Saila Dy
5.0
(1 Rating)
Carabikang yang kenyal dan lembut dengan pewarna alami tanpa pengawet. Sajian sehat untuk keluarga. Selamat mencoba!
Spatula
Kuas
Panci
Spatula Kue
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Campur bahan cair (air pandan, garam dan santan), aduk rata.
Langkah 2
Masak bahan cair dengan api sedang, aduk terus supaya santan tidak pecah. Matikan api jika sudah muncul gelembung di pinggiran panci. Angkat dan biarkan hingga hangat.
Langkah 3
Campur bahan cair yang sudah agak hangat ke dalam bahan utama (tepung beras, tepung terigu, kanji dan gula). Aduk hingga rata dan licin. Pastikan tidak ada yang bergerindil, saring jika perlu. Jika sudah tercampur rata, diamkan adonan 30 - 60 menit.
Langkah 4
Siapkan bahan olesan untuk cetakan (air garam dan air). Gunting setengah bagian daun pandan sebagai kuas saat mengoles cetakan.
Langkah 5
Panaskan cetakan dengan api besar hingga benar-benar panas. Olesi cetakan dengan air garam.
Langkah 6
Masukkan adonan carabikang sampai penuh. Gunakan api sedang.
Langkah 7
Jika bagian atas sudah mulai mengering, olesi atasnya dengan santan kanil hingga rata dan diamkan ± 5 menit hingga santan meresap dan tutup cetakannya supaya matang merata, pakai api kecil sekali.
Langkah 8
Cungkil carabikang menggunakan spatula kayu. Dan dinginkan ke wadah.
Langkah 9
Nah carabikang udah jadi dan siap dihidangkan. Selamat mencoba!
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua