Buntil #1Resep1NasiBungkus

Resep Buntil #1Resep1NasiBungkus

Nirastorytummy

Nirastorytummy

5.0

(2 Rating)

Makanan ini khas dari Temanggung, Jawa Tengah, disebut buntil karena penganan ini diuntil-until, biasanya terdapat isian parutan kelapa, petai cina daLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 ikat daun singkong (200gr setelah direbus)

50gr kelapa parut

2 iris tongkol

1 daun salam

1 batang sereh

3 daun jeruk

300ml air

50ml santan kental

Secukupnya garam, kaldu bubuk dan gula

Bumbu Halus:

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 cabe merah keriting

1 cabe merah besar

1cm kunyit

1cm kencur

3 sdm minyak

Cara Membuat

Rebus daun singkong hingga setengah matang

Langkah 1

Rebus daun singkong hingga setengah matang

Haluskan bumbu halus

Langkah 2

Haluskan bumbu halus

Campurkan kelapa parut, ikan tongkol yang disuir dan tambahkan 1 sdm bumbu halus, campurkan

Langkah 3

Campurkan kelapa parut, ikan tongkol yang disuir dan tambahkan 1 sdm bumbu halus, campurkan

Peras daun singkong beri isian tengahnya

Langkah 4

Peras daun singkong beri isian tengahnya

Lalu kepalkan dan ikat dengan tali rapia yang sudah dicuci

Langkah 5

Lalu kepalkan dan ikat dengan tali rapia yang sudah dicuci

Oseng bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk dan batang sereh hingga wangi

Langkah 6

Oseng bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk dan batang sereh hingga wangi

Beri air dan santan, bumbui, masukan buntil, masak hingga matang

Langkah 7

Beri air dan santan, bumbui, masukan buntil, masak hingga matang

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: