, masukkan bumbu yang tadi sudah ditumis ke dalam kuah, tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir, lalu aduk rata dan cicipi, lalu masak hingga kuah mendidih sekitar 10 menit dengan api sedang, lalu matikan api.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua