Carabikang #IMYEkstraPoin

Resep Carabikang #IMYEkstraPoin

Ardhaniluvnabva

Ardhaniluvnabva

5.0

(1 Rating)

Carabikang kue nusantara dari Jawa Tengah.

Bahan Utama

150 gram tepung beras

100 gram tepung terigu

1 sdm tepung tapioka

1/2 sdt garam

125 gram gula pasir

1 butir telur

450 ml santan

1 lembar daun pandan

Pewarna makanan hijau, pink dan ungu secukupnya

Alat & Perlengkapan

Bowl

Cetakan Bikang

Advertisement

Cara Membuat

Rebus santan dan daun pandan sampai mendidih. Sisihkan.

Langkah 1

Rebus santan dan daun pandan sampai mendidih. Sisihkan.

Campur semua bahan dalam bowl, kecuali telur. Tuang santan panas ke dalam bowl sambil dimikser dengan speed rendah sampai tidak bergerindil. Masukkan telur, mixer lagi sampai rata.

Langkah 2

Campur semua bahan dalam bowl, kecuali telur. Tuang santan panas ke dalam bowl sambil dimikser dengan speed rendah sampai tidak bergerindil. Masukkan telur, mixer lagi sampai rata.

Bagi adonan menjadi 4 masing2 diberi pewarna hijau, pink, ungu, dan yang satu biarkan putih. Diamkan selama 30 menit.

Langkah 3

Bagi adonan menjadi 4 masing2 diberi pewarna hijau, pink, ungu, dan yang satu biarkan putih. Diamkan selama 30 menit.

Panaskan cetakan bikang sampai benar-benar panas. Jika dicipratkan air, air langsung menghilang dan bunyi cess. Lalu kecilkan api. Tuang adonan hijau, kemudian putih, selanjutnya ungu/ pink sampai penuh.

Langkah 4

Panaskan cetakan bikang sampai benar-benar panas. Jika dicipratkan air, air langsung menghilang dan bunyi cess. Lalu kecilkan api. Tuang adonan hijau, kemudian putih, selanjutnya ungu/ pink sampai penuh.

Diamkan sampai bersarang dan permukaan bener-benar kering. Sambil menunggu adonan kering siapkan wadah dengan lap basah didalamnya. Setelah kering, Matikan api, angkat cetakannya lalu letakkan di atas lap basah. Hati-hati meletakkannya karna panas.

Langkah 5

Diamkan sampai bersarang dan permukaan bener-benar kering. Sambil menunggu adonan kering siapkan wadah dengan lap basah didalamnya. Setelah kering, Matikan api, angkat cetakannya lalu letakkan di atas lap basah. Hati-hati meletakkannya karna panas.

Setelah uap panas hilang dan agak hangat baru dicongkel dan dimekarkan. Bisa pakai tutup botol, bisa juga langsung pakai tangan. Alasi dengan sudi kertas/ daun pisang. Siap disajikan.

Langkah 6

Setelah uap panas hilang dan agak hangat baru dicongkel dan dimekarkan. Bisa pakai tutup botol, bisa juga langsung pakai tangan. Alasi dengan sudi kertas/ daun pisang. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait