Bingka Nangka

Resep Bingka Nangka

Angken Keenan

Angken Keenan

5.0

(1 Rating)

Selasa, 12.09.23 Roti khas Banjar Kalimantan. Sekilas mirip kue lumpur, tekstur nya pun mirip, tapi setiap daerah memiliki nama panganan khas. Aroma Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

450 ml santan

1 butir telur

120 gr gula pasir

1/2 sdt garam

1/4 sdt vanili bubuk

1 lembar daun pandan

150 gr tepung terigu

40 gr margarin

200 gr nangka matang

Topping:

3 sdm irisan nangka

Advertisement

Cara Membuat

Iris nangka kecil-kecil. Sisihkan.

Langkah 1

Iris nangka kecil-kecil. Sisihkan.

Rebus santan bersama vanili, daun pandan, dan garam. Aduk terus sampai mendidih. Matikan api.

Langkah 2

Rebus santan bersama vanili, daun pandan, dan garam. Aduk terus sampai mendidih. Matikan api.

Masukkan margarin, aduk sampai margarin larut. Sisihkan.

Langkah 3

Masukkan margarin, aduk sampai margarin larut. Sisihkan.

Kocok gula dan telur menggunakan whisk sampai gulanya larut.

Langkah 4

Kocok gula dan telur menggunakan whisk sampai gulanya larut.

Tuang rebusan santan yang sudah dingin atau hangat kuku, aduk sampai semua tercampur.

Langkah 5

Tuang rebusan santan yang sudah dingin atau hangat kuku, aduk sampai semua tercampur.

Masukkan tepung terigu, aduk sampai benar-benar halus.

Langkah 6

Masukkan tepung terigu, aduk sampai benar-benar halus.

Masukkan potongan nangka,lalu aduk (adonan memang cair).

Langkah 7

Masukkan potongan nangka,lalu aduk (adonan memang cair).

Panaskan cetakan, olesi tipis dengan margarin. Tuang adonan sampai hampir penuh.

Langkah 8

Panaskan cetakan, olesi tipis dengan margarin. Tuang adonan sampai hampir penuh.

Ketika atas kue sudah mulai mau menutup alias kering, segera beri potongan nangka sebagai topping. Lalu balik, masak sampai agak coklat dan ada kesan gosong. Justru ini enak dan bikin legit. Sajikan dengan teh hangat.

Langkah 9

Ketika atas kue sudah mulai mau menutup alias kering, segera beri potongan nangka sebagai topping. Lalu balik, masak sampai agak coklat dan ada kesan gosong. Justru ini enak dan bikin legit. Sajikan dengan teh hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait