Andika Shelly Suwandarini
5.0
(1 Rating)
Udah lamaa banget pengen bikin makaman favorit resto ini tapi selalu aja ngga jadi. So, mumpung sempet bikin, langsung kita dokumentasikan aja. Wajib
Blender
Kukusan
Chopper
Food Processor
Advertisement
Langkah 1
Iris-iris bawang-bawangan, lalu tumis hingga wangi dengan sedikit margarin. Sentara itu, rebus telur puyuh, kupas dan sisihkan.
Langkah 2
Campur rata dengan food processor/chopper/blender daging ayam giling, telur, semua bumbu bawang, lada halus, gula, garam dan kaldu bubuk.
Langkah 3
Setelah tercampur rata, baru masukkan udangnya agar tidak terlalu halus dan masih terasa teksturnya serta minyak wijen.
Langkah 4
Tambahkan sekitar 30 ml air es, agar adonannya tidak terlalu kental sehingga teksturnya nanti menjadi lembut.
Langkah 5
Masukkan tapioka dan campur lagi asal rata, tidak lama memutar foodchoppernya.
Langkah 6
Pindahkan ke wadah. Tambahkan lagi sisa air esnya bila adonan masih kental, aduk rata, jangan diulen hingga teksturnya seperti ini. Tidak padat tapi tidak terlalu lembek agar teksturnya nanti lembut. Bisa tes rasa dengan merebus atau menggoreng sedikit adonan.
Langkah 7
Siapkan kulit kembang tahu yang lentur, potong kotak ukuran sisi 15-20 cm. Beri sekitar 1 sdm adonan, isi telur puyuh rebus, bungkus kembali dan pilin bagian atasnya. Bisa diikat dengan daun pandan, atau benang kasur.
Langkah 8
Tata dalam kukusan yang dioles sedikit minyak goreng, lalu kukus sekitar 15 menit dengan api cenderung kecil. Ini karena telur puyuhnya abis, sisanya saya buat pangsit isi sosis, jd yg bawah pakai kulit pangsit tuh ☺️ saya jadi 20 ekado dan skitar 15 pangsit krn saya isi sosis. Banyak kan.
Langkah 9
Setelah dikukus bisa disimpan di freezer, buat jualan, dsb. Tanpa dikukus juga bisa lgs digoreng, tapi sebaiknya menggunakan minyak banyak agar terendam semua agar matang merata. Menggoreng seperti itu juga bikin jambulnya naik buat yg dikukus dahulu. selanjutnya siap disajikan dwngan cocolan saus sambal, mayones sesuai selera.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua