CaraBikang Pandan #HijauEkstraPoin

Resep CaraBikang Pandan #HijauEkstraPoin

Saila Dy

Saila Dy

5.0

(1 Rating)

Carabikang yang kenyal dan lembut dengan pewarna alami tanpa pengawet. Sajian sehat untuk keluarga. Selamat mencoba!

Bahan Utama

150 gr tepung beras

150 gr tepung protein sedang

20 gr tepung tapioka/ kanji

120 gr gula pasir

Bahan Cair :

150 ml air pandan

500 ml air

1/2 sdt garam

Santan Kanil :

1 bungkus santan instan 65 gr

Bahan Olesan :

1/2 sdt garam

50 ml air

1 lembar daun pandan

Alat & Perlengkapan

Spatula

Kuas

Panci

Spatula Kue

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Campur bahan cair (air pandan, garam dan santan), aduk rata.

Langkah 1

Campur bahan cair (air pandan, garam dan santan), aduk rata.

Masak bahan cair dengan api sedang, aduk terus supaya santan tidak pecah. Matikan api jika sudah muncul gelembung di pinggiran panci. Angkat dan biarkan hingga hangat.

Langkah 2

Masak bahan cair dengan api sedang, aduk terus supaya santan tidak pecah. Matikan api jika sudah muncul gelembung di pinggiran panci. Angkat dan biarkan hingga hangat.

Campur bahan cair yang sudah agak hangat ke dalam bahan utama (tepung beras, tepung terigu, kanji dan gula). Aduk hingga rata dan licin. Pastikan tidak ada yang bergerindil, saring jika perlu. Jika sudah tercampur rata, diamkan adonan 30 - 60 menit.

Langkah 3

Campur bahan cair yang sudah agak hangat ke dalam bahan utama (tepung beras, tepung terigu, kanji dan gula). Aduk hingga rata dan licin. Pastikan tidak ada yang bergerindil, saring jika perlu. Jika sudah tercampur rata, diamkan adonan 30 - 60 menit.

Siapkan bahan olesan untuk cetakan (air garam dan air). Gunting setengah bagian daun pandan sebagai kuas saat mengoles cetakan.

Langkah 4

Siapkan bahan olesan untuk cetakan (air garam dan air). Gunting setengah bagian daun pandan sebagai kuas saat mengoles cetakan.

Panaskan cetakan dengan api besar hingga benar-benar panas. Olesi cetakan dengan air garam.

Langkah 5

Panaskan cetakan dengan api besar hingga benar-benar panas. Olesi cetakan dengan air garam.

Masukkan adonan carabikang sampai penuh. Gunakan api sedang.

Langkah 6

Masukkan adonan carabikang sampai penuh. Gunakan api sedang.

Jika bagian atas sudah mulai mengering, olesi atasnya dengan santan kanil hingga rata dan diamkan ± 5 menit hingga santan meresap dan tutup cetakannya supaya matang merata, pakai api kecil sekali.

Langkah 7

Jika bagian atas sudah mulai mengering, olesi atasnya dengan santan kanil hingga rata dan diamkan ± 5 menit hingga santan meresap dan tutup cetakannya supaya matang merata, pakai api kecil sekali.

Cungkil carabikang menggunakan spatula kayu. Dan dinginkan ke wadah.

Langkah 8

Cungkil carabikang menggunakan spatula kayu. Dan dinginkan ke wadah.

Nah carabikang udah jadi dan siap dihidangkan. Selamat mencoba!

Langkah 9

Nah carabikang udah jadi dan siap dihidangkan. Selamat mencoba!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

iikfatty

iikfatty

CaraBikang Pandan #HijauEkstraPoin

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Ijin recook ya mbaksay....ternyata mudah ya resepnya.Enak manisn...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

CaraBikang Pandan #HijauEkstraPoin

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait