Empal Tempe Vegan Krispi #JagoMasakMaret

Resep Empal Tempe Vegan Krispi #JagoMasakMaret

Nungki Wardani

Nungki Wardani

5.0

(1 Rating)

Empal tempe vegan krispi ini terinspirasi dari online cooking class bersama Chef Risma yang bertema subtitusi daging. Kali ini saya mencoba menggunakaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

150 gr tempe

1 sdm tepung tapioka

1/2 siung bawang bombay, tumis

1 sdt garam

1 sdm gula merah

Bumbu Empal :

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

2 butir kemiri

1 ruas kunyit

1 ruas lengkuas

1/2 sdt merica bubuk

1/2 sdt ketumbar

100 ml air asam jawa

2 lembar daun jeruk

1 lembar daun salam

1 batang serai

150 ml santan cair

Bahan Pelapis :

3 sdm tepung terigu

1 sdm tepung maizena

1 sdm bumbu empal

1/2 sdt garam

Air secukupnya

Kelapa parut sangrai secukupnya untuk baluran

Bahan Lain :

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Kukus tempe selama 10 menit, kemudian haluskan selagi hangat.

Langkah 1

Kukus tempe selama 10 menit, kemudian haluskan selagi hangat.

Blender bumbu empal yang meliputi bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, lengkuas, merica bubuk, dan ketumbar. Blender sampai halus, lalu tumis bersama daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Setelah harum, tuang santan cair, dan air asam jawa. Masak sampai bumbu mengental, lalu angkat.

Langkah 2

Blender bumbu empal yang meliputi bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, lengkuas, merica bubuk, dan ketumbar. Blender sampai halus, lalu tumis bersama daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Setelah harum, tuang santan cair, dan air asam jawa. Masak sampai bumbu mengental, lalu angkat.

Siapkan wadah, masukkan tempe yang sudah dihaluskan, bawang bombay tumis, tepung tapioka, 2 sdm bumbu empal, garam, dan gula merah. Aduk sampai tercampur rata dan tekstur bisa di bentuk.

Langkah 3

Siapkan wadah, masukkan tempe yang sudah dihaluskan, bawang bombay tumis, tepung tapioka, 2 sdm bumbu empal, garam, dan gula merah. Aduk sampai tercampur rata dan tekstur bisa di bentuk.

Bentuk bulat lalu goreng dengan sedikit minyak sampai kecokelatan, kemudian angkat.

Langkah 4

Bentuk bulat lalu goreng dengan sedikit minyak sampai kecokelatan, kemudian angkat.

Larutkan bahan pelapis yang meliputi tepung terigu, tepung maizena, bumbu empal, garam, dan air. Larutkan sampai tekstur kental. Masukkan daging tempe ke adonan pelapis, lalu baluri dengan kelapa sangrai.

Langkah 5

Larutkan bahan pelapis yang meliputi tepung terigu, tepung maizena, bumbu empal, garam, dan air. Larutkan sampai tekstur kental. Masukkan daging tempe ke adonan pelapis, lalu baluri dengan kelapa sangrai.

Goreng dengan minyak panas sampai berwarna kecokelatan. Lalu angkat dan tiriskan, kemudian sajikan.

Langkah 6

Goreng dengan minyak panas sampai berwarna kecokelatan. Lalu angkat dan tiriskan, kemudian sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait