Bubur Sayur Pepaya Muda #MakanMasakBijak

Resep Bubur Sayur Pepaya Muda #MakanMasakBijak

nanabillaaa

nanabillaaa

5.0

(1 Rating)

Kalau di kampung nyebutnya Bubur Jangan Pedes. Sayurnya pedes bersantan plus lauk nya pakai ayam kecap. Yummy. Memanfaatkan nasi dingin sisa semalam, Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

400 gr nasi dingin

1000 ml air

1 lembar daun pandan

1 batang serai, memarkan

2 lembar daun salam

Sejumput garam

Bahan Sayur Pepaya Muda :

400 gr pepaya muda serut

5 buah tahu pong, potong-potong

500 ml santan kental

600 ml air

2 lembar daun salam

1 batang serai, memarkan

3 buah cabai hijau, potong serong

Secukupnya garam

1 blok kaldu bubuk

Bumbu Halus Sayur Pepaya Muda :

5 buah cabai keriting

10 buah cabai rawit

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 butir kemiri sangrai

1 sdm ebi

1/2 sdt kunyit bubuk

1/2 sdt merica bubuk

Alat & Perlengkapan

Blender

Cara Membuat

Blender nasi dengan 500 ml air. jangan terlalu halus

Langkah 1

Blender nasi dengan 500 ml air. jangan terlalu halus

Masukkan semua bahan bubur ke dalam wok, lalu masak sambil sesekali diaduk hingga bubur matang. Sisihkan dahulu.

Langkah 2

Masukkan semua bahan bubur ke dalam wok, lalu masak sambil sesekali diaduk hingga bubur matang. Sisihkan dahulu.

Siapkan pepaya muda yang sudah diserut, beri garam agak banyak, kemudian remas remas. Cuci bersih kembali.

Langkah 3

Siapkan pepaya muda yang sudah diserut, beri garam agak banyak, kemudian remas remas. Cuci bersih kembali.

Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus, bersama daun salam dan serai. Tumis hingga matang dan harum.

Langkah 4

Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus, bersama daun salam dan serai. Tumis hingga matang dan harum.

Tuangi air, masukkan potongan tahu pong. Biarkan mendidih lalu beri garam dan kaldu bubuk.

Langkah 5

Tuangi air, masukkan potongan tahu pong. Biarkan mendidih lalu beri garam dan kaldu bubuk.

Masukkan pepaya serut. Aduk rata supaya bumbu meresap

Langkah 6

Masukkan pepaya serut. Aduk rata supaya bumbu meresap

Terakhir masukkan santan dan cabai hijau. Masak kembali hingga mendidih. Koreksi rasanya, jika sudah pas matikan api.

Langkah 7

Terakhir masukkan santan dan cabai hijau. Masak kembali hingga mendidih. Koreksi rasanya, jika sudah pas matikan api.

Penyajian : Siapkan mangkuk, tuang bubur secukupnya, lalu siram dengan sayur pepaya muda. Beri pelengkap ayam kecap kalau ada. Sajikan.

Langkah 8

Penyajian : Siapkan mangkuk, tuang bubur secukupnya, lalu siram dengan sayur pepaya muda. Beri pelengkap ayam kecap kalau ada. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: