Bistik Ayam Khas Banjar #JelajahTengah

Resep Bistik Ayam Khas Banjar #JelajahTengah

nanabillaaa

nanabillaaa

5.0

(1 Rating)

Bistik Ayam ala Banjarmasin ini adalah salah satu menu masakan dari Kalimantan, yang saya suka. Rasa masakan yang manis gurih ini cocok untuk makan siLihat Selengkapnya

Bahan Utama

300 gr ayam

1 buah wortel

2 buah kentang

2 batang seledri, iris halus

350 ml air

1 batang kayu manis (sekitar 5cm)

1 buah bunga lawang

1 sdt cengkeh bubuk

1/2 sdt kaldu jamur

1 sdt gula palem

secukupnya garam

Bumbu Halus :

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

2 butir kemiri sangrai

Bahan Marinasi :

1 sdm kecap inggris

3 sdm kecap manis

1/4 sdt lada bubuk

1 sdt garam

Cara Membuat

Cuci bersih ayam, potong kecil (bite size) kemudian rendam dengan bumbu marinasi. Remas-remas supaya bumbu meresap. Simpan dalam lemari es kurang lebih 20 menit.

Langkah 1

Cuci bersih ayam, potong kecil (bite size) kemudian rendam dengan bumbu marinasi. Remas-remas supaya bumbu meresap. Simpan dalam lemari es kurang lebih 20 menit.

Potong dadu kentang kemudian goreng hingga berkulit. Sisihkan dahulu.

Langkah 2

Potong dadu kentang kemudian goreng hingga berkulit. Sisihkan dahulu.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus. Masukkan juga cengkeh bubuk, kayu manis, dan bunga lawang. Tumis hingga matang.

Langkah 3

Panaskan minyak, tumis bumbu halus. Masukkan juga cengkeh bubuk, kayu manis, dan bunga lawang. Tumis hingga matang.

Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Tuang juga sisa bumbu marinasi ayam.

Langkah 4

Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Tuang juga sisa bumbu marinasi ayam.

Tambahkan air, masak hingga mendidih dan ayam setengah matang lalu masukkan wortel. Beri kaldu jamur dan gula palem. Masak kembali hingga semua matang dan kuah terlihat mengental. Koreksi rasa sesuai selera.

Langkah 5

Tambahkan air, masak hingga mendidih dan ayam setengah matang lalu masukkan wortel. Beri kaldu jamur dan gula palem. Masak kembali hingga semua matang dan kuah terlihat mengental. Koreksi rasa sesuai selera.

Terakhir masukkan kentang goreng. Aduk sebentar lalu matikan api.

Langkah 6

Terakhir masukkan kentang goreng. Aduk sebentar lalu matikan api.

Sajikan dengan taburan irisan seledri dan bawang goreng.

Langkah 7

Sajikan dengan taburan irisan seledri dan bawang goreng.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: