Cireng Banjur

Resep Cireng Banjur

Dapur Mama Hanum

Dapur Mama Hanum

5.0

(1 Rating)

Kudapan khas Bandung, yummy.

Bahan Utama

Bahan Aci :

75 gr tapioka

1 sdm terigu

2 siung bawang putih, haluskan

1/4 sdt ketumbar, haluskan

1/4 sdt garam

1/4 sdt kaldu bubuk

75 ml air panas, untuk adonan

1 batang daun bawang, iris

Bahan Kuah :

1 siung bawang putih, haluskan

2 siung bawang merah, haluskan

1 ruas kencur, haluskan

2 buah cabe merah keriting, haluskan

5 buah cabe rawit, haluskan

300 ml air

1/2 sdm gula merah

1 sdt gula pasir

1/2 sdt garam

1/2 sdt kaldu jamur

Taburan :

1 batang daun bawang, iris

1 bungkus pilus

1 sdm air jeruk nipis atau sesuai selera

Cara Membuat

Campur tapioka, bawang putih, ketumbar, garam, kaldu bubuk, daun bawang dan terigu.

Langkah 1

Campur tapioka, bawang putih, ketumbar, garam, kaldu bubuk, daun bawang dan terigu.

Masukan air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dipulung.

Langkah 2

Masukan air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dipulung.

Panaskan minyak goreng. Bentuk bulat pipih adonan, langsung masukkan dalam minyak panas.

Langkah 3

Panaskan minyak goreng. Bentuk bulat pipih adonan, langsung masukkan dalam minyak panas.

Goreng sampai kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Langkah 4

Goreng sampai kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.

Langkah 5

Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.

Masukkan air, garam, gula pasir, gula merah dan kaldu bubuk. Aduk rata, masak sampai mendidih. koreksi rasa, angkat.

Langkah 6

Masukkan air, garam, gula pasir, gula merah dan kaldu bubuk. Aduk rata, masak sampai mendidih. koreksi rasa, angkat.

Tata cireng di mangkuk, siram dengan kuah.  Beri taburan, siap disajikan.

Langkah 7

Tata cireng di mangkuk, siram dengan kuah. Beri taburan, siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: