Eclair Choux Pastry #JagoMasakMinggu2Periode3

Resep Eclair Choux Pastry #JagoMasakMinggu2Periode3

Friska Resmi Sunarto Putri

Friska Resmi Sunarto Putri

5.0

(2 Rating)

Dessert asal Prancis, sajikan dingin dari kulkas lebih nikmat.

Bahan Utama

Bahan Choux Pastry :

200 ml air

100 gram margarin

1/2 sdt garam

125 gram tepung terigu

3 butir telur ayam

Bahan Vla :

500 ml susu cair full cream

200 gram gula pasir

1/2 sdt garam

60 gram tepung maizena larutkan dengan sedikit air

1 sdt rhum bakar

Bahan Topping :

100 gram dark cooking chocolate di tim

Alat & Perlengkapan

Spuit

Loyang

Oven

Cara Membuat

Panaskan air, margarin dan garam, masak hingga margarin cair dan mendidih, matikan api.

Langkah 1

Panaskan air, margarin dan garam, masak hingga margarin cair dan mendidih, matikan api.

Tambahkan tepung aduk cepat hingga tercampur rata dan kalis, tunggu dingin.

Langkah 2

Tambahkan tepung aduk cepat hingga tercampur rata dan kalis, tunggu dingin.

Masukkan satu persatu telur ayam aduk hingga rata, masukkan ke dalam piping bag dan beri spuit.

Langkah 3

Masukkan satu persatu telur ayam aduk hingga rata, masukkan ke dalam piping bag dan beri spuit.

Poles loyang dengan margarin tipis-tipis kemudian semprotkan adonan memanjang, panggang dalam oven suhu 200°C selama 20 menit kemudian turunkan suhunya 180°C Oven kembali sampai matang, oven sebelumnya sudah dipanaskan terlebih dahulu, setelah matang angkat dan tunggu suhu ruang.

Langkah 4

Poles loyang dengan margarin tipis-tipis kemudian semprotkan adonan memanjang, panggang dalam oven suhu 200°C selama 20 menit kemudian turunkan suhunya 180°C Oven kembali sampai matang, oven sebelumnya sudah dipanaskan terlebih dahulu, setelah matang angkat dan tunggu suhu ruang.

Buat Vla : Masak susu, gula, garam, aduk hingga rata, tambahkan larutan tepung maizena dan rhum bakar aduk rata matikan api tambahkan butter aduk rata, tunggu hingga uap panasnya hilang

Langkah 5

Buat Vla : Masak susu, gula, garam, aduk hingga rata, tambahkan larutan tepung maizena dan rhum bakar aduk rata matikan api tambahkan butter aduk rata, tunggu hingga uap panasnya hilang

Belah kulit eclair jangan sampai putus kemudian isi dengan vla

Langkah 6

Belah kulit eclair jangan sampai putus kemudian isi dengan vla

Celupkan ke dalam coklat cair dan beri topping sesuai selera, simpan dikulkas sajikan dingin lebih nikmat

Langkah 7

Celupkan ke dalam coklat cair dan beri topping sesuai selera, simpan dikulkas sajikan dingin lebih nikmat

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: