Resep Cakwe

Yummy Official

Yummy Official

5.0

(6 Rating)

60 mnt

Rp 25.000

Tanpa Babi

Porsi 9-10 orang

Bahan

250 gr tepung terigu protein sedang

160 ml air hangat

1 sdt ragi instan

1 sdt rata gula pasir

1 sdt baking soda

1 sdt garam

1 sdt penyedap rasa

Bahan Pelengkap

Sambal bangkok

Advertisement

Cara Membuat

Tuang air hangat secukupnya ke dalam gelas atau wadah kecil, masukkan ragi instan dan gula lalu aduk dan diamkan sekitar 5 - 10 menit sampai ragi mengembang (berbusa).

Langkah 1

Tuang air hangat secukupnya ke dalam gelas atau wadah kecil, masukkan ragi instan dan gula lalu aduk dan diamkan sekitar 5 - 10 menit sampai ragi mengembang (berbusa).

Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, penyedap rasa, garam, dan baking soda, aduk rata.

Langkah 2

Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, penyedap rasa, garam, dan baking soda, aduk rata.

Masukkan ragi yang sudah mengembang dan sisa air hangat ke wadah tepung, aduk dan uleni adonannya setelah itu diamkan adonan sampai mengembang (sekitar 30 menit - 1 jam tergantung suhu ruangannya).

Langkah 3

Masukkan ragi yang sudah mengembang dan sisa air hangat ke wadah tepung, aduk dan uleni adonannya setelah itu diamkan adonan sampai mengembang (sekitar 30 menit - 1 jam tergantung suhu ruangannya).

Setelah adonan mengembang, kempeskan lalu siapkan alas yang sudah ditaburi tepung agar adonan tidak lengket, letakkan adonan di atas alas dan cetak pipih tipis menggunakan penggiling adonan. Potong kotak memanjang kurang lebih selebar dua ruas jari. Tumpuk adonan masing-masing menjadi dua tumpuk lalu cetak bagian tengahnya dengan sumpit agar terbentuk seperti sedikit terbelah.

Langkah 4

Setelah adonan mengembang, kempeskan lalu siapkan alas yang sudah ditaburi tepung agar adonan tidak lengket, letakkan adonan di atas alas dan cetak pipih tipis menggunakan penggiling adonan. Potong kotak memanjang kurang lebih selebar dua ruas jari. Tumpuk adonan masing-masing menjadi dua tumpuk lalu cetak bagian tengahnya dengan sumpit agar terbentuk seperti sedikit terbelah.

Goreng adonan yang sudah dicetak ke dalam minyak yang sudah panas dengan api sedang, sebelum dimasukkan ke wajan tarik sedikit sisi atas bawah adonan agar bentuk lebih memanjang. Goreng bolak-balik dengan sumpit sampai adonan mengembang dan berwarna coklat keemasan lalu angkat dan sajikan bersama sambal bangkok sebagai saus cocolan.

Langkah 5

Goreng adonan yang sudah dicetak ke dalam minyak yang sudah panas dengan api sedang, sebelum dimasukkan ke wajan tarik sedikit sisi atas bawah adonan agar bentuk lebih memanjang. Goreng bolak-balik dengan sumpit sampai adonan mengembang dan berwarna coklat keemasan lalu angkat dan sajikan bersama sambal bangkok sebagai saus cocolan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait