Cibay (Aci Ngambay) khas Jawa Barat #JagoMasakMinggu8Periode3

Resep Cibay (Aci Ngambay) khas Jawa Barat #JagoMasakMinggu8Periode3

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

5.0

(2 Rating)

Aci artinya kanji, ngambay artinya mulur.

Bahan Utama

100 gr tepung tapioka

200 cc air

16 kulit lumpia

1 buah sosis ayam

1 buah wortel

1 buah bawang daun

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 cabai merah keriting

2 cabai setan

Secukupnya cabai bubuk

Secukupnya garam

Alat & Perlengkapan

Chopper

Sendok

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan bumbu halus (bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai setan)

Langkah 1

Siapkan bahan bumbu halus (bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai setan)

Tambahkan sedikit air dan chopper hingga halus. Sisihkan

Langkah 2

Tambahkan sedikit air dan chopper hingga halus. Sisihkan

Siapkan tepung tapioka

Langkah 3

Siapkan tepung tapioka

Tambahkan air dan garam lalu aduk rata hingga tidak ada yang menggumpal. Sisihkan

Langkah 4

Tambahkan air dan garam lalu aduk rata hingga tidak ada yang menggumpal. Sisihkan

Siapkan bahan tumisan. Wortel, sosis, dan bawang daun. Potong kecil-kecil

Langkah 5

Siapkan bahan tumisan. Wortel, sosis, dan bawang daun. Potong kecil-kecil

Tumis dulu bumbu halus hingga harum, lalu masukkan bahan tumisan. Masak hingga matang.

Langkah 6

Tumis dulu bumbu halus hingga harum, lalu masukkan bahan tumisan. Masak hingga matang.

Lalu masukkan air tapioka. Kecilkan api dan aduk hingga mengental dan berwarna bening.

Langkah 7

Lalu masukkan air tapioka. Kecilkan api dan aduk hingga mengental dan berwarna bening.

Ambil 2 buah kulit lumpia (biar makin crunchy saya pake double, tapi pakai 1 saja tidak apa-apa). Ambil 1 sendok adonan lalu letakkan di tengah. Selanjutnya lipat menjadi kotak. Kunci bagian akhir dengan air, kalau mau lebih aman kunci dengan terigu diberi air.

Langkah 8

Ambil 2 buah kulit lumpia (biar makin crunchy saya pake double, tapi pakai 1 saja tidak apa-apa). Ambil 1 sendok adonan lalu letakkan di tengah. Selanjutnya lipat menjadi kotak. Kunci bagian akhir dengan air, kalau mau lebih aman kunci dengan terigu diberi air.

Goreng dengan api kecil hingga kecoklatan

Langkah 9

Goreng dengan api kecil hingga kecoklatan

Tambahkan taburan bubuk cabai dan garam. Kalau punya rasa lain seperti balado, keju, dan jagung bakar juga boleh. Makan selagi hangat agar masih mulur hehehe.

Langkah 10

Tambahkan taburan bubuk cabai dan garam. Kalau punya rasa lain seperti balado, keju, dan jagung bakar juga boleh. Makan selagi hangat agar masih mulur hehehe.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait