Bugis Mandi #IMYEkstraPoin

Resep Bugis Mandi #IMYEkstraPoin

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Salahsatu kudapan Nusantara yang terbuat dari tepung ketan, kadang ada yang menggunakan tepung ketan putih atau ketan hitam, kali ini saya pakai tepunLihat Selengkapnya

Bahan Utama

Bahan Unti Kelapa :

100 gr kelapa setengah tua, diparut

40 gr gula pasir

Sejumput garam

1 lembar daun pandan

Bahan Kue Bugis :

100 gr tepung ketan hitam

50 gr tepung ketan putih

30 gr tepung beras

2 sdm gula halus

Sejumput garam

1/4 sdt vanilli bubuk

1 sdm minyak goreng

150 ml santan hangat

Bahan Saus Vla:

250 ml santan kekentalan sedang

1,5 sdm tepung maizena

1 sdm gula pasir

Sejumput garam

1 lembar daun pandan

Alat & Perlengkapan

Kukusan

Advertisement

Cara Membuat

Membuat unti kelapa : masukkan semua bahan, lalu aduk rata.

Langkah 1

Membuat unti kelapa : masukkan semua bahan, lalu aduk rata.

Lalu masak sambil diaduk-aduk, masak hingga unti terasa kesat, angkat lalu dinginkan.

Langkah 2

Lalu masak sambil diaduk-aduk, masak hingga unti terasa kesat, angkat lalu dinginkan.

Membuat kue Bugis : siapkan wadah, masukkan tepung ketang hutan, tepung ketan putih, tepung beras, garam, gula halus dan vanilli bubuk, aduk rata, lalu masukkan minyak goreng dan santan hangat.

Langkah 3

Membuat kue Bugis : siapkan wadah, masukkan tepung ketang hutan, tepung ketan putih, tepung beras, garam, gula halus dan vanilli bubuk, aduk rata, lalu masukkan minyak goreng dan santan hangat.

Aduk hingga adonan tercampur rata dan adonan bisa dibentuk.

Langkah 4

Aduk hingga adonan tercampur rata dan adonan bisa dibentuk.

Ambil adonan secukupnya, lalu pilihkan, isi dengan unti kelap secukupnya, lalu bulatkan.

Langkah 5

Ambil adonan secukupnya, lalu pilihkan, isi dengan unti kelap secukupnya, lalu bulatkan.

Lakukan membentuk kue bugis hingga semua adonan habis.

Langkah 6

Lakukan membentuk kue bugis hingga semua adonan habis.

Lalu panaskan kukusan setelah panas, taruh 1 lembar daun pisang, oles daun pisang dengan minyak goreng, lalu tata kue bugis, beri jarak satu sama lain agar tidak saling menempel.

Langkah 7

Lalu panaskan kukusan setelah panas, taruh 1 lembar daun pisang, oles daun pisang dengan minyak goreng, lalu tata kue bugis, beri jarak satu sama lain agar tidak saling menempel.

Masak kue bugis selama 15 menit.

Langkah 8

Masak kue bugis selama 15 menit.

Membuat saus vla : campur semua bahan masak hingga vla mengental dan meletup-letup.

Langkah 9

Membuat saus vla : campur semua bahan masak hingga vla mengental dan meletup-letup.

Lalu tata bugis ke dalam alumunium foil atau wadah tahan panas, lalu siram dengan saus vla. Kue bugis mandi siap dihidangkan.

Langkah 10

Lalu tata bugis ke dalam alumunium foil atau wadah tahan panas, lalu siram dengan saus vla. Kue bugis mandi siap dihidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait