Cuko Pempek Tongcai Lobak

Resep Cuko Pempek Tongcai Lobak

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Cuko pempek asli hanya memakai cuka makan bukan asam jawa ataupun sari jeruk kunci. Intinya ketika kita selesai makan pempek dengan cukonya ada baiLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr gula merah batok linggau

780 ml air mineral

200 gr gula pasir

3 sdm cuka makan

4 sdt tidak munjung garam halus (20 gr garam halus)

50 gr tongcai

100 gr lobak, parut halus

Bumbu halus

100 gr cabe rawit hijau kecil

75 gr bawang putih

Cara Membuat

Didihkan air mineral dengan api sedang.

Langkah 1

Didihkan air mineral dengan api sedang.

Lalu masukkan gula merah dan gula pasir, masak hingga gula larut dan saring.

Langkah 2

Lalu masukkan gula merah dan gula pasir, masak hingga gula larut dan saring.

Didihkan kembali air gula dengan api sedang lalu tambahkan garam halus, aduk rata.

Langkah 3

Didihkan kembali air gula dengan api sedang lalu tambahkan garam halus, aduk rata.

Tambahkan cuka makan, aduk rata. Dan masak hingga mendidih.

Langkah 4

Tambahkan cuka makan, aduk rata. Dan masak hingga mendidih.

Masukkan parutan lobak, aduk rata.

Langkah 5

Masukkan parutan lobak, aduk rata.

Cuci bersih tongcai untuk mengurangi kadar asinnya, aku cuci tiga kali lalu peras dan masukkan tongcai, aduk rata.

Langkah 6

Cuci bersih tongcai untuk mengurangi kadar asinnya, aku cuci tiga kali lalu peras dan masukkan tongcai, aduk rata.

Masukkan bumbu halus, aduk rata dan masak hingga mendidih. Setelah cuko mendidih masak kembali selama dua menit. Matikan kompor.

Langkah 7

Masukkan bumbu halus, aduk rata dan masak hingga mendidih. Setelah cuko mendidih masak kembali selama dua menit. Matikan kompor.

Diamkan cuko semalaman disuhu ruang, saring dan sajikan bersama pempek khas Palembang!

Langkah 8

Diamkan cuko semalaman disuhu ruang, saring dan sajikan bersama pempek khas Palembang!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: