Cumi Udang Saus Pedas Manis

Resep Cumi Udang Saus Pedas Manis

Tika Sembiring

Tika Sembiring

5.0

(1 Rating)

Enak 👍🏻

Bahan Utama

150 gr cumi-cumi

150 gr udang

1/2 buah jeruk nipis

Minyak goreng secukupnya

Saus:

1.5 sdm saos tiram

1 sdm kecap manis

1.5 saus tomat

2 sdm saus sambal

1/4 sdt merica bubuk

1/4sdt lada hitam bubuk

Air secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

Pengental:

1/2 sdm maizena

3 sdm air

Bumbu Iris:

1/2 bawang bombai

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 btg daun bawang

1 buah tomat merah (ukuran sedang)

Cara Membuat

Buang kepala udang dan kotoran di punggungnya. Bersihkan cumi, buang isi perut, dan potong-potong. Cuci semua bahan, lalu peraskan jeruk nipis dan sisihkan.

Langkah 1

Buang kepala udang dan kotoran di punggungnya. Bersihkan cumi, buang isi perut, dan potong-potong. Cuci semua bahan, lalu peraskan jeruk nipis dan sisihkan.

Iris bawang merah, bawang putih, bawang bombai, daun bawang, dan tomat potong dadu. Sisihkan.

Langkah 2

Iris bawang merah, bawang putih, bawang bombai, daun bawang, dan tomat potong dadu. Sisihkan.

Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai hingga layu.

Langkah 3

Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai hingga layu.

Masukan udang dan cumi-cumi, aduk rata, masak hingga cumi dan udang berubah warna.

Langkah 4

Masukan udang dan cumi-cumi, aduk rata, masak hingga cumi dan udang berubah warna.

Tambahkan air secukupnya, kecap, saos sambal, saos tomat, saos tiram, merica bubuk, kaldu jamur, dan lada hitam bubuk. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur.

Langkah 5

Tambahkan air secukupnya, kecap, saos sambal, saos tomat, saos tiram, merica bubuk, kaldu jamur, dan lada hitam bubuk. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur.

Tuang larutan maizena sambil di aduk-aduk.

Langkah 6

Tuang larutan maizena sambil di aduk-aduk.

Tambahkan daun bawang, masak hingga saus mengental.

Langkah 7

Tambahkan daun bawang, masak hingga saus mengental.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: