Buntil #1Resep1NasiBungkus

Resep Buntil #1Resep1NasiBungkus

Nirastorytummy

Nirastorytummy

5.0

(2 Rating)

Makanan ini khas dari Temanggung, Jawa Tengah, disebut buntil karena penganan ini diuntil-until, biasanya terdapat isian parutan kelapa, petai cina daLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 ikat daun singkong (200gr setelah direbus)

50gr kelapa parut

2 iris tongkol

1 daun salam

1 batang sereh

3 daun jeruk

300ml air

50ml santan kental

Secukupnya garam, kaldu bubuk dan gula

Bumbu Halus:

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 cabe merah keriting

1 cabe merah besar

1cm kunyit

1cm kencur

3 sdm minyak

Advertisement

Cara Membuat

Rebus daun singkong hingga setengah matang

Langkah 1

Rebus daun singkong hingga setengah matang

Haluskan bumbu halus

Langkah 2

Haluskan bumbu halus

Campurkan kelapa parut, ikan tongkol yang disuir dan tambahkan 1 sdm bumbu halus, campurkan

Langkah 3

Campurkan kelapa parut, ikan tongkol yang disuir dan tambahkan 1 sdm bumbu halus, campurkan

Peras daun singkong beri isian tengahnya

Langkah 4

Peras daun singkong beri isian tengahnya

Lalu kepalkan dan ikat dengan tali rapia yang sudah dicuci

Langkah 5

Lalu kepalkan dan ikat dengan tali rapia yang sudah dicuci

Oseng bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk dan batang sereh hingga wangi

Langkah 6

Oseng bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk dan batang sereh hingga wangi

Beri air dan santan, bumbui, masukan buntil, masak hingga matang

Langkah 7

Beri air dan santan, bumbui, masukan buntil, masak hingga matang

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait